У ребенка понос и рвота

Понос и рвота у ребенка могут быть симптомами многих заболеваний, виды которых будут рассмотрены ниже. Опасность рвоты и диареи заключается в том, что защитные функции детского организма сформировались не в полной степени, а потому и заболевание детьми будет переноситься более тяжело нежели взрослыми. Очень важно не упустить момент и оказать ребенку необходимую помощь. Ведь если этого не сделать во время из детского организма уйдет много важных микроэлементов, которые в дальнейшем восстановить будет очень сложно. Кроме того, многие заболевания (к примеру, кишечная инфекция. либо отравление ядами) вылечить в домашних условиях невозможно, и несвоевременное реагирование на ярко выраженное недомогание у ребенка может быть последствием комы либо смерти последнего.

Причины поноса и рвоты у детей

Наиболее частой причиной кишечного расстройства у детей является кишечная палочка, которая особо активно проявляет себя в летнее время. Причиной кишечной инфекции могут быть немытые, или недостаточно вымытые продукты (овощи, фрукты); грязные предметы (игрушки, предметы домашнего обихода); грязные руки малыша, которые он тянет в рот или при помощи которых он осуществляет трапезу. Кишечную инфекцию невозможно устранить без консультации и помощи врача. Помимо тошноты и рвоты (которые длятся несколько дней и не приносят облегчения) у ребенка очень сильно повышается температура тела, что увеличивает обезвоживание организма. В кале наблюдается слизь или примеси крови, общее состояние ребенка вялое, аппетит отсутствует, а любой прием пищи заканчивается рвотой.

Также, причиной поноса и рвоты может служить отравление. Различают несколько его видов:

    пищевое отравление. Происходит тогда, когда ребенок съел несвежие либо некачественные продукты питания; отравление посредством приема медикаментов. Происходит по вине родителей, которые превысили допустимую дозу медицинского препарата, либо оставили лекарство в доступном для ребенка месте и последний его выпил; отравление веществами, которые содержат яды (порошок, газ, растения и т.д.). Такое отравление возможно не только через пищу, но и через дыхательные пути, кожу.

При отравлении симптомы дают о себе знать уже в течение нескольких часов, а их интенсивность будет зависеть от количества поступивших веществ в детский организм. Помимо тошноты и рвоты (которые могут длиться несколько дней, и после которых наступает облегчение) у ребенка повышается температура тела, кожные покровы становятся бледными, губы пересыхают и трескаются, дыхание учащенное, общая слабость и отсутствие аппетита. Ребенок постоянно жалуется на сухость во рту, и просить пить. Иногда ребенок может жаловаться на острую боль внизу живота.

В том случае, если отравление детского организма случилось через кожу, то на месте контакта ядовитого вещества с кожей может возникнуть покраснение, сыпь, волдыри, которые будут причинять дискомфорт. Если вы уверены в том, что причиной тошноты у ребенка является ни что иное, как отравление, необходимо вызвать рвоту у малыша, - это будет способствовать выведению определенного процента ядовитых веществ из организма. Если тошнота и рвота у ребенка не прекращаются, либо они сопровождаются повышенной температурой, необходимо немедленно вызвать врача.

Также причинами тошноты и рвоты могут быть следующие заболевания:

    аллергия; неправильный рацион питания. Если ребенка заставляют съесть более чем его желудок способен переварить, это может вызвать рвоту у ребенка. Кроме того, очень важно следить за тем, чтобы в рационе у ребенка были полезные продукты, и умело сочетать эти продукты в рамках одного приема пищи; заболевания поджелудочной железы и печени. При этом стул ребенка зачастую зеленого цвета со слизью; инфекционные заболевания (отит, грипп). При таких заболеваниях рвота и понос являются не основными симптомами, но могут возникнуть вследствие нарушения правильного функционирования некоторых внутренних органов (желудок, желчный пузырь, кишечник).

Что делать при рвоте и поносе у ребенка

В любом случае консультация врача обязательна если:

    рвота и понос не прекращаются в течение нескольких дней (независимо от того, в норме температура тела или повышена); температура тела повышена (выше 38 С); ребенок жалуется на сильные боли в животе; ребенок не реагирует на внешние раздражители, постоянно находится в горизонтальном положении; стул ребенка зеленого цвета, либо содержит примеси крови.

В целом же, для того чтобы перестраховать себя и уберечь здоровье своего малыша, не стоит ждать пока симптомы (пусть они и слабо выражены) пройдут сами по себе, а лучше все-таки воспользоваться помощью квалифицированного специалиста.

Опасности

Понос и рвота опасны тем, что они вызывают обезвоживание, которое только усиливается за счет высокой температуры тела.

Поэтому до прихода врача очень важно оказать ребенку нужную помощь:

    Если ребенок постоянно рвет, его нужно посадить в кресло, немного наклонив туловище вперед. Это убережет дыхательные органы от поступления туда рвотных масс;