Светлый кал у ребенка

Детские испражнения занимают львиную долю разговоров молодых мам. И это не случайно, ведь малыш не может рассказать своим родителям о своем самочувствии. По этой причине родители вынуждены с дотошностью относиться к весу ребенка, его питанию и испражнениям. Консистенция и цвет испражнений помогают родителям узнать о состоянии пищеварительной системы и организма ребенка в целом. Светлый кал у ребенка – явление, с которым очень часто сталкиваются родители. Многие родители теряются в догадках, почему у ребенка светлый кал, опасно ли это для малыша и чем это вызвано?

Почему у ребенка светлый кал

Даже врачи затрудняются с однозначным ответом, по поводу нормального детского стула. В младенчестве слишком много факторов, влияющих на консистенцию и цвет каловых масс. Это можем быть и характер питания, и возраст ребенка. Средним вариантом нормы принято считать испражнения светло-коричневого цвета кашицеобразной консистенции, имеющее сходство с абрикосовым пюре. Такой стул может появиться у ребенка уже через неделю после рождения. У новорожденного ребенка стул, может быть каким угодно.

Если цвет испражнений малыша очень светлый или совсем белый. родители должны поставить в известность своего педиатра, поскольку бывает, что светлый кал свидетельствует об имеющихся заболеваниях. Коричневый цвет испражнениям придает присутствие в них стеркобилина. Если какой-либо из внутренних органов дает сбой, может значительно уменьшиться или же полностью прекратиться выработка этого вещества.

Когда существует только изменение цвета детских испражнений и больше никаких симптомов не наблюдается, родителям надо посмотреть и на цвет мочи ребенка. Если никаких изменений не произошло, и цвет мочи не стал более насыщенным, надо просто понаблюдать за малышом. Со вниманием отнестись к тому, как ребенок ест, спит, бодрствует. В случае, когда ребенок чем-то обеспокоен, родители смогут это заметить.

С обнаружением у ребенка светлого кала, надо вспомнить какую пищу принимал ребенок накануне. Если речь идет о грудничке, питающемся только маминым молочком, маме надо пересмотреть свой рацион питания. Когда для кормления малыша используется искусственная молочная смесь, необходимо вспомнить, не менялась ли эта смесь накануне.

И, конечно же, с особой тщательностью надо пересмотреть, чем питался ребенок, который имеет доступ к пище, которую едят все члены семьи. Употребление пищи с высоким содержанием кальция может стать причиной появления белого, густого, вязкого стула.

К такому стулу может привести съеденный накануне творог со сметаной. Такой же результат может быть и вследствие того, что ребенок переусердствовал с пищей, богатой углеводами. Надо следить за тем, сколько и какой пищи ест ваш ребенок.

Мнения педиатров сходятся на том, что в период прорезывания зубов у детей часто возникают светлые испражнения. Это явление до конца не изучено, но такой факт присутствует очень часто. Поэтому, при обнаружении у ребенка светлых испражнений, надо просто понаблюдать за его состоянием. Врач, конечно же, должен быть поставлен в известность.

Каловые массы ребенка могут стать более светлого цвета от некоторых лекарственных препаратов, поэтому надо вспомнить, не принимал ли ребенок накануне какие-либо лекарства.

А вообще, часто мамы делятся между собой тем, что периодически кал ребенка светлеет, при этом чувствуют они себя совсем неплохо. Через несколько дней без каких-либо мер цвет кала приходит в норму.

Заболевания, при которых у детей светлый кал

Однако не всегда этот симптом является таким безобидным. Бывают случаи, когда светлый стул ребенка является следствием сбоев в его организме. Чаще сбои связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Это могут быть проблемы с печенью, кишечником, желчным пузырем, поджелудочной железой.

Поэтому в некоторых случаях изменение цвета каловых масс свидетельствует об имеющемся заболевании. Это может быть: