Симптомы лямблий у детей, причины и способы лечения

Лямблиоз – это заболевание вызываемое простейшей одноклеточной паразитарной инфекцией. Они проникают в организм человека, прикрепляются к тонким стенкам кишечника и оказывают влияние на нормальную работу ЖКТ и собственно всего организма. Не удивительно, что практически у каждого педиатра в кабинете весит плакат, предупреждающий о вреде данного заболевания и мерах, которые могут снизить риск передачи инфекции. Какова вероятность развития лямблиоза у ребенка? На какие симптомы стоит обратить внимание? Существуют ли эффективные способы терапии?

Лямблии: какова вероятность развития заболевания у детей

Согласно одному статистическому отчету, по крайней мере, треть всех детей дошкольного возраста заболеют той или иной формой лямблиоза. О чем говорят цифры?

  • Родители, преуменьшающие опасность могут быть не готовыми столкнуться с этим заболеванием и предпринять эффективные и разумные меры для борьбы с ним;
  • Закрывая глаза на очевидную опасность, можно не обратить внимание на очевидные симптомы заболевания и упустить момент, в которых уничтожить паразитов легче всего;
  • Родители, не понимающие специфики заражения и занимающиеся самолечением, могут нанести своему малышу вред.

Важно! Лямблии могут попасть в организм каждого члена семьи. Умение распознавать первые симптомы заболевания может помочь своевременно остановить инфекцию.

Чем чревато заболевание?

Острая форма инфекции может привести к осложнениям, существенно влияющим на развитие малыша .

Так если опять обратиться к исследованиям, то они показали явную связь наличия сопутствующих заболеваний связанных с заражением лямблиями. А именно:

  • Сильные аллергические реакции;
  • Бронхиты, в хронической форме;
  • Острые приступы астмы;
  • Постоянные простудные заболевания;
  • Атопический дерматит.

К сожалению, даже опытный врач не всегда сможет поставить диагноз правильно, так как заболевание умеет хорошо маскироваться под другие патологии.

Неправильно назначенное лечение со временем приводит к хронической форме заболевания.

Открытое общение в кругу семьи, принятие решения о возможных профилактических мерах может помочь предотвратить распространение инфекционного заболевания или обнаружить его в самом начале развития.

Симптомы лямблиоза

Существуют характерные признаки или симптомы лямблии у ребенка указывающие на наличие заболевания. Однако паниковать если вы вдруг обнаружили один из перечисленных симптомов не стоит. Некоторые признаки могут указывать на другие заболевания или вообще быть безобидными проявлениями полезных стрессов и многого другого. Бить тревогу необходимо, когда у вашего малыша одновременно наблюдается сразу несколько следующих признаков:

  • Температура. Для любых воспалительных процессов характерно незначительное повышение температуры в пределах 36,9-37,5 градусов. Если у ребенка без причины к вечеру поднимается температура, это уже причина для беспокойства, но стабильное повторение этого в течение нескольких недель является явным признаком наличия инфекции;
  • Проблемы пищеварения. Хронические запоры или диарея могут указывать на дисбактериоз, либо на заражение лямблиями;
  • Скрип зубов. Если во время сна ребенок скрежещет зубами – это может указывать на перенесенные им стрессы, либо на попадающие в нервную систему токсины, которые вырабатываются по причине жизнедеятельности лямблий;
  • Пониженный иммунитет. Если здоровый ребенок без видимых причин начинает постоянно болеть, быстро утомляется и при этом его внимательность снижается практически до минимума проблема не в усталости или плохой экологии. Скорее всего, в его организме активно размножаются лямблии;
  • Болезненные симптомы. Тянущие и ноющие боли вокруг пупка или в правом подреберье могут указывать на паразитов, но также на воспалительные процессы, в мочевом пузыре, проблемы ЖКТ и другие;
  • Приступы кашля. В этот момент ребенку трудно остановиться. Кашель становится удушающим, и доводят ребенка до слез;
  • Увеличение размеров внутренних органов. Как правило, наиболее заметны изменения в лимфатических узлах, печении и селезенке;
  • Клинический анализ крови показывает существенное увеличение эозинофилов .

Как можно заметить, большинство из этих симптомов могут указывать и на другие заболевания, но одновременное наличие двух признаков является прямым указанием обращения к педиатру. Он назначит обязательные клинические анализы, которые помогут выявить наличие лямблий.

Стоит учитывать! При запущенной форме заболевания поставить правильный диагноз становится более проблематичным. Так серологическая диагностика эффективна только в первые пять дней после заражения, а копрологическое исследования не во всех случаях дает точный результат.

Лечение лямблии у детей

Процесс лечения сложный и продолжительный. Не стоит думать, что по мановению волшебной палочки (в данном случае педиатра), заболевание прекратится после первого же приема препаратов. Как проходит курс лечения?

  1. Назначается медикаментозная терапия. Обычный курс лечения включает в себя использование противопазитарных препаратов. В нашем регионе обычно используют метронидазол и макмирор;
  2. После окончания курса лечения анализы делаются повторно.

Что следует учитывать родителям, соглашающимся на такое лечение?

  • Народная терапия в случае с малышом не лучший вариант. требуется квалифицированная медицинская помощь. Поэтому самолечением заниматься не стоит;
  • Спустя несколько дней (обычно на пятые-шестые сутки) у малыша обостряется симптоматика. Он начинает чувствовать себя значительно хуже. Признаки в этот момент во многом напоминают отравление. Не стоит отменять препарат, считая, что от него ребенку становится хуже. На самом деле в этот момент начинают умирать лямблии и в процессе отмирания выделяют токсичные вещества;
  • В этот момент малышу могут назначить антигистаминные или слабительные препараты, чтобы ускорить процесс выведения остатков лямблий.

Осторожно! Курс и длительность терапии может назначить только врач. Остаточные формы лямблий при неправильной терапии могут стать устойчивыми к действию определенных препаратов. Такие формы паразитов тяжело поддаются воздействию медикаментозной терапии.

Родителям стоит учитывать, что предотвратить заболевание намного проще, чем его вылечить. Прививайте ребенку правила гигиены.

Лямблиоз — это болезнь грязных рук.

Следите, чтобы ребенок мыл их с мылом после игры с кошкой или собакой, посещения туалета, придя домой с прогулки и т.д. И самое главное подавайте ему в этом пример. Будьте здоровы!

Симптомы и лечение лямблий у детей, видео-советы педиатров

Известный педиатр Комаровский подробнее расскажет на видео о всех симптомах, причинах и методах лечения лямблиоза у детей. Полезные советы помогут избежать инфекции.