Как давать ребенку лекарство?

Сентябрь 28th, 2013 admin

Впереди зимний сезон, в период которого различные болезни у детей встречаются наиболее часто. Поэтому обсудим такой насущный вопрос – как дать ребенку лекарство. Порой это бывает совсем непросто, особенно если лекарственный препарат неприятный на вкус. Объяснить малышам, что прием медикаментов необходим порой невозможно. Нередко дети категорически отказываются принимать назначенные средства и процедура принятия медикамента превращается в муку и для мам и для детей. Как правильно давать ребенку лекарство. чтобы эффект от него был максимальным?

Основные правила

Любое лечение ребенку прописывает только врач. он указывает необходимые дозировки, кратность приема медикамента и длительность курса терапии. Если у вас возникли сомнения, вы можете ознакомится с инструкцией препарата и проконсультироваться с доктором еще раз. Все препараты делятся на те, которые нужно давать до еды, во время еды и после еды. Эти правила следует строго соблюдать, так как лекарственные препараты могут изменять свое действие при перемешивании с пищей и пищеварительными соками. Обычно лекарственные средства, которые даются во время еды (наиболее часто так назначаются ферменты), хуже всасываются, так как смешивание их с пищей приводит к тому, что они позднее попадают в кишечник (собственно в тонкой кишке всасывание препаратов в кровь максимальное).

Промежутки между приемом медикаментов должны быть по возможности равными. так как терапевтическая концентрация препарата в крови должна сохраняться в течение всего периода лечения. Особенно это правило касается антибактериальных и противомикробных препаратов, гормонов. Чтобы не пропустить прим очередной дозы лекарства пользуйтесь таймером, будильником и другими звуковыми сигналами. Старайтесь распределить прием медикаментов таким образом, чтобы не прерывать ночной сон крохи (если это возможно).

Запивать медикаменты лучше обычной водой. так как соки и чаи могут изменять химический состав лекарства и влиять на его всасывание. Молоком и молочными продуктами можно запивать сладкие и нейтральные на вкус препараты. Не стоит смешивать медикаменты с пищей, если крохе не понравится вкус, то в последствие он может отказываться от подобных продуктов вообще. Для младенцев некоторые препараты можно добавлять в молоко (например, пробиотики).

Рвота при приеме лекарства

Если ребенка вырвало в течение первых десяти минут после приема медикамента (или малыш попросту выплюнул его), то следует дать лекарственный препарат повторно. Однако, не стоит давать повторно такие препараты как гормоны, сердечные лекарства, чтобы не возникало передозировки. Если рвота у малыша произошла после 35-40 минут после приема медикамента, то необходимости давать препарат повторно уже нет.

Даем ребенку жидкое лекарство

Подавляющее большинство лекарственных препаратов для детей выпускается в виде жидких растворов (сиропов, капель, суспензий). Как правило, такие медикаменты оснащены специальными мерными ложечками, мензурками или шприцами. Не знаю, как у других мам, а у меня больше всего проблем возникает именно с сиропами (особенно жаропонижающими). Приторно сладкий вкус и довольно существенный объем делает их прием довольно затруднительным у маленьких пациентов младше 3 лет.

Детям первого года жизни сироп/суспензию проще всего дать с ложечки или шприца. Не следует давать сразу весь объем препарата (если он более 3-4 мл), чтобы не вызвать рвоту. Существуют специальные устройства- соски-дозаторы, которые значительно облегчают задачу, если ваш кроха сосет соски. Если вы даете сироп из мерного шприца (можно из обычного, конечно без иглы!), то направляете его за щеку, и вводите лекарство постепенно, без сильного напора (чтобы малыш не подавился). Не пытайтесь ввести мерную ложку или шприц глубоко, в области корня языка существует множество рецепторов, которые вызывают рвотный рефлекс.

Если вы проводите манипуляцию без других участников, то можете либо взять кроху на руки и посадить себе на колени (обхватив его в области грудной клетки и придерживая ручки), либо положить на наклонную поверхность. Если малыш не открывает рот, то легко надавите на подбородок или слегка сожмите крылья носа.

Нередко детям 1-3 лет дать лекарство бывает гораздо труднее, чем младенцам. Старайтесь договорится с малышом, не ругайте и не пугайте его. Попробуйте обратить прием медикаментов в игру – давайте его куклам/мишкам, используйте другие отвлекающие маневры. И не забудьте похвалить малыша за его терпение, и восхититесь его стойкостью.

Как давать ребенку таблетки и капсулы

Иногда не существует жидкой лекарственной формы необходимого препарата, и он выпускается лишь в виде таблеток и капсул. Малыши не могут глотать твердые лекарственные средства, поэтому необходимо привести их в привычную для крохи форму. С капсулами проще – вы просто высыпаете содержимое и растворяете его в небольшом количестве воды. Некоторые лекарства можно смешать с пищей (например, Бифиформ, Линекс).

С таблетками немного сложнее, особенно с высчитыванием дозировки. Чтобы дать таблетку малышу ее нужно растереть в порошок. Далее можно развести водой или другой жидкостью, и дать ребенку ее с ложечки или через шприц.

Как вводить ректальные свечи ребенку

Ректальный (в прямую кишку) путь введения лекарственных средств очень популярен для детей первых лет жизни. В прямой кишке имеется густая сеть кровеносных и лимфатических сосудов, поэтому всасывание медикаментов при таком пути введения происходит очень хорошо. Введение препаратов через прямую кишку позволяет избежать негативных реакций со стороны слизистой желудка, и не вызывает у крохи рвоты. Ректально можно вводить свечи (суппозитории) и клизмы с лекарственными веществами.

Малышам свечи можно вводить как в положении на левом боку. так и на спине (с приведенными к животу ногами). Освободите суппозиторий от упаковки, разведите крохе ягодицы и введите свечку в прямую кишку. После введения зажмите ягодицы, чтобы кроха не вытолкнул ее обратно, и удерживайте их в течение нескольких минут. Если вы достали суппозиторий из холодильника, то дайте ему полежать несколько минут при комнатной температуре перед введением. Для детей обычно используются свечи детского размера, или суппозитории для взрослых делятся на части (вдоль). У детей старше 3-4 лет лучше использовать для введения свечки ректально положение на боку. Проткнуть стенку прямой кишки лекарственной свечкой практически невозможно (этот вопрос, почему-то, в первую очередь волнует родителей первенцев). Но введение суппозитория должно быть мягким, без резких движений.

Дорогие мамы, дать ребенку лекарство самостоятельно в ваших силах. Наберитесь терпения и будьте настойчивы при лечении. Здоровья Вам и Вашему малышу!

Хотите быть всезнающей мамой? Получайте новые статьи блога прямо на почту. Введите свой e-mail: