Менингит - коварный враг, атакующий головной мозг

Основные сведения о заболевании

Медицинские справочники относят менингит к бактериальным и вирусным инфекциям. Возбудители болезни воздействуют на оболочку головного мозга, не затрагивая сам орган. Общие для всех типов симптомы менингита проявляются на фоне тотального ухудшения состояния больного. Врачи склонны рассматривать недуг как одно из проявлений обширной инфекции организма и относят его к тяжелым последствиям уже имеющегося заболевания.

Каковы симптомы ротавирусной инфекции организма можно прочитать здесь .

Достигая головного мозга, возбудители менингита становятся невидимы для иммунной системы и начинают ускоренно размножаться. Распространение инфекции постепенно пробуждает защиту организма, но, отвлекаясь на борьбу с недугом, она позволяет белым кровяным клеткам пройти в мозговую оболочку. Инфицированные частицы вызывают отек мозга, приток крови снижается, и начинаются необратимые разрушения клеточной структуры органа.

Многоликость заболевания хорошо обозначена в его классификации, включающей следующие виды:

    грибковый, вирусный и бактериальный (по этиологии); серозный и гнойный (по характеру воспалительного процесса); острый, подострый и хронический (по протеканию); первичный и вторичный (по происхождению).

Однако несмотря на различия в определениях, симптомы минингита в большинстве своем похожи для всех типов.

Симптомы

Сложность диагностирования заболевания заключается в том, что наступает оно внезапно и по появляющимся признакам напоминает грипп. Такое поведение недуга обманывает нас, что особенно опасно в детском возрасте. Родители не сразу бьют тревогу, а болезнь продолжает свой коварный путь к важным жизненным центрам ребенка. Внезапность менингита выглядит так:

    ничем не обоснованная слабость; температура выше 39 °C (главная черта); боль во всех мышцах и суставах; потеря аппетита.

Все эти признаки проявляются настолько неожиданно, что о легкой простуде не может быть и речи. Спасти положение может только немедленный вызов врача и быстрая диагностика.

Существует еще ряд симптомов болезни, которые укрепляют врачей в постановке диагноза. К ним относятся:

    лихорадка и озноб (ярко выражены у новорожденных и детей до года); рвота и тошнота; галлюцинации, психические расстройства; внезапная светобоязнь; сильная головная боль, увеличивающаяся при попытке двигаться или слушать громкие звуки; ригидность мышц затылка (больной не может сгибать голову); симптом Кернига (согнутую в колене или бедре ногу невозможно выпрямить).

На вооружении медиков есть и картина симптомов, описанная Йозефом Брудзинским. Они помогают точному установлению недуга и заключаются в следующем:

    если согнуть голову больному, лежащему на спине, у него непроизвольно согнутся ноги в колене и тазобедренном суставе (затылочный симптом); при нажатии на щеку под скуловой дугой у больного сгибаются предплечья и поднимаются плечи (щечный симптом); при надавливании на лонное сплетение ноги согнутся в коленях и тазобедренных суставах (лобковый симптом); если лежащему на спине больному начинают разгибать ногу в колене и сгибать в тазобедренном суставе, у него начнет сгибаться и другая нога (нижний симптом); если постучать по скуловой дуге, произойдет сгибание ног в коленях (скуловой симптом).

Знание этих симптомов поможет самостоятельно определить болезнь, если есть сомнения между гриппом и менингитом.

Для молодых мам очень важно знать симптомы менингита у детей, ведь малыш не умеет рассказывать, что у него болит. Тревожные признаки недуга таковы:

    отказ от пищи; долгий, монотонный плач; судороги; заметное набухание и пульсация родничка; непроизвольное запрокидывание головки.

Менингит обладает жестоким характером, в его негативном арсенале нередки летальные исходы. Дети, перенесшие болезнь, остаются инвалидами на всю жизнь. Малейшие признаки недуга – это громкая сирена для быстрейших противодействий ему.

Профилактика и лечение

Лечение

План лечения разрабатывается после установления типа заболевания. Очевидно, что все мероприятия должны проводиться в стационаре, под скрупулезным наблюдением за больным. При острой форме вирусного и бактериального менингита применяется внутривенное вливание препаратов. Назначается прием антибиотиков и обезболивающих лекарств (пенициллин, цефотаксим, цефтриаксон).

Если врачи опасаются смертельного исхода, используются ванкомицин и карбапенемы, способные эффективно противостоять натиску возбудителей болезни. У них есть побочные действия, но глупо говорить о выборе, когда на счету жизнь человека.

При аллергической природе заболевания показаны препараты кортизона. В тяжелых случаях проводится введение антибиотиков непосредственно в спинной мозг. Большую опасность несет гнойная форма болезни, когда статистика говорит о частых летальных исходах. При ней работу антибиотиков подкрепляют насыщением организма витаминами, интенсивным выводом жидкости и шлаков.

К сожалению, лекарств, обеспечивающих целенаправленное уничтожение вируса менингит, не существует, поэтому ведется комплексное наступление на недуг с использованием препаратов локального действия.

Профилактика

Меры профилактики заболевания просты, но мы часто игнорируем их. Тот же серозный менингит поступает в наш организм через грязь, которую мы носим на наших руках. А надо лишь мыть руки перед каждым приемом пищи, даже если вы решили перекусить пончиком на улице, чтобы избежать недуга. Если не соблюдать эти меры, то можно заработать энтеробиоз .

Медицинская профилактика менингита – вакцинация. Вакцина действует против гемофильной палочки типа B и вводят ее детям с 2-х месяцев и до 5-ти лет.

К профилактическим мерам относится и соблюдение осторожности в контактах с людьми в дальних поездках, особенно в малоразвитых странах. При вспышке заболевания там, где проживаете вы, также следует поменьше ходить в присутственные места.

Удивительно, как легко можно предупредить тяжело протекающий и опасный своими последствиями недуг, но наше халатное отношение к таким обыденным мерам открывает ему дорогу. Прислушайтесь к нашим советам, объясните свои требования детям, и процент заболевания менингитом снизится.