У ребенка запор! Что делать?

Когда малыш развивается, даже малейшее отклонение от нормального поведения и образа жизни, должно настораживать молодую маму. В первые месяцы жизни о самочувствии своего ребенка мама узнает по его эмоциям – улыбке, плачу, беспокойству. Негативные эмоции малыша очень часто связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, в частности, с запорами.

У здорового ребенка первого года жизни «правильный» стул должен по своей консистенции напоминать кашицу. Часто у новорожденных детей частота стула совпадает с числом кормлений, а к моменту введения прикорма опорожнение происходит 1-2 раза в сутки. Но вдруг у ребенка увеличился интервал между актами дефекации, появился плотный или фрагментированный кал. Что это? Это верный признак, что у ребенка запор!

Запор – это нарушение функции кишечника, которое проявляется в затруднении акта дефекации (процесс опорожнения кишечника) или в отсутствии самостоятельного опорожнения кишечника в течение определенного периода времени. Запоры у детей  встречаются с  самого разного возраста – у новорожденного малыша, у дошкольника и подростков.

Причины запоров разнообразны, но педиатры выделяют две главных: функциональные и органические.

Функциональные запоры возникают из-за недостаточного употребления жидкости, нерационального питания, при дефиците железа, дисбактериозе, пищевой аллергии, рахите, патологиях центральной нервной системы, снижении функции щитовой железы, длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. У грудничков могут начаться проблемы с кишечником из-за нерационального грудного вскармливания (например, из-за неправильно приготовленной смеси; резком переходе с одной смеси на другую) или при чересчур быстром переходе от грудного к искусственному вскармливанию.

Причины функциональных запоров у детей раннего возраста:

  • неправильный режим питания;
  •  недостаточный питьевой режим ребенка при искусственном вскармливании;
  • недостаточный питьевой питьевой режим ребенка, находящегося на естественном вскармливании при введении прикорма (ввели «густой» прикорм, но не дали малышу воды);
  • быстрый перевод малыша с одной смеси на другую (менее чем за 7 дней);
  • нерациональная диета ребенка (ребенок в течение длительного времени получает пищу с большим содержанием белков, жиров, которые плохо усваиваются;
  • последствия повреждения центральной нервной системы, развившиеся при неправильном течении беременности и родов;
  • нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Одним из клинических проявлений гипотиреоза является запор;
  • железодефицитная анемия – при дефиците железа возникает недостаточное снабжение мускулатуры кишечника кислородом, в связи с чем отмечается его мышечная слабость
  • пищевая аллергия (к белку коровьего молока, яиц, рыбы, сои, злаковым, содержащим глютен) приводящая к воспалительным изменениям аллергического характера в стенке кишечника.

Органические запоры  связаны с пороками развития ребенка. Обычно этой проблемой занимаются детские хирурги.

Случается так, что запор является симптомом серьезных нарушений в организме ребенка. Длительно существующий запор, в свою очередь, может вызвать множество иных проблем – изменения состава микрофлоры кишечника, нарушение кровоснабжения стенки кишечника, снижение сопротивления организма к инфекциям.

Запор у грудничка. Что делать?

Если запоры у детей более старшего возраста родители инстинктивно понимают, как лечить, то молодые мамы с новорожденным на руках просто теряются при возникновении такой проблемы. В данной ситуации маме стоит быть не пугливой, а внимательной.

Стул малыша зависит в первую очередь от того, что он ест и сколько он ест. Необходимо знать, что обычно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул в два раза реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. Поэтому желательно, чтобы крошка хотя бы до 6 месяцев питался грудным молоком, нежелательно введение прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5-6 месяцев, нежелательно частое изменение питания, особенно базового (если ребенок получает какую — то искусственную смесь, не нужно пытаться ее заменить на другую, если в этом нет явной необходимости).

Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важна жидкость, которая наполняет кишечник  до  получения ребенком твердой пищи. Меры здесь сугубо индивидуальные –столько, сколько хочет сам малыш.

Запоры у детей до 6 месяцев встречаются часто: у них еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, что проявляется склонностью к запорам. Но и здесь мама может помочь своей крохе, незадолго до каждого кормления делая ему легкий массаж животика (5-7 минут) и прижимая ножки к животику.

Если продолжать разговор о запорах у детей, стоит сказать, что запоры часто возникают из-за дисбактериоза – нарушения нормальной кишечной флоры. Ребенку это может передаться даже от мамы! Например, если во время беременности у нее была угроза выкидыша, токсикоз, инфекционные заболевания, прием антибиотиков или гормональных препаратов, скрытые, вялотекущие заболевания. Также на дисбактериоз могут повлиять кесарево сечение, недоношенность, инфицирование ребенка и неправильное вскармливание (ранний перевод на искусственные смеси, несвоевременное введение прикорма, отсутствие стабильности питания).

Средство от запора у ребенка

Мамы «старшего поколения» советуют при запорах у малышей давать малышу отвар укропа или петрушки.

Конечно же, наипервейшая причина запоров – нерациональное питание: дефицит в рационе питания грубоволокнистой растительной клетчатки как одного из главных стимуляторов кишечной перистальтики (овощи, фрукты, грубые сорта хлеба, серые сорта круп и др.), а также употребление в пищу высококалорийной, рафинированной пищи. Если ребенок питается подобным образом, то в его толстой кишке образуются обезвоженные фекальные массы. Было замечено, что дефицит воды в каловых массах приводит к значительной задержке продвижения кала по кишечнику. Особо эти вопросом родителям нужно озаботиться в зимне-весенний период. Поэтому в это время особое внимание надо уделять свежим овощам и фруктам.

Также запор может возникнуть и из-за врожденных аномалий толстой кишки, таких как долихосигма (удлинение сигмовидного отдела толстой кишки) и долихоколон (удлинение всей кишки). К появлению запоров могут привести кишечные паразиты (аскариды, власоглав, бычий или свиной цепень).

Нервная система ребенка также сильно влияет на регулирование двигательной функции толстой кишки. Различные стрессовые ситуации, психические, эмоциональные и физические перегрузки, неблагоприятные семейные и школьные отношения между детьми и взрослыми  –  все это негативно влияет на общее состояние нервной системы ребенка и, следовательно, приводит к расстройствам двигательной функции толстой кишки.

Влияние запора на организм

Как правило запор сопровождается развитием у ребенка хронической вялости, слабости, снижение аппетита на фоне нарушения процессов переваривания и усиления всасывания вредных веществ из каловых масс. А при накоплении каловых масс в просвете кишки нарушается питание слизистой оболочки.

Хроническая задержка стула, ведет, как правило, к нарушению микрофлоры кишечника, увеличению количества болезнетворной и снижению уровня нормальной микрофлоры. Также имеет место нарушение всасывания витаминов и микроэлементов, приводящее к другим нарушениям обмена в клетках и тканях всего организма; постепенно развивается дефицит железа.

Ко всему может начаться воспалительный процесс в кишечнике (колит), усиливается моторика кишечника (что сопровождается появлением болей в животе).

Длительно существующий запор может вызвать различные осложнения. Чаще всего у детей возникают нарушения микрофлоры кишечника, что влечет за собой нарушение процессов переваривания и всасывания в его отделах. В дальнейшем нарастает интоксикация, обусловленная повышением процессов гниения в кишечнике, накоплением вредных веществ. Наиболее часто при запорах у детей различного возраста наблюдаются трещины прямой кишки, сопровождающиеся появлением крови на поверхности кала. Упорные запоры могут вызвать выпадение слизистой прямой кишки. При появлении этих симптомов срочно обратитесь к врачу. У детей раннего возраста болезненная дефекация приводит к появлению страхов перед этим процессом.

По наблюдениям врачей, дети с хроническими запорами становятся вялыми, раздражительными, пугливыми, не желающими общаться с родителями и сверстниками. Их успеваемость в школе быстро падает. Из-за страха болезненных ощущений при акте дефекации, многие самостоятельно подавляют естественные позывы, тем самым усугубляя течение заболевания, образуется так называемый «порочный круг».

«Можно выйти?»…

Особенно часто запоры появляются у детей, посещающих дошкольные учреждение и у младших школьников. И не только потому, что детки в какой-то степени выходят из-под опеки родителей и начинают неправильно питаться. Часто в школах дети стесняются попроситься выйти на уроке или же учителя отвечают отказом на просьбу ученика. Получается, что несчастный ребенок вынужден сознательно сдерживать акт дефекации.

Из наблюдений педиатров:  «…Мы наблюдали ребенка 7 лет с жесточайшим запором, связанным с тем, что ребенок, начав посещать в школу, сдерживал акт дефекации из-за того, что кабинки в школьном туалете отсутствовали, и дети могли наблюдать друг за другом…».

И если это происходит регулярно, то ребенок просто привыкает к этому. Длительная задержка каловых масс ребенка приводит к всасыванию продуктов гниения и брожения из кишечника в кровь, а это вызывает токсический эффект и явно не идет на пользу детскому организму. Обычно тогда дети жалуются на головные боли, повышенную утомляемость, у них снижается аппетит и нарушается сон. Такие детки становятся неспокойными, раздражительными и порой гиперактивными. Если же ваш малыш не ходил «по-большому» в течение нескольких дней, то у него могут появиться резкие боли в животе, рвота, повышение температуры тела.

Как помочь ребенку при запоре?

Ниже приведены примерные рекомендации, как действовать родителям при кишечных расстройствах у малыша.

Во-первых, если вы поняли, что у вашей крохи запор, лучше не заниматься самолечением, самостоятельно не назначать слабительные препараты, а обратиться к специалисту – гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование.

Чтобы облегчить страдания вашего ребенка (а также для профилактики запоров) следует изменить его рацион. Обратить внимание прежде всего следует на увеличение количества овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины, т.е. компоненты, стимулирующие моторику кишки. Это морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки недостаточно.

Для хорошо и вовремя функционирующего пищеварения ребенок должен есть овощи и фрукты не менее 50-60 % от ежедневного рациона). Они могут быть как свежими, так и термически обработанными.

Больному малышу надо давать щадящую пищу. Овощи – в виде салатов, пюре. Заправлять их можно растительным маслом и легким майонезом. А вот от сметанки придется отказаться – она обычно чересчур жирная, а жиры тормозят работу кишечника.

Также в домашних условиях при возникновении запора у ребенка как средство «скорой» помощи до осмотра врача можно применить очистительную клизму. Для очистительной клизмы используют кипяченую воду комнатной температуры. Для увеличения послабляющего действия клизмы к воде добавляют глицирин – 1-2 чайный ложки на стакан воды.

С помощью клизмы рекомендуется вводить следующее количество жидкости в зависимости от возраста ребенка:

новорожденным – 25 мл;

1-2 месяца – 30-40 мл;

2-4 месяца – 60 мл;

6-9 месяцев – 100-200 мл;

1-2 года – 200-250 мл;

2-5 лет – 300 мл;

6-10 лет – 400-500 мл.

Балллон, используемые для клизмы, должен быть чистым, а его наконечник смазан вазелином или маслом. Для того, чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воде и разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут на клеенку и пеленку, придерживая левым предплечьем тело ребенка, а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги. Правой рукой осторожно вводят наконечник баллона вращательным движением в прямую кишку. Медленным сжиманием баллона вводят воду в кишечник, а затем, не разжимая баллона, извлекают его из прямой кишки. По завершении процедуры в течение нескольких минут слегка сжимают ягодицы ребенка, чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами.

При вздутии живота, повышенном газообразовании используют укропную воду, чай с фенфелем, ромашкой.

При отсутствии стула в течение суток проводится механическая стимуляция дефекации. С этой целью используются: газоотводная трубка (трубочку стерилизуют, затем кончик смазывают вазелиновым маслом и вставляют в анус на глубину 3-5 см), также с рождения можно использовать свечи с глицерином.

Следует отметить, что для ребенка, особенно в раннем возрасте, слабительные препараты можно применять только по назначению врача, так как многие из них имеют серьезные побочные эффекты.

Введение свечи

Для введения в прямую кишку свечи ребенка укладывают на левой бок, немного согнув его ноги в коленях и тазобедренных суставах, и слегка фиксируют в таком положении. Затем левой рукой разводят ягодицы, а правой, освободив тонкий конец конуса свечи, вводят ее в анальное отверствие. Когда свеча введена в прямую кишку, важно на 1-2 минуты удерживать ягодицы прижатыми между собой, чтобы свеча не была рефлекторно выдавлена обратно. У детей грудного возраста введение свечи можно производить в положении на спине с приведенными к животу ногами.

Продукты, обладающие слабящим действием:

  • сырые овощи,
  • фрукты,
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня),
  • морская капуста,
  • косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос),
  • банан,
  • кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр),
  • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая),
  • хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями),
  • растительное масло.

Можно отдавать предпочтение этим продуктам, при этом уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное).

Народный рецепт от запора

Для борьбы с запорами можно использовать средства народной медицины:

Отвар плодов жостера. 1 ст.л. плодов залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 ч, после чего отвар процедите. Принимать на ночь по 1/3-1/2 стакана.

Отвар листьев сенны (александрийский лист). 1 ст.л. листа сенны залейте 1 стаканом кипятка, проварите 5 минут, дайте 1 час настояться, процедите и принимайте по 1-2 ст.л. в зависимости от самочувствия.

Слабительная паста:  по 250г кураги, чернослива без косточек, инжира измельчите в мясорубке, разбавьте медом и добавьте 50г измельченного александрийского листа. Все перемешайте. Принимайте по 1 ст.л. 2-3 раза в день в зависимости от состояния кишечника. В большой дозе можно принимать только на ночь.

Слабительный десерт: по 300г инжира, чернослива и кураги без косточек пропустите через мясорубку, добавьте 100г меда и 50г нарубленного алоэ. Принимать по 1 ст.л, намазав на кусочек черного хлеба, 2 раза в день: утром натощак за 30-40 минут до еды, затем большими глотками выпивать стакан холодной воды. Перед сном выпить стакан однодневного кефира.

Хорошо съедать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки заваренных кипятком ржаных отрубей.

Подготовила Анастасия Литвинова

Благодарим за помощь в создании статьи Захарову Ирину Николаевну, доктора медицинских наук, врача высшей категории, профессора кафедры педиатрии РМАПО.