Родителям об открытом овальном окне у ребенка

Открытое овальное окно – отверстие в форме створки, расположенное в зоне овальной ямки, которое находится между первичной и вторичной межпредсердной перегородкой, которое продолжает существовать после возраста 12 месяцев жизни ребенка.

Эмбриону овальное окно необходимо по ряду физиологических причин: без него дородовая внутриутробная жизнь ребёнка невозможна, часть крови должна попадать из правого предсердия в левое. Поэтому абсолютно все дети рождаются с ООО. С рождением ребенка начинает полноценно работать легочный круг кровообращения. Поскольку давление крови в левом предсердии увеличивается, овальное окно перестает функционировать, т.е. анатомически оно есть, но кровь через него не проходит. Закрытие окна может длиться у каждого индивидуально, и происходит в среднем так: к 1,5 месячному возрасту закрывается 25% окон, к 1году 50%, к 5 годам 75% овальных окон. В 25% случаев, то есть у каждого 4-го ребенка, отверстие не закрывается. Обнаружение открытого овального окна у ребенка до 6 месяцев является абсолютной нормой, хотя Вы можете замечать у малыша синеву вокруг рта, появляющуюся при купании, длительном крике, во время отхождения стула. Обычно ближе к году эти явления проходят.

Существует принципиальная разница между дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП) и открытым овальным окном (ООО). Несмотря на тот факт, что через ООО происходит смешивание артериальной и венозной крови, наличие этого отверстия нельзя в полной мере назвать патологией. При ДМПП нет клапанного строения отверстия, а овальное окно пропускает кровь только в одном направлении. По сути, ДМПП представляет собой отсутствие кусочка ткани межпредсердной перегородки, в результате чего появляется постоянное сообщение между полостями левого и правого предсердий. При ООО сообщение непостоянное, и, как правило, нет движения крови из большого круга кровообращения в малый, потому что своеобразный клапан закрывает отверстие. В некоторых ситуациях может быть перемещение крови из малого круга кровообращения в большой. Эта ситуация может возникнуть во время кашля, напряжения передней брюшной стенки, подъема тяжелых предметов.

Чаще всего никаких жалоб наличие ООО не вызывает, да и внешне никак не проявляется. Осложнения возникают очень редко, терапия не требуется. Вот почему этот порок чаще всего находят случайно при проведении эхокардиографии. Об открытом овальном окне у ребенка без симптомов и жалоб могут не подозревать.

Существует мнение, что последствием ООО может стать нарушение мозгового кровообращения из-за внезапно возникающей закупорки сосуда. Имеющиеся сведения о результатах исследования групп населения сообщают, что доказанной связи между бессимптомным течением ООО и развитием ишемического инсульта нет. По мнению ученых Американской Ассоциации Неврологов, риск возникновения инсульта у больных ООО, не имеющих никаких симптомов со стороны сердечнососудистой системы, практически такой же как и у других людей. На сегодняшний день нет убедительных данных, доказывающих необходимость начинать лечение при наличии бессимптомного течения ООО.

По статистике, у людей с диагностированным ишемическим инсультом с неизвестной причиной, довольно часто обнаруживается ООО. Однако найти объяснение механизмов развития инсульта при ООО никому не удалось. Кроме того, наличие у больного ООО даже после первого инсульта нисколько не повышает риск еще одного острого нарушения мозгового кровообращения. Нет также достоверных данных о связи между ООО и аневризмой межпредсердной перегородки и наличием нескольких инсультов по ишемическому типу.

Иногда у людей с ООО встречается мигрень. Также у людей с ООО может быть выявлен синдром platypnea-orthodeoxia, который проявляется во внезапном появлении одышки при вставании с постели, причем одышка уменьшается, когда он снова ложится.

Опасность ООО представляет для лиц, погружающихся на большую глубину. Риск развития кессонной болезни для них выше в 5 раз. Риск также возрастает в том случае, если человек с незакрывшимся овальным окном большого размера совершает длительный перелет в самолете - от 12 часов до 2-ух суток.

Если человек перенес криптогенный инсульт, и у него есть противопоказания к назначению антикоагулянтов, ему нужно провести искусственное закрытие просвета овального окна через катетер. Эта операция проводится из-за того, что есть подозрение на перемещение тромба через ООО.

Операция по закрытию овального окна через катетер была одобрена в 2001 году, но в 2006 году необходимость ее проведения вызвало сомнения, т.к. стало невозможным полноценно провести медицинскую статистику на тот момент. Если диаметр ООО больше 2,5 см, удалить дефект можно только хирургическим способом.