Отдых с детьми

Колики у новорожденных встречаются достаточно часто, примерно у 30-50% деток, независимо от пола, расовой принадлежности и места жительства. Молодые родители, в силу отсутствия должного опыта в уходе за детьми, понятия не имеют, почему появились кишечные колики у малыша, и как облегчить его состояние. Естественно, единственным правильным решением в такой ситуации является консультация педиатра. Диагностируют кишечные колики у новорожденных по следующим признакам: ребенок долго и неугомонно плачет, кричит, его практически невозможно успокоить, он выгибается и сучит ножками. Облегчение состояния наступает после дефекации или отхождения газиков.

Большинство педиатров ранее склонялись к тому, что колики у новорожденного появляются в результате нарушения режима кормления малыша, погрешности в питании матери и т.д. На сегодняшний день на первом месте среди факторов, способствующих развитию кишечных колик у детей, стоит незрелость желудочно-кишечного тракта.

Почему возникают колики у новорожденных? Суть проблемы в…

Пожалуй, следует начать с того, что колики у детей первых месяцев жизни считаются нормальным явлением, и, как правило, не требуют лечения. Однако спокойно смотреть на то, как ребенок кричит и плачет от боли, не сможет ни один родитель. На какое-то время облегчить состояние малыша можно с помощью симптоматической терапии, но об этом немного позже. Для того чтобы колики у новорожденного перестали быть главной проблемой, необходимо знать природу их возникновения.

Незрелость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ввиду того, что при рождении желудочно-кишечный тракт малыша абсолютно стерилен, в первые несколько дней происходит его заселение микроорганизмами, которые в последующем образуют микрофлору кишечника. Проблемы с пищеварением и появление колик у новорожденного зачастую связаны с нарушением микрофлоры кишечника, в результате чего затрудняется переваривание пищи. А если ко всему прочему еще добавить незрелость ферментативной системы, проблемы с перистальтикой (нарушение моторики) и погрешности в питании матери – появление кишечных колик у новорожденного станет вполне закономерным явлением.

ВАЖНО! Нарушение микрофлоры кишечника наиболее характерно для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это объясняется тем, что в грудном молоке содержится бифидус-фактор, который способствует заселению кишечника бифидобактериями.

Почему нарушается микрофлора кишечника у новорожденного? Дело в том, что в норме в кишечнике обитают как «хорошие», так и условно патогенные микроорганизмы. К «хорошим» микробам относятся кишечная палочка, лактобактерии и бифидобактерии, которые ответственны не только за качество переваривания пищи, но также участвуют в формировании иммунной защиты организма. Если по каким-либо причинам содержание полезных бактерий снижается, условно патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться и преобладать в количестве. В результате пища переваривается плохо, а ребенок страдает от спазмов, метеоризма и запоров.

ВАЖНО! Нельзя сказать, что именно неправильное питание мамы вызывает кишечные колики у ребенка, однако в этом есть его небольшая заслуга. Употребление кормящей матерью в пищу продуктов, способствующих запору (рис, черника) и повышенному газообразованию (капуста, бобовые, мучное, молочные продукты, сырые овощи и фрукты), усугубляет течение колик у ребенка.

Что делать?

При появлении кишечных колик у новорожденного в первую очередь следует исключить развитие дисбактериоза – состояния, при котором нарушается соотношение бифидобактерий и условно патогенной микрофлоры в сторону преобладания последней, вследствие приема антибиотиков, длительной болезни, а также других факторов, способствующих снижению иммунных свойств организма. Причиной развития дисбактериоза в первые дни жизни зачастую является тесный контакт ребенка с медперсоналом, в результате чего его кишечник заселяют представители внутрибольничной инфекции (стрептококк, гемолитический стафилококк и т.д.).

С этой целью проводится анализ кала на дисбактериоз, основным показанием для которого являются нарушения стула: запор, жидкие испражнения в течение трех и более суток, примесь слизи или непереваренной пищи, пенистый стул и т.д.

