Аллергия, высыпания, потница, прыщи и сыпь у новорожденного на лице, какие их причины и эффективные способы лечения

Конечно, если на лице у новорожденного появляются непонятные высыпания, у мамы начинается паника – откуда она взялась, что послужило причиной и как с этим бороться? Но чаще всего поводов для беспокойств нет. Высыпания на лице у новорожденного – явление распространенное, которое имеет несколько названий – гормональная сыпь, угри новорожденнфых и неонатальные высыпания.

Содержание

1. Почему возникает сыпь на лице у новорожденного

2. Лечение высыпаний на лице у новорожденного

Почему возникает сыпь на лице у новорожденного

Подобное состояние легко объясняется. Дело в том, что кожные покровы ребенка, который только появился на свет, очень нежные и восприимчивые к окружающей среде. Причин, по которым могут появиться прыщи у новорожденного на лице, много. Рассмотрим главные из них.

  • Стрептодермия. Не редко кожа малыша страдает стрептококковым импетиго, из-за чего и появляются характерные высыпания. Без надлежащего лечения и ухода избавиться от них будет весьма трудно.
  • Гормональная сыпь на лице у новорожденного. Не удивительно, что после того, как ребенок рождается, в его организме происходят гормональные перестройки, которые могут давать о себе знать всевозможными высыпания. Такие высыпания на лице у новорожденного легко идентифицировать – прыщики мелкие. Красные, появляются часто на щечках, шейке и спинке. Иногда в их центре появляется гной. Высыпания характерны для детей первого месяца жизни.
  