Ложный круп у детей

Если для взрослого человека ОРВИ или как его в народе называют «простуда» проходит за неделю, не причиняя, помимо соплей и недомогания, ну может еще кашля, особых неприятностей, то для детей это не такое уж и простенькое заболевание. А точнее группа заболеваний. Опасность заключается в присоединении осложнений, одно из которых (оно же из самых опасных) – ложный круп. Вернее, правильно называется это заболевание острый стенозирующий ларингит (ОСЛ) или ларинготрахеит (зависит от того, затрагивается только гортань или гортань, она по латыни «ларингс» и трахея), он же иногда называется подскладочный ларинготрахеит. В дальнейшем, с вашего позволения буду пользоваться сокращением ОСЛТ. Думаю, расшифровка уже понятна.

Круп (от англ. шотл. croup – каркать) – это воспаление слизистой оболочки гортани, сопровождающееся хрипом, лающим или каркающим кашлем и затруднением дыхания (преимущественно на вдохе). Ложный круп назван так, для того, что бы отличать его от истинного крупа, который наблюдается при дифтерии и имеет сходную симптоматику. При дифтерии нарушение проходимости дыхательных путей, а значит и затруднение проведения воздуха, обусловлено специфическими плотными пленками и отека  при ней нет, а причина ложного крупа – отек слизистой оболочки и рыхлой клетчатки гортани и трахеи.

Ложный круп - это вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Инфекция вызывает воспаление, отек и увеличенную продукцию слизистого отделяемого в области трахеи в районе подскладочного пространства в области голосовых связок. Обычно заболевание проходит само, тем не менее 5 - 10% детей, все-таки, будут нуждаться в госпитализации. Поэтому не нужно заниматься самодеятельностью, всегда вызывайте скорую помощь. Наиболее часто круп или ОСЛТ развивается у детей второго и третьего года жизни, несколько реже - в грудном возрасте (6 - 12 месяцев) и на четвертом году жизни. ОСЛТ редко возникает у детей старше 5 лет и никогда - в первые 4 месяца жизни.

В возникновении стенозирующих ларингитов и ларинготрахеитов ведущая роль принадлежит вирусам гриппа, парагриппа, аденовирусам и респираторно-синцитиальным, а также вирусно-вирусным ассоциациям. Подавляющим фактором, обусловливающим воспалительный процесс в гортани и трахее, сопровождающим развитие синдрома крупа, является вирус парагриппа. На его долю приходится примерно половина всех вирусных ОСЛТ. Наряду с вирусами в развитии неблагоприятного (тяжелого, осложненного) течения ОСЛТ большую роль играет бактериальная флора, активизирующаяся при ОРВИ или присоединяющаяся в результате внутрибольничного инфицирования.

Анатомо-физиологические особенности детской гортани и трахеи (из-за них то круп и возникает): малый диаметр, мягкость и податливость хрящевого скелета; короткое узкое преддверие и воронкообразная форма гортани; высоко расположенные и непропорционально короткие голосовые складки; гипервозбудимость мышц, замыкающих голосовую щель; функциональная незрелость рефлексогенных зон и гиперпарасимпатикотония. В слизистой оболочке и подслизистой основе - обилие лимфоидной ткани с большим количеством тучных клеток, сосудов и со слабым развитием эластических волокон. Неблагоприятные фоновые факторы также играют свою роль: аномалии конституции (экссудативно-катаральный и лимфатико-гипопластический диатезы); лекарственная аллергия; врожденный стридор; паратрофия (тучность); родовая травма, роды путем кесарева сечения; поствакцинальный период; сенсибилизация предшествующими частыми ОРВИ.

Когда ребенок может «подхватить» болезнь?

В межсезонье. Зимой родителям все ясно - мороз на улице, нужно одеть ребенка теплее. А с наступлением весны так хочется поскорее скинуть тяжелую одежду! Но первые солнечные лучи обманчивы, воздух еще холодный - и малыш становится жертвой ОРВИ. Где респираторные заболевания, там и ложный круп. Или же, наоборот, тепло уже наступило, а заботливые мамы все кутают малыша по-зимнему. Но на прогулке детки то носятся как заводные, то сидят в песочнице - а вспотевшему ребенку легко простудиться! С этой точки зрения опасны и оттепели среди зимы.

