Лечим плоскостопие у детей в домашних условиях

Стопа новорожденного ребенка отличается от ступни взрослого человека. Она при рождении плоская и со временем проходит ряд изменений. Поэтому малышу при рождении нельзя ставить диагноз плоскостопие. Его ножка полностью сформируется позже. Но в случае подтверждения диагноза, лечить плоскостопие у детей нужно обязательно. Лечение в раннем возрасте гораздо проще. В большинстве случаев заболевание у ребенка излечивается.

Оглавление:

Возрастные изменения в стопе

Своды стопы малыша с момента рождения заполнены специфической жировой прослойкой. Разрушаться она начинает тогда, когда ребенок учиться ходить. По этой причине отпечаток ножки новорожденного выглядит плоским. Стопа приобретает очертания, близкие к взрослой ступне, когда ребенку исполняется три года. К этому времени также укрепляются мышцы, кости, связки. Малыш становится более выносливым при длительной нагрузке на ноги. Где-то в возрасте шести лет ребенок может бегать, ставя стопу с носка. Также в этом возрасте формируется более правильная ходьба (походка). Выносливость мышц и их сила усиливаются после семи лет. А в десять лет строение стопы подростка похоже на взрослую ступню.

С каждый последующим годом взросления малыша свод нижней поверхности ноги приобретает все более четкие очертания.

А вот если во время формирования стопы происходят нарушения, по каким-либо причинам, то возникает плоскостопие.

Также эта патология может проявиться во взрослой жизни, даже если в детстве такой диагноз отсутствовал. Заболевание делится на два вида. К первой степени относится физиологическое плоскостопие. Оно проявляется в возрастном периоде до трех лет. Эта форма не относится к патологии и не требует лечения. Примерно к шести годам ребенка стопа сформируется и будет нормальной. Второй степенью заболевания является статическое плоскостопие. Оно развивается чаще, чем первое.

Причинами в этом случае являются:

  • резкое увеличение массы тела за короткий промежуток времени;
  • раннее вставание на ножки малыша;
  • неудобная для ношения обувь;
  • недостаточность мышц и связок;
  • врожденная слабость мышц;
  • длительное пребывание в положении без движений (статическом).
к оглавлению ↑

Проявления

Поставить точный обоснованный диагноз может только врач. Для этого он назначает ребёнку плантографию. Во время этого исследования ступни человека покрывают специальным средством и просят стать на чистые листы бумаги. По этому отпечатку и выявляется диагноз плоскостопия и назначается лечение. Такое обследование дает информативные показатели у взрослых. При исследовании детей могут быть допущены ошибки по причине неполного формирования стопы. Поэтому чем младше ребенок, тем более плоским будет отпечаток. Окончательный диагноз устанавливает врач ортопед.

Плоскостопие любой степени необходимо лечить, вернее, принять меры для правильного формирования стопы. Очень важно посещение ортопеда малышами до года. В этот период жизни можно установить есть ли у ребенка склонность к плоскостопию.

Симптомы плоскостопия:

  • При ходьбе дети наступают на внутреннюю сторону стопы. Это очень заметно по их походке.
  • Косолапие. Проявляется тем, что при ходьбе носки стоп выворачиваются наружу. Возникает из-за слабости мышц. То есть они не могут удерживать нормальное положение стопы и поэтому она выворачивается. Нормальное положение ног определяется параллельностью двух ступней.

При плоскостопии даже начальной степени ребёнок может жаловаться на болевые ощущения в ступне при ходьбе или беге. Боль может ощущаться в колене, голени, позвоночнике. Нарушается походка, теряется ее плавность и легкость. Дети могут избегать подвижных игр.

Профилактические меры

Плоскостопие в младшем дошкольном возрасте составляет не боле 3%. Врожденная форма патологии встречается крайне редко. Согласно ряду исследований и статистике ученых, плоскостопием болеют дети в три раза чаще те, которые постоянно носят обувь. Усугубляет еще патологию тот фактор, что обувь может быть тесной или «размер с запасом». Поэтому для профилактики заболевания малышам очень полезно бегать босиком. Естественные условия благоприятствуют нормальному развитию стопы. Также большую роль в формировании ступни играет нагрузка, приходящаяся на ногу. Риск заработать плоскостопие возрастает при низкой двигательной активности. Эта причина актуальна из-за того, что современные дети много времени проводят с планшетом в руках или перед телевизором в домашних условиях. Такие факторы относят к малоподвижному образу жизни. Это может спровоцировать не только патологию ступней, но и многие другие заболевания. Также следствием плоскостопия является нарушение нормальной осанки.

При выборе детской обуви нужно обратить внимание на ряд важных требований, предъявляемых к ее выбору. Обувь должна иметь жесткий задник, для фиксации детской пяточки. Наличие супинатора выступает в роли компенсатора из-за отсутствия неровностей под подошвой при ходьбе. В детской обуви обязательно должен быть маленький каблук (0,5 см). Не рекомендуется донашивать чью-то обувь, так как она уже деформирована и может испортить ногу малышу. Также разношенная обувь будет способствовать неравномерному распределению нагрузки на ступню.

Важную роль для роста и правильного формирования стопы играет полноценное здоровое питание. В организм должно поступать достаточное количество кальция, фосфора и витаминов. Растущему организму полезны прогулки босиком, массажи стоп, альтернативой которым может выступить использование специального массажного коврика. Его можно сделать самому в домашних условиях из пластмассовых пробок от бутылок, каштанов или гальки. Ходьба по такому массажному коврику отлично стимулирует стопы и активные точки на них. Это благотворно скажется на всём организме. Также это замена прогулкам по естественным неровностям (песку, камушкам). На природе можно ножки ребенка оставить в носочках. Ведь эффект дает соприкосновение ступни с поверхностью. Главное условие – это отсутствие обуви на ногах. В домашних условиях можно высыпать сухой горошек на пол и попросить малыша походить по нему. Это служит хорошей профилактикой развития плоскостопия у детей.

Борьба с заболеванием

Как лечить плоскостопие у детей? В детском возрасте часто встречается продольное плоскостопие разной степени. Его можно вылечить без хирургического вмешательства. Если заболевание врожденное, то тогда приступать к лечению болезни нужно как можно раньше. Для этих целей применяются гипсование конечностей или ношение лангеты (специальные шины на ногу многоразового использования).

Заболевание нельзя запускать. Консультация врача подскажет оптимальное решение патологии. Если запустить процесс, то к продольному плоскостопию может присоединиться поперечное. Эту степень заболевания будет сложнее вылечить. Лечение продольного плоскостопия направлено на укрепление костной ткани, мышц и связок. Тогда стопа сама придет в норму. Для этого детям назначают курс лечебного массажа и специальную гимнастику. В основе лечения лежат специальные физические упражнения, направленные на улучшения состояния мышечного тонуса.

Массаж стоп при плоскостопии любой степени позволяет улучшить кровообращение в ступнях. Его можно выполнять самому в домашних условиях. Своевременная профилактика поможет избавиться от неблагоприятных последствий патологии.

Лечебная физкультура

Нужно выполнять специальную гимнастику для улучшения тонуса мышц. К таким упражнениям относятся:

  • хождение на носках;
  • поочередное разгибание и сгибание пальцев на ногах;
  • захват ступней мяча и его катание (можно использовать палочку);
  • попеременное хождение на пяточках и носках (сначала выполняют 4 шага на носочках, затем столько же на пяточках). Выполняется это упражнение до тех пор, пока не появится усталость в ногах. Если выполнять это слишком легко, то в руки необходимо взять утяжелители (гантели);
  • захват пальцами ног предмета с пола (карандаш, платочек, небольшая мягкая игрушка);
  • хождение на боковой внешней области ступни (наружной части). Пяточки в этом случае будут параллельны друг другу и обращены внутрь. Хорошее лечение плоскостопия;
  • хождение босиком по неровной поверхности, это нагружает различные группы мышц, и они развиваются равномерно;
  • хождение на носочках по лестнице. При подъеме по ступенькам на верхние этажи, ступать необходимо не на полную ступню, а на носочки. Таким образом, нагружаются мышцы стопы и икроножные. Это хорошая тренировка для них. В районе третьего этажа будет чувствоваться усталость в ногах, особенно икроножных мышцах и стопах.
  • поднятие собственного тела на мышцах икр. На пол кладется предмет, высотой в 3–4 см. Одной ногой нужно встать на этот предмет (например, брусок). Теперь надо выполнять подъемы тела до ощущения усталости в ноге. Вторая нога при этом стоит ровно на полу, и не участвует в упражнении. Если упражнение выполняется легко, то в руку берется гантель. Утяжелители используются со стороны ноги, которую нагружают упражнением. Затем нужно сделать второй подход на другую ногу.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (проголосовало:2. оценка: 5,00 из 5)

Loading.

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

Не забываем делиться с друзьями ссылкой на статью и оставлять комментарии, всё это позволит сделать сайт ещё полезнее.