Аллергия на солнце: симптомы. Лечение у детей

Кто из нас во время холодного времени года не хочет, чтобы настало лето? Все очень ждут этого времени года, ведь летний период хорош тем, что можно отдохнуть, набраться сил, закалиться. В первую очередь это относится к детям, ведь в наши дни малыши не очень-то отличаются здоровьем. Пребывание на открытом воздухе, купание в речке, море позитивно влияет на растущий организм. Но все, как известно, хорошо в меру. Иногда солнце, которое приносит много пользы человеческому организму, может нанести и вред. И здесь можно говорить не только о солнечных ожогах кожи. но и об аллергии на солнце, которую медики называют "фотодерматоз ", или псевдоаллергия.

Аллергия на солнце у ребенка: симптомы

Самые первые проявления аллергии на солнце возникают довольно быстро - через час - два после долгого пребывания ребенка на территории, незащищенной от солнца. Открытые части тела покрываются красными узелками, которые вызывают сильный зуд. Если ребенка не отправить в тень, то очень быстро узелки становятся мелкими волдырями, которые возникают при ожогах. Реагирует как кожа, так и весь организм ребенка:

  • температура тела повышается, а давление крови - понижается;
  • редко возникает потеря сознания или приступ удушья;
  • покраснение кожи, сыпь, зуд;
  • нарывы на участках кожи, которые подверглись действию солнечных лучей;
  • редко могут появиться корки, чешуйки, кровотечения, экзема.

Родители обеспокоены такой реакцией малыша и часто общаясь на форумах, задают вопрос: "У ребенка аллергия на солнце, что делать ?" Но по этому вопросу лучше проконсультироваться с доктором. Общение с другими мамами-папами, у которых дети страдают таким заболеванием, тоже полезно, да и в интернете можно прочитать полезную информацию по теме: "Аллергия на солнце, симптомы, лечение у детей ". Но следует помнить, что педиатр, наблюдающий ребенка от рождения, даст квалифицированный совет и назначит правильное лечение, подходящее именно вашему малышу. Какие же дети подвержены аллергии на солнце? Те, у которых есть проблемы с печенью, почками, щитовидной железой, а также страдающие глистными инвазиями. Это происходит из-за того, что в организме накапливаются вредные вещества, влияющих на чувствительность кожи малыша на воздействие солнца. Такой вид аллергии может начаться и во время прохождения ребенком лечения некоторыми препаратами (например, тетрациклин, витамин В2 и другие), а также при пользовании детскими косметическими средствами низкого качества. Светловолосые и рыжеволосые дети чаще страдают таким видом аллергии, чем малыши с темными волосами.

Как бороться с аллергией на солнечные лучи?

Если у малыша возникает аллергия на солнечные лучи, то это может быть признаком того, что внутри детского организма происходят отклонения от нормы. Именно поэтому врачи-дерматологи настойчиво призывают не заниматься самолечением, а обращаться к медицинским работникам. Очень часто малышу рекомендуют полное обследование организма для определения причины данного вида аллергии. К тому же во время такого обследования может выявиться заболевание в начальной стадии, что облегчает лечение. Если же в организме ребенка все в порядке, то замечательно, и родители будут спокойны.

Что же предпринять при внезапно начавшейся аллергии? Первым делом малыша необходимо защитить от солнца и отвести его в тень. Появившиеся высыпания нужно смочить настоем крепко заваренного чая, ведь танин, который содержится в напитке, отлично убирает воспаление и успокаивает зуд. После чего следует обратиться к врачу для назначения курса лечения, включая и антигистаминные препараты.

Если срочно получить консультацию доктора нет возможности, то можно прибегнуть к средствам народной медицины для снятия воспаления кожи и облегчения состояния ребенка. В данном случае первыми помощниками могут стать овощи. Сок, выжатый из капусты и картофеля, довольно быстро смягчает кожу и заживляет раны. Такой же эффект оказывает и свежий огуречный сок, а из настоя календулы делают холодные освежающие компрессы.

Если у малыша стала появляться аллергия на солнце, то родители начинают переживать, что данная проблема может стать постоянной. В этом случае необходимо еще раз напомнить, что вовремя оказанная квалифицированная помощь врача, определение причины аллергии помогут избавиться от нее навсегда. Если лечение все же окажется неэффективным, то все равно не нужно паниковать, ведь у многих детей аллергия на солнце исчезает, когда они становятся старше.

Профилактика аллергии на солнце у малыша

Родители, у которых малыши страдают аллергией на солнце, должны правильно дозировать пребывание малышей на улице. Утром ребенок может гулять до 10.30, а в вечерние часы – после 16.30, особенно когда жарко. Считается, что в эти часы вредное воздействие УФ-излучения самое минимальное.

Чтобы защитить кожный покров от солнца, нужно одевать ребенка в светлую льняную или хлопчатобумажную одежду. Красный и белый цвет лучше других отражает ультрафиолет. Также можно перед прогулкой смазывать участки тела, незащищенные одеждой, специально предназначенными для защиты кожи кремами.