Профилактика цистита у детей

Чтобы никогда не задаваться вопросом, как лечить детский цистит, родители малыша должны правильно организовывать его жизнь, придерживаясь общепринятых правил:

· Умеренная физическая активность, правильное сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, закаливание и т.п. – все это позволяет поддерживать иммунитет малыша крепким и способным противостоять любым болезням.

· Безопасное купание в водоемах - вода в них должна быть проверена соответствующими службами и соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

· Контроль состояния здоровья – многие заболевания инфекционного происхождения, даже если место их локализации находится во рту (кариес), могут стать причиной возникновения цистита, поэтому необходимо следить за состоянием здоровья малыша и своевременно устранять потенциальные очаги инфекции.

Все эти правила просты и не требуют огромных усилий со стороны родителей, которые заботятся о своем малыше и желают ему только самого лучшего.

Последняя консультация

Ребенок болеет циститом, нам назначили довольно долго пить травяные сборы. Стоит ли продолжать их пить, если уже ничего не беспокоит?

Здравствуйте, Евгения! Продолжительность фитотерапии после острого цистита у детей определяется тяжестью цистита и скоростью восстановления органов мочевыделительной системы после воспалительного процесса. Минимальная продолжительность лечения травами составляет 3 месяца. Отменять лечение следует только после согласования с лечащим врачом, чтобы избежать рецидива цистита. Если проблема в том, чтобы готовить отвары из трав - обсудите с врачом возможность перехода на готовые фитопрепараты, например использование препарата Канефрон. Этот препарат обладает всеми достоинствами отваров из лекарственных трав и при этом сразу готов к применению. Берегите здоровье!

Подскажите каким должно быть обследование ребенка при подозрении на цистит, а то врач сделал только анализ мочи и тут же назначил антибиотики.

Мой ребенок болеет циститом, прошли лечение антибиотиками и в конце врач назначил канефрон на месяц. Н слишком ли большая лекарственная нагрузка на организм 3 летнего ребенка?

Здравствуйте, Марина! Канефрон Н широко используется для лечения и профилактики обострений цистита и используется у детей в возрасте от 1 года и старше. Это растительный препарат с доказанным профилем безопасности, в том числе - при длительном применении, поэтому волноваться по поводу чрезмерной лекарственной нагрузки, право, не стоит. Канефрон Н обладает антисептическим, мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим свойствами, то есть эффектами, которые требуются от лекарств, применяемых у больных циститом. Кроме того Канефрон усиливает действие антибиотиков, повышая эффективность терапии. Берегите здоровье!

Здравствуйте! Мой ребенок заболел циститом, ему сейчас 7 лет, лечение принимаем, и на фоне лечения появилось нарушение стула, он стал жидкий. Это связано с циститом?

Здравствуйте, Милена! Скорее всего, проблемы со стулом связаны с лечением, которое было назначено Вашему ребенку по поводу цистита. Как правило, лечение цистита подразумевает применение антибактериальных препаратов, которые нарушают состав кишечной микрофлоры и неблагоприятно влияют на пищеварение. Результатом такого влияния часто становятся кишечные проблемы - метеоризм, боли в животе, запоры, понос, особенно часто возникающие у предрасположенных к ним детей. Обязательно скажите о нарушениях стула врачу - он поможет с устранением проблемы. Если курс приема антибиотиков заканчивается, а убедительного улучшения состояния мочевого пузыря все еще нет - обсудите с врачом переход на применение растительных препаратов вместо назначения второго курса антибактериальной терапии. К таким препаратам относится Канефрон Н, оказывающий противовоспалительный, спазмолитический и мочегонный эффект и повышающий эффективность терапии при цистите. Обсудите возможность применения Канефрона другие виды терапии с лечащим врачом Вашего ребенка. Берегите здоровье!

Здравствуйте! Мой мальчик, ему 5 лет, болеет циститом, в анализах мочи было повышение плотности мочи, это о чем-то говорит?

Здравствуйте! Девочка заболела циститом, ей сейчас 6 лет, что могло стать причиной цистита в таком юном возрасте?

Здравствуйте! У дочки цистит иногда появляются рези можно ли облегчить состояние если принимать спазмолитики?

