Как помочь новорожденному

Икота – это естественный процесс у новорожденных детей, однако если это происходит слишком часто – стоит задуматься. Возможно, вы что-то неправильно делаете и не обращаете внимания на малозаметные для вас раздражители.

Советуем почитать:

Почему грудной ребенок часто срыгивает?

  • Если ребенок икает от холода, вы можете увидеть гусиную кожу. Это свидетельствует о замерзании, поэтому в дальнейшем старайтесь создать максимально комфортные условия.
  • Если ваш младенец начинает икать вскоре после кормления грудью, но при этом не срыгивает – скорее всего, вы неправильно его держите. Нужно держать ребенка так, чтобы он плотно охватывал ваш сосок ротиком, ни в коем случае нельзя держать малыша горизонтально. Оптимальный вариант – позиция полулежа.
  • Если ребенок начинает икать и срыгивать после кормления – тут все ясно, он попросту переедает. Постарайтесь скорректировать дозу питания в меньшую сторону. Однако не переусердствуйте. Если вскоре после этого вы заметите, что у ребенка зеленый стул – это яркое свидетельство о недоедании.
  • Когда грудной ребенок часто икает – все понятно, дело в неправильном положении во время кормления. Однако если малыш питается искусственной смесью и часто икает, стоит обратить внимание на соску, которую вы приобрели ему. Стоит подобрать правильную форму пустышки, а лучше всего это сделать в аптеке.

Чаще всего икотой страдает месячный ребенок, у которого диафрагма только начинает адаптироваться к внешней среде. Безусловно, этим страдают и более старшие детки, но наиболее часто икание наблюдается именно у новорожденных месяца от роду.

Когда забить тревогу

Не всегда причинами икоты и чихания у детей являются вышеназванные. Иногда все может оказаться гораздо серьезнее. Для исключения таких ситуаций следует внимательно понаблюдать за малышом.

При икоте детки обычно ведут себя спокойно, разве что могут несколько минут поплакать. Однако если вы видите, что процесс доставляет младенцу болезненные ощущения, а сама икота не проходит длительное время – бейте в колокола тревоги. Немедленно отправляйтесь на прием к педиатру для сдачи анализов. Дело в том, что причинами такого явления могут быть патологии. Не стоит пускать все на самотек или пытаться самостоятельно применять какие-либо средства народной медицины.

Видео о правильном прикладывании к груди с целью профилактики икоты и срыгивания:

Чихание у новорожденного ребенка обычно не должно становиться поводом для беспокойства, так как организм очищается от слизи таким образом. Это нормально. Однако если чихание становится чересчур частым и сопровождается громким хриплым кашлем – это уже симптом болезни. У малыша может быть, как простуда, так и воспаление легких. Не стоит заниматься самолечением, поскольку вы не знаете истинную природу возникновения этих симптомов – предоставьте специалистам заниматься их работой.

Важно! Никогда не пытайтесь напугать ребенка, ожидая, что это подействует. От страха малыш начнет еще интенсивнее икать. Кроме того, этот «дедовский» метод впоследствии вполне способен сделать из ребенка заику.

Все детки икают, причем довольно часто и в этом явлении нет ничего странного. Исключением являются лишь некоторые случаи, описанные выше, при которых следует обратиться к доктору. Если новорожденный часто икает – хорошей профилактикой икоты послужит отрыжка, которой можно добиться с помощью специальных мер во время кормления. О них вы сможете узнать у вашего ведущего педиатра. При чихании в большинстве случаев также не стоит беспокоиться, поскольку это совершенно нормально для вашего малыша.