Вирус (чаще всего это вирус парагриппа 1 типа, а также РС-вирус, аденовирус, вирусы гриппа, кори), попав на слизистую оболочку гортани, вызывают ее воспаление – ларингит. На фоне воспаления в просвете гортани скапливается слизь, возникает отек жировой клетчатки и рефлекторный спазм голосовой щели, что приводит к сужению просвета гортани (стеноз гортани) и как следствие резкому затруднению дыхания.

Как это выглядит? Первые проявления крупа всегда внезапны. Как правило, случаются ночью, когда ребенок уже спит. А это еще больше пугает и ребенка и его родителей. Днем в дыхании вы могли бы заметить слабую хрипоту, но она так незначительна, что еле уловима на слух. К вечеру ребенок становится вялым - но кто не становится таким после активного дня, особенно после долгой прогулки? На самом деле в это время в организме уже действует вирус. Во сне ребенок ворочается, ему трудно дышать (ведь отек горла уже начался), он начинает кашлять. Кашель при крупе очень характерный - сухой, «лающий» или «каркающий». Ребенок дышит чаще обычного, до 50 вдохов-выдохов в минуту (норма в возрасте 3-5 лет - 25-30). Так организм пытается восполнить недостаток кислорода. Может подняться температура. Очень быстро кашель становится все более грубым, и если в это время ребенок не проснется, а родители не окажут срочную помощь, то велика вероятность потери сознания и наступления удушья!

Заболевание ОСЛТ бывает 4-х степеней:

Стеноз 1-й степени (компенсированный). Клинически характеризуется всеми признаками ОСЛТ. При беспокойстве, физической нагрузке отмечается нарастание глубины и шумности дыхания, появляется инспираторная одышка. Клинические признаки гипоксемии(избытка углекислоты в корви) отсутствуют. Компенсаторными усилиями организма газовый состав крови поддерживается на удовлетворительном уровне. Продолжительность стеноза гортани от нескольких часов до 1-2 суток.

Стеноз 2-й степени (субкомпенсированный). Усиление всех клинических симптомов ОСЛТ. Характерное стенотическое дыхание хорошо слышно на расстоянии, отмечается в покое. Одышка инспираторного характера постоянная. Компенсация стеноза происходит за счет увеличения работы дыхательной мускулатуры в 5-10 раз. Отмечается втяжение уступчивых мест грудной клетки в покое, усиливающееся при напряжении. Дети обычно возбуждены, беспокойны, сон нарушен. Кожные покровы бледные, появляется периоральный (вокруг ротика) цианоз, усиливающийся во время приступа кашля, тахикардия. Явления стеноза гортани 2-й степени могут сохраняться более продолжительное время - до 3-5 дней. Они могут быть постоянными или носить приступообразный характер.

Стеноз 3-й степени (декомпенсированный). Характеризуется признаками декомпенсации дыхания и недостаточности кровообращения, резким усилением работы дыхательной мускулатуры, которое не предупреждает развития гипоксемии, гипоксии, гиперкапнии. Нарушается внешнее и тканевое дыхание, снижается уровень окислительных процессов в тканях, появляется смешанный ацидоз. Общее состояние тяжелое. Выраженное беспокойство, сопровождающееся чувством страха, сменяется заторможенностью, сонливостью. Голос резко осипший, но полной афонии не наблюдается. Кашель, вначале грубый, громкий, по мере нарастания сужения просвета гортани, становится тихим, поверхностным. Одышка постоянная, смешанного характера. Дыхание шумное, частое, с резким втяжением уступчивых мест грудной клетки. При этом следует обратить внимание на выраженность западения нижнего конца грудины, которое может появиться уже при 2-й степени и резко усиливается при 3-й степени стеноза гортани. По мере нарастания стенозирования дыхание становится аритмичным, с неравномерной глубиной и парадоксальными экскурсиями грудной клетки и диафрагмы. Шумное, глубокое дыхание сменяется тихим, поверхностным. Выражены клинические признаки гипоксемии. Аускультативно над легкими выслушиваются вначале грубые хрипы проводного характера, затем равномерное ослабление дыхания. Тоны сердца приглушены, тахикардия, пульс парадоксальный (выпадение пульсовой волны на вдохе). Может регистрироваться артериальная гипотензия.