Здравствуйте! У ребенка лечим цистит (7 лет), сдавали анализы и снова появились лейкоциты, умеренное количество белка, посоветуйте лечение, а то ребенок плохо переносит антибиотики.

Здравствуйте, Светлана! При плохой переносимости одной группы антибиотиков, следует рассмотреть переход на другие виды антибактериальных препаратов, которые раннее не применялись в лечении. Главное чтобы к новому антибиотику были чувствительны микроорганизмы, вызвавшие цистит. Подобрать адекватную замену сможет только лечащий врач, поэтому правильнее всего обратиться с Вашим вопросом к нему. Существует также возможность применения растительных препаратов, обладающих антимикробным действием. Вы можете обсудить с врачом применение препарата Канефрон Н, который обладает антибактериальным, мочегонным действием и расслабляет мочевыводящие пути. Канефрон применяется препарат по 25 капель 3 раза в день. Как долго его принимать - должен определить лечащий врач ребенка. Берегите здоровье!

Здравствуйте! У моего малыша 5 лет, после похода в лес цистит, видимо переохладился. Пыталась заваривать листья мать - и - мачехи, ребенок пить не хочет, подскажите что-то похожее. Спасибо.

Здравствуйте, Гуля! Вам следует обратиться к врачу-педиатру для обследования, постановки диагноза и лечения ребенка, поскольку самодиагностика и самолечение опасно для здоровья. Под цистит у детей могут маскироваться другие болезни почек и мочевыводящих путей, поэтому тщательное обследование ребенка в подобной ситуации совершенно необходимо. Если подтвердится диагноз цистит, врач назначит комплексное лечение, включающее рекомендации по питьевому режиму и диете, прием антибиотиков, уросептиков, а также (при необходимости) спазмолитических и обезболивающих препаратов. Если Вы приверженец фитотерапии, то можете обсудить с врачом возможность применения препарата Канефрон Н. Этот фитопрепарат обладает антибактериальными, мочегонными свойствами, расслабляет мышцы мочевыводящих путей, что благотворно сказывается на лечении цистита у детей. Берегите здоровье!

Здравствуйте! Если заменить антибиотики при лечении цистита на травы, тогда уменьшиться привыкание к антибиотикам?

Здравствуйте, София! При привыкании возбудителя к антибиотику обычно проводят замену препарата, подключают к лечению антибактериальный препарат из другой группы с учетом целого ряда фармакологических и клинических факторов. Применение фитопрепаратов занимает значительное место в лечении цистита у детей, так как к ним привыкание развивается медленно, и они обладают широким терапевтическими возможностями. Однако, если есть показания к назначению антибиотикотерапии, фитопрепараты заменить их не могут. Тем не менее, возможно одновременное применение антибиотиков и фитопрепаратов. Любые изменения схемы лечения цистита у детей надо обсуждать с лечащим врачом. Если предложенное Вами изменение допустимо - врач согласится на него, если нет - объяснит почему. Если появится возможность использовать в лечении цистита фитопрепараты, Вы можете обсудить с врачом применение препарата Канефрон Н, который обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами, расслабляет мускулатуру мочевыводящих путей, благотворно воздействует на структуры почек. Препарат применяется по 2 таблетки 3 раза вдень. Продолжительность курса лечения определяет лечащий врач. Берегите здоровье!

Цистит у детей

Цистит у детей является достаточно распространенным заболеванием. Около 25-35% всех детей как минимум один раз в жизни переболели циститом в той или иной форме. В грудном возрасте цистит встречается крайне редко и поражает в одинаковых количествах, как мальчиков, так и девочек. От 1-го года до 3-х лет и с 13 до 16 лет цистит встречается чаще, чем у новорожденных и встречается чаще у девочек.

Основная масса заболевших детей приходится на возраст 4-12 лет. Причем девочки болеют в 5-7 раз чаще, чем мальчики.

Такое соотношение мужского и женского полов возникает по причине анатомических особенностей строения мочеполовой системы у девочек. У них мочеиспускательный канал короткий и широкий. А также влияет и наличие мочеиспускательного канала вблизи влагалища и анального отверстия.