Анализ кала на дисбактериоз позволяет оценить соотношение количества полезных бифидобактерий (а также лактобактерий и кишечной палочки) к числу условно патогенных микроорганизмам (грибы, клостридии, энтеробактерии). Кроме того, с помощью данного анализа можно выявить бактерии, способные вызвать тяжелое заболевание, например, сальмонеллез или шигеллез.

В норме содержание лактобактерий в кале новорожденного не менее 10⁷, а бифидобактерий – более 10⁹. В зависимости от результатов исследования на дисбактериоз врач подбирает наиболее подходящие препараты пробиотиков, с помощью которых удается восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, тем самым устранив проявления колик у новорожденного.

ВАЖНО! Большая часть пробиотиков отпускается в аптеке без рецепта, однако решение о назначении лекарственных препаратов должен принимать только лечащий врач.

Неправильное прикладывание к груди.

Зачастую колики у новорожденных развиваются в результате заглатывания большого количества воздуха во время кормления. Это случается в тех ситуациях, когда малыш не до конца или неправильно захватил грудь – только сосок без ореолы. При таком прикладывании ребенку очень сложно сосать, он быстро устает и засыпает, успев при этом наглотаться воздуха, который «распирает» кишечник, провоцируя появление болей.

Что делать?

Следить за тем, чтобы малыш полностью захватывал сосок. Самый верный признак правильного прикладывания: ребенок упирается носиком в мамину грудь. Появление на сосках трещин указывает на неправильное прикладывание ребенка к груди. В этом случае рекомендовано проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию.

Лактазная недостаточность.

Как упоминалось выше, незрелость ферментативной системы приводит к плохому перевариванию пищи, что способствует развитию процессов брожения в кишечнике и, как следствие, повышенному газообразованию.

Лактоза – фермент, предназначенный для расщепления молочного сахара – лактозы. При появлении колик у новорожденного следует заподозрить именно лактазную недостаточность. которая также проявляется нестабильностью стула, потерей в весе, развитием дисбактериоза. Лактазная недостаточность может быть приобретенной (гиполактазия), на фоне инфекционных заболеваний кишечника, аллергической реакции и т.д. Причиной врожденной лактазной недостаточности может быть отягощенная наследственность (непереносимость белка коровьего молока у близких родственников), а также недоношенность.

Что делать?

Чтобы исключить лактазную недостаточность, как одну из причин колик у новорожденного, необходимо провести анализ кала на определение углеводов и уровня кислотности. В норме в стуле новорожденного количество углеводов не превышает 0,25%, при этом Ph кислотность испражнений должна быть более 4. При постановке диагноза лактазная недостаточность, дальнейшая тактика лечения будет известна только после полного обследования. Благодаря назначению препаратов лактазы, в большинстве случаев удается сохранить грудное вскармливаниие и нормализовать работу ЖКТ малыша.

Кроме того, причинами развития колик у новорожденного могут быть:

  • заброс соляной кислоты из желудка в пищевод (если ребенок после кормления большую часть времени пребывает в горизонтальном положении);
  • эмоциональная лабильность матери;
  • неблагоприятная обстановка в доме (громкий шум, яркий свет, длительная разлука с матерью) и т.д.

Колики у новорожденных. Средства «скорой» помощи.

До тех пор, пока точно не установлена причина развития кишечных колик у малыша, облегчить его состояние можно с помощью:

  • ветрогонных средств (укропная водичка, чай с фенхелем, отвар ромашки аптечной);
  • выкладывания ребенка на животик;
  • легкого массажа животика по часовой стрелке, поочередного сгибания ножек в коленных и тазобедренных суставах;
  • прикладывания к животику малыша теплой пеленки.

Если вышеперечисленные методы оказания помощи при коликах у ребенка оказались неэффективными, можно воспользоваться газоотводной трубочкой, предварительно смазав наконечник вазелином или детским кремом.

Колики у новорожденных – нелегкий период в жизни молодой семьи, который необходимо просто пережить. При отсутствии серьезных нарушений со стороны здоровья колики у ребенка самостоятельно проходят к трем-четырем месяцам жизни, поэтому целесообразно запастись терпением и выбрать выжидательную тактику.