Как появляется неправильный прикус у детей

Каждый родитель хочет, чтобы у его ребенка были крепкие, здоровые и ровные зубы, а также правильный прикус, который обеспечит их чаду настоящую «голливудскую» улыбку. Однако насколько рано необходимо начинать профилактику, когда наступает момент формирования будущего прикуса? Современная ортодонтия и детская стоматология уже давно ответила на этот вопрос – красивый правильный прикус начинает формироваться еще во младенчестве, когда ткани и кости ребенка еще достаточно пластичны и подвержены деформации. Поэтому, чтобы избежать проблем в дальнейшем, родителям настоятельно рекомендуется обратить пристальное внимание на причины возникновения неправильного прикуса у детей и методы профилактики.

По мнению врачей, одной из главных причин формирования патологического прикуса (патологии прикуса) является искусственное вскармливание. Дело в том, что при рождении у младенцев нижняя челюсть всегда меньше верхней и хуже развита, само по себе это не является патологией – наоборот, это норма. При грудном вскармливании ребенок естественным образом ставит челюсти в правильное положение, необходимое для того, чтобы сосать грудь матери, что способствует формированию правильного прикуса. При кормлении из бутылочки ребенку не нужно прилагать столько же усилий, как при грудном кормлении, нагрузка на лицевые мышцы значительно ниже, и они развиваются медленнее. Если младенец лишен возможности грудного вскармливания, формирование правильного положения челюстей может быть нарушено, что в свою очередь ведет к различным патологиям в дальнейшем.

Кроме того, необходимо следить за положением головки ребенка во время кормления, малыш не должен ее запрокидывать, так как это тоже неблагоприятно сказывается на формировании прикуса. Особенно важно следить за питанием ребенка во время формирования у него первых зубов. Из-за нехватки кальция и фосфора зубы могут начать прорезаться гораздо позже – это уже повод обратить внимание на правильное формирование жевательного аппарата.

Следующий важный этап наступает, когда ребенка приобщают к твердой пище вместо молока. Обычно дети не очень охотно переходят с молока на твердую пищу, что естественно, ведь для них это нечто новое. Многие родители предпочитают полагаться на природу и не настаивать на том, чтобы их малыш питался твердой пищей, совершая при этом весьма распространенную ошибку. У ребенка, который ест недостаточно твердой пищи, жевательный аппарат работает не в полную силу, мышцы лица и челюсти развиваются гораздо медленнее, так как фактически челюсти почти не работают. Из-за неправильного развития челюстных костей зубы у ребенка начинают расти неправильно.

Помимо вышеперечисленного, существует еще несколько факторов, которые могут повлиять на будущую улыбку ребенка. Например, привычка спать в одной и той же позе способствует сужению и смещению нижней челюсти. Наиболее «опасными» в данном случае считаются следующие позы: на животе, на боку, подкладывая руку под щеку… Разумеется, контролировать позы во время сна довольно сложно, однако можно приобрести специальные подушки, которые обеспечат правильное положение во время сна.

Чаще всего неправильный прикус сочетается с нарушениями осанки. Когда ребенок сгорблен и его голова значительно выпирает вперед по сравнению с туловищем, это ведет к недоразвитию нижней челюсти. Плохо влияют на прикус и различные вредные привычки вроде сосания пальца, прикусывания губ и длительного сосания соски. От всего этого родители просто обязаны отучить ребенка вовремя. Когда ребенок сосет палец, его зубы отодвигаются на ширину пальца, чтобы сосать было удобнее, и так и остаются в таком положении, даже когда малыш уже вырос. Подобную щель между зубами – диастему – в более взрослом возрасте будет довольно сложно вылечить.

И одна из последних причин формирования неправильного прикуса – простудные заболевания. При аденоидах и различных воспалениях ребенок, у которого постоянно заложен нос, вынужден дышать ртом. Неправильное дыхание приводит к тому, что строение черепа нарушается и прикус формируется неправильно, появляется так называемый «аденоидный» тип лица.

И, наконец, последняя, но самая серьезная причина – наследственность. Довольно часто случается, что кривые зубы и неправильный прикус ребенок наследует от родителей. В таком случае необходимо с самых ранних лет водить ребенка к ортодонту, чтобы тот следил за развитием челюстей и в нужный момент смог предотвратить развитие неправильного прикуса.

МЕРЫ  ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Любые проблемы со здоровьем и в том числе с зубами можно предотвратить, если вовремя заниматься профилактикой.

Если вы не можете по каким-либо причинам кормить ребенка грудью, то не стоит покупать обычную соску, лучше всего купить специализированную, которая по строению напоминает сосок матери. В такой соске очень маленькое отверстие, и ребенок вынужден хорошо работать челюстями, чтобы получить молоко. Длинные соски, а также соски с большими отверстиями могут навредить ребенку. Кроме того, при кормлении из бутылочки необходимо класть ребенка в то же положение, как и при кормлении грудью, чтобы процесс был максимально естественным.

Правильное положение во время сна. Не поленитесь проследить за тем, чтобы ребенок не спал в одной и той же позе, перекладывайте его несколько раз в течение ночи, очень скоро он привыкнет и сам станет переворачиваться. Лучше всего выбрать для малыша ровную невысокую подушку, которая не будет портить его осанку и прикус.

Никаких пустышек и сосания пальца после 9 месяцев! Именно с этого возраста ребенок должен постепенно отучаться от этих вредных привычек, в противном случае риск возникновения патологического прикуса весьма велик.

Когда начнут появляться зубки, постепенно приучайте ребенка к твердой пище, он должен что-то грызть и таким образом развивать лицевые мышцы. Первое время ребенок будет уставать от жевания, но довольно быстро это пройдет.

Если вы внимательно следили за своим малышом, но у него все равно возникли проблемы с прикусом – скорее обратитесь к специалисту, врачу-ортодонту. Помните, никогда не бывает слишком рано! Лучше вылечить первые признаки неправильного прикуса в детском возрасте, чем потом во взрослом носить дорогостоящие и сложные ортодонтические аппараты.