Стеноз 4-й степени (асфиксия). Состояние крайне тяжелое, развивается глубокая кома, могут быть судороги, температура тела падает до нормальных или субнормальных цифр. Дыхание частое, поверхностное или аритмичное с периодическими апноэ. Тоны сердца глухие, возникает брадикардия, а затем асистолия. Гипоксемия и гиперкапния достигают крайних значений, развивается глубокий комбинированный ацидоз.

Кроме обструктивной дыхательной недостаточности тяжесть состояния определяется выраженностью токсикоза, присоединением осложнений. Я вам это все написала не для того, чтобы пугать вас страшилками, а для того, чтобы вы осознали, круп не лечится самостоятельно, это опасно для жизни малыша. Вызывайте врача в любом случае, даже если вам кажется, что приступ уже прошел. ОСЛТ склонен к рецидивам (повтору приступа), и протекать может с утяжелением.

Как опередить приступ и что делать?

Первое и главное - успокоиться самому и успокоить ребенка. Возбуждение и плач ребенка усиливают кашель, что, в свою очередь, усиливает проявления крупа, образуя "замкнутый круг".

Уже при появлении первых симптомов (затрудненное свистящее дыхание, хрипы, первый неуверенный кашель) необходимо обратить внимание на климат в помещении. В доме постоянно должен быть свежий воздух - проветривайте комнаты как можно чаще. Ложный круп - болезнь, при которой свежий воздух является вашим помощником. Ведь он помогает насыщать кровь кислородом.

Ребенку необходимо придать возвышенное положение, полусидя, подложите под голову и плечи подушки или одеяло.

Освободить его от стесняющей одежды. Расстегнуть все воротнички рубашечки, чтобы ничего не могло стеснять грудную клетку.

Напоить ребенка теплой жидкостью. При крупе ребенок довольно легко теряет жидкость. Поэтому очень важно все время поить ребенка. Лучше давать соки, чем молоко. Частое питье разжижает мокроту и предотвращает обезвоживание.

Не забывайте об увлажнении. Ингаляции - одно из главных средств в борьбе с ложным крупом, а влажная атмосфера в квартире - серьезная профилактическая мера. Хорошо, если в доме уже имеется увлажнитель, но, если вы еще не сделали этого полезного приобретения, можете обойтись подручными средствами. Подойдут влажные тряпки на батареях, емкости с водой в каждой комнате.

Применить горчичники на область икроножных мышц. Это позволит перераспределить кровь к ногам и отвлечь от гортани, соответственно не дать отеку усилиться.

Если у ребенка высокая температура - дайте жаропонижающее в возрастной дозе.

Вызвать рвотный рефлекс, если наступает остановка дыхания. Это рефлекторно возбуждает  дыхательный центр, который расположен рядом с рвотным.

Антигистаминные (противоаллергические) препараты - чтобы убрать аллергическую реакцию и снять отек.

Безусловно, при возникновении признаков ложного крупа нужно немедленно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в ближайшую больницу. Не забывайте, что даже легко прошедший приступ может повториться вновь и вновь. А его последствия - оказаться необратимыми. Если ингаляцию еще можно проводить дома, то интубация трахеи - сложная процедура, требующая специальных условий и постоянного наблюдения специалистами. Так что если врач настаивает на госпитализации, лучше не рисковать здоровьем ребенка и отправляться с ним в больницу.

Обычно приступ длится 20-30 минут, и, постепенно, состояние ребенка улучшается. Если же оно до сих пор не улучшилось, то, будем надеяться, что вызванная Вами Скорая уже приехала, и теперь ребенку будут помогать профессионалы.

Врачебное лечение определяется степенью выраженности стеноза, его продолжительностью, а также наличием токсикоза, вызванного ОРВИ, возрастом ребенка, его преморбидным (доболезненным) состоянием.

При стенозе 1 степени необходимы: широкий доступ воздуха; отвлекающая терапия - горчичники на икры и круговые горячие ванны при температуре воды до 38-39 гр. С, обильное частое теплое питье (чай, боржом, молоко с содой), паровые щелочные ингаляции (4% раствор гидрокарбоната натрия с витамином А, эуфиллином, гидрокортизоном); антиспастическая терапия (атропин, папаверин внутрь в возрастных дозах); седативные  и гипосенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен и др. ), витамины. При отсутствии эффекта - внутриносовая новокаиновая блокада, способствующая уменьшению отека слизистой оболочки гортани и снятию рефлекторного спазма. Уже при этой стадии стеноза, особенно при наличии лихорадки, рекомендуют назначать антибиотики. Желательно помещать ребенка в палату, где воздух увлажнен паром.

При стенозе II степени, кроме указанных выше средств, широко применяют увлажненный кислород; с целью уменьшения отека слизистой оболочки дыхательных путей - гипертонические растворы в/в (20-30 мл 20% раствора глюкозы, 5-10 мл 10% раствора глюконата кальция); гормональные препараты: гидрокортизон. преднизолон ; сердечные средства (строфантин или коргликон в/в или дигоксин внутрь), мочегонные препараты; нейролептики (аминазин, промазин и др.).

При стенозе III степени преднизолон в/в (1,5-2 мг/кг), причем первая доза составляет половину суточной; более широко применяют сердечные средства; антибиотики широкого спектра действия (цепорин, тетраолеан и др. ), а также оксибутират натрия (ГОМК). При отсутствии эффекта проводят лечебную ларингоскопию, во время которой полиэтиленовым катетером отсасывают слизь, удаляют сухие кровянистые корки, смазывают слизистую оболочку раствором эфедрина, гидрокортизоном, персиковым, абрикосовым или вазелиновым маслом. Иногда прямую ларингоскопию повторяют несколько раз. При стенозе III степени показана также лечебная бронхоскопия (удаление слизи, гноя, корок, промывание бронхов, интратрахеоброниальное введение антибиотиков), но при этом должна быть полная готовность к немедленному проведению трахеостомии.

Если перечисленные выше мероприятия оказываются неэффективными, выраженность стеноза не уменьшается, имеется тенденция к прогрессированию сердечно-сосудистой недостаточности (отмечаются парадоксальный пульс- выпадение пульсовой волны, нарастают адинамия, бледность кожных покровов на фоне стойкого цианоза губ, конечностей и пр. ), показана интубация или трахеостомия.

Прогноз при III степени стеноза и асфиксии серьезный; при I--II степени и рано начатом лечении - благоприятный. Этоо я перечислила тоже для того, чтобы вы поняли, насколько серьезное это заболевание.

Профилактика: предупреждение ОРВИ, особенно у детей с аллергическим диатезом.

Следует отметить, что затрудненное дыхание вследствие стеноза гортани бывает не только при вирусных инфекциях. Причиной стеноза могут также быть дифтерия (так называемый истинный круп, когда образующиеся на слизистой гортани дифтерийные пленки резко сужают ее просвет), инородное тело, аллергический отек, ларингоспазм (при снижении уровня кальция в крови) и др. Поэтому только врач может установить истинную причину затрудненного дыхания, правильно оценить состояние больного и определить тактику лечения.

Как предотвратить круп?

К сожалению, круп - это вирусное заболевание, поэтому, антибиотики при нем не действуют, следовательно, их назначение не оправданно, как и при других вирусных инфекциях. Старайтесь, чтобы Ваш ребенок не контактировал с больными, болеющими какими-либо вирусными инфекциями, соблюдайте основные правила гигиены, если в доме есть больной, если ребенок заболел ОРВЗ, старайтесь поить его как можно чаще. Не пользуйтесь ароматическими маслами в качестве ингаляций, т.к. они могут вызывать сильное раздражение дыхательных путей у ребенка. Не курите рядом с ребенком, особенно, рядом с ребенком, страдающим заболеванием дыхательных путей.