Как избавиться от нервного тика

Легкое дрожание века, внезапное сокращение окологубных мышц, непроизвольные движения руками – симптомы нервного тика распознать легко. А вот избавиться от него совсем не так просто. Что же делать, если нервный тик не дает покоя и мешает жить?

Нервный тик: лечение у взрослых

Нервный тик глаза: лечение народными средствами

В основном расстройство проявляется в области глаз через подергивание века. Существует несколько народных средств, позволяющих избавиться от этой проблемы:

  1. Зарядка для глаз. Упражнение поможет мышцам расслабиться, а человеку успокоиться. Необходимо сильно зажмурить глаза и вдохнуть на полную грудь. На выдохе глаза нужно открыть. Упражнение следует повторять 4-5 раз. Для усиления эффекта можно выпить успокоительное после выполнения гимнастики.
  2. Отвар из герани. Нужно приготовить напиток: заварить в 200 мл кипятка 3 листика герани. Получившийся отвар следует выпить на протяжении дня, разбивая на небольшие порции.
  3. Холодный компресс. Следует намочить в холодной воде кусочек натуральной ткани и приложить его к «тикающим» мышцам. Также можно использовать лед, обернув его в несколько слоев марли. Компресс нужно оставлять на 15 мин. при необходимости меняя нагревшуюся ткань на вновь смоченную.
  4. Медовые примочки. Если нервный тик был спровоцирован усталостью, то мед – лучшее, что может от него избавить. Нужно добавить 1 ч. л. меда в 1,5 стакана теплой воды и намочить в получившемся растворе ватный тампон. Его следует прикладывать к области глаз на 7-10 мин.

Для успешного избавления от нервного тика следует поддерживать благоприятную атмосферу собственной жизни: избегать ненужных конфликтов, повышать самооценку, не общаться с неприятными людьми. Также важно заботиться о полноценном отдыхе, не игнорировать необходимость ежедневных физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе.

Диета от нервного тика

Правильное питание позволит гораздо быстрее избавиться от нервного тика, в какой бы области тела он ни локализовался. Необходимо употреблять продукты, содержащие магний, глицин и кальций, такие как:

  • гречневая крупа;
  • орехи;
  • хлеб с отрубями;
  • молоко;
  • сыр;
  • красная рыба;
  • свекла;
  • какао;
  • крольчатина;
  • курага;
  • творог;
  • петрушка;
  • яйца;
  • свинина;
  • соя;
  • черника;
  • клубника;
  • лук;
  • бобовые.

Это вполне обычные продукты, которые очень легко включить в свой рацион. Но они помогут восполнить нехватку нужных организму веществ и поспособствовать исчезновению расстройства.

Следует избегать употребления алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, газировки. По возможности нужно отказаться от курения.

Медикаментозное лечение нервного тика

Большинство людей избавляется от тикозного расстройства самостоятельно, просто придерживаясь правильной диеты и снизив уровень стресса в своей жизни. Но иногда нервный тик возникает не под влиянием факторов окружающей среды, но из-за наследственности, травм головы или заболеваний головного мозга.

Если нервный тик не проходит более года, он считается хроническим. Но нежелательно дожидаться этого рубежа, чтобы обратиться в больницу. К врачу нужно отправиться сразу, как только возникнет подозрение, что тик – это только один из симптомов. Пациенту обычно назначают такие обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентгенография;
  • МРТ;
  • компьютерная томография;
  • электроэнцефалография.

Также необходимы консультации у специалистов: травматолога, онколога, невролога, психиатра.

Зависимо от результатов обследования врач может назначить как совершенно безобидное успокаивающее, так и один из психотропных препаратов. Для лечения нервного тика обычно используются:

  • настойки лекарственных растений: например, пустырника или валерианы;
  • транквилизаторы, такие как Диазепам или Феназепам;
  • психотропные препараты: Галоперидол, Пимозид.

Иногда пациентам рекомендуют альтернативные методы избавления от тикозного расстройства. Врач может удалить чрезмерно сокращающиеся ткани хирургическим путем. Также существует практика использования ботокса, который расслабляет мышцы и не позволяет им самопроизвольно сокращаться.

Нервный тик у ребенка: лечение

Особенности детского нервного тика

Согласно наблюдениям врачей около 20% детей сталкиваются с тикозным расстройством. Это неврологическое нарушение стремительно «молодеет», поражая даже грудничков.

Средний возраст «знакомства» с нервным тиком составляет 6-7 лет, но в зоне риска находятся все молодые люди от 2 до 17 лет. Симптоматика расстройства наиболее активно проявляется, когда ребенок достигает 11 лет, затем нервный тик постепенно проходит. К совершеннолетию человека непроизвольные подергивания и мышечные спазмы в большинстве случаев сходят на нет.

Наиболее распространенным у детей является нервный тик глаза. Впрочем, могут наблюдаться и вокальные тики: чаще всего они поражают детей возрастом до 10 лет.

Возникнуть расстройство может как от чрезмерной усталости в школе или детском саду, так и из-за неблагоприятной обстановки дома.

Народные средства

При отсутствии других симптомов нервный тик, как правило, не требует особого лечения. Чаще всего достаточно нехитрых народных средств, чтобы избавить ребенка от расстройства:

  1. Залить кипяченой водой смесь из анисовых семян, руты и подорожника в пропорции 1:1:3. Добавить немного меда и измельченного лимона. Получившуюся массу поставить на водяную баню на 10 мин. Процедить и дать остыть. Ребенку следует употреблять полученный настой по 1-4 ст. л. трижды в день.
  2. Приготовить травяную смесь из ромашки (3 части), мяты (2 части) и корня валерианы (1 часть). Взять 1 ст. л. смеси и залить ее стаканом кипятка. Ребенок должен пить по стакану настоя перед завтраком и на ночь.
  3. Класть рядом со спящим ребенком тканевые подушечки, набитые сушеной лавандой или цветами ромашки. Благодаря их ненавязчивому успокоительному эффекту подушечки можно использовать и в качестве профилактики нервного тика.
  4. Делать ребенку легкий массаж перед сном. Это поможет ему расслабиться и более комфортно чувствовать себя в собственном теле.
  5. Набирать для ребенка ванные с морской солью. Такая релаксация особенно полезна перед сном.

Если соблюдается детский режим дня и правильное питание, а нервный тик не проходит долгое время, нужно обязательно обратиться к неврологу. Иногда есть смысл проконсультироваться у психиатра или обследовать головной мозг.

Как избавиться от детского неравного тика навсегда

Существует несколько правил, следование которым поможет поскорее избавиться от подобного расстройства и не позволит повториться ему в будущем:

  1. Прислушиваться к мнению ребенка, не игнорировать его потребности.
  2. Не переутомлять детскую психику частыми неожиданными событиями: расписание и размеренный ритм существования для ребенка очень важен.
  3. Обсуждать с малышом все кардинальные перемены в его жизни, будь то переезд в соседний город или поход в гости к незнакомым ребенку людям.
  4. Понаблюдать за ребенком, чтобы выявить стрессовый фактор, провоцирующий нервный тик. Это могут быть слишком агрессивные для конкретного возраста мультики, конфликты в детском коллективе или страх перед родителями. По возможности следует устранить из жизни ребенка травмирующую ситуацию.
  5. Хвалить ребенка даже за незначительные достижения, проявлять участие к его неудачам.
  6. Проводить часть свободного времени за совместными занятиями с ребенком. Неважно, что это будет: рисование, лепка, чтение – главное, чтобы дома он чувствовал себя своим.
  7. Проконсультироваться у семейного психолога. Дети очень точно отражают картину происходящего в семье. И если у ребенка появился нервный тик, значит, не все так гладко в отношениях родителей.
  8. Не показывать волнения, вызванного нервным тиком у ребенка. От этого он только усилится.

С нервным тиком хоть раз, но сталкивался каждый человек. Несмотря на кажущуюся безобидность расстройства, не стоит относиться к нему несерьезно. Ведь иногда дергающиеся мышцы – это единственный симптом серьезной патологии. Поэтому если нервный тик продолжается, даже когда человек не пребывает в состоянии тревоги, лучше пропустить стадию самолечения и обратиться к врачу.