Смена молочных зубов у детей

Смена молочных зубчиков у ребенка на постоянные — процесс закономерный и интересный. У молодых родителей с первым ребенком возникает по этому поводу очень много вопросов. Одних интересует, нужно ли лечить молочные зубы, другие хотят знать о сроках их замены, третьи задают вопросы о последовательности их смены коренными. Итак, попробуем разобраться в этом важном вопросе здоровья ребёнка.

Аксиомы роста зубов

В возрасте 5-6 лет у дошкольников начинается процесс смены молочных зубов. Это так называемая вторая смена, поскольку в течение всей жизни у человека развивается две смены (два «набора»). Первая смена — молочные зубки. Их насчитывается 20: по 10 на каждой челюсти. На верхней и нижней челюсти вырастает 4 резца. Это 4 центральных зуба, из которых первые прорезываются в 7-8 месяцев, вторые — в возрасте 8-12 месяцев.

Два клыка — это третьи от центра зубы. Их еще называют глазными, и прорезаются они в 16-20 месяцев. За клыками вырастают 4 премоляра - четвёртые и пятые, начиная от центра, которые считаются жевательными. Четвёртые прорезаются в 12-16 месяцев, а пятые вырастают в возрасте 20 месяцев.

Когда малышу исполняется 2,5 года, у него должны быть все 20 молочных зубов.

Смена постоянных зубов состоит из 32 штук. Это 16 верхних и столько же нижних. Двенадцать постоянных зубов не имеют предшественников в предыдущей смене. „Наследники” существуют лишь у 20 молочных зубиков.

Зачем лечить молочные зубы?

Чем же молочные зубы отличаются от постоянных? Они мельче, гораздо белее, а эмаль, их покрывающая, более тонкая. Полость в них гораздо шире, чем у постоянных, а их корни более короткие и разветвлённые. Эти особенности способствуют тому, что молочные зубы в большей степени подвержены кариесу, чем постоянные. К тому же кариес на них развивается очень быстро и часто переходит в осложнения. Именно поэтому родители должны посещать со своим ребёнком стоматолога для предотвращения процесса разрушения первых зубиков. Диагностировать это разрушение может лишь детский стоматолог, ведь ребёнок не ощущает повреждений зубной эмали и не жалуется на дискомфорт. Но родители должны понимать, что кариозный молочный зуб — источник хронической инфекции, которая может перейти в перспективе и на зачаток постоянного. Это значит, что ребенок может остаться без здорового постоянного зуба до прорезывания. Поэтому лечить первые зубки ребенка нужно обязательно и постоянно. Именно лечить, а не вырывать. Ранняя потеря молочных зубов — затруднение прорезывания постоянных. Ведь зубы-соседи сдвигаются с привычных для них мест. Этот процесс стоматологи называют „гулянием” зубов. А результат этого — прорезывание постоянного зубика не на своем месте и как результат появление необходимости выравнивания зубного ряда в подростковом возрасте. Еще это может быть чревато исправлением, формированием неправильного прикуса. Кстати, такое лечение достаточно дорогостоящее.

Отсутствие молочных зубов также плохо влияет на пережевывание ребенком пищи. У него начинается нарушение развития не только прикуса, но и дикции, формируются косметические недостатки.

Период смены молочных зубов

Обычно период прорезывания у ребенка постоянных зубов совпадает с выпадением молочной смены. Начинается этот процесс рассасыванием корней молочных предшественников. После этого „молочники” поочередно начинают расшатываться и выпадать. На их свободном месте прорезываются постоянные зубы. Кстати, на нижней челюсти этот процесс смены начинается раньше, нежели на верхней.

Период замены молочных зубов постоянными длится около восьми лет. Начинается он с возраста 5 лет и заканчивается приблизительно в 14-15 лет. Следует знать, что сам процесс смены зависит от генетических фактов. То есть у одних детей может начаться раньше, как и у их пап с мамами, а у других гораздо позже. Влияют на это климатические условия, привычки в питании и его качество, а также качество употребляемой ребенком воды. Поэтому в разных регионах проживания детей сроки смены постоянных зубов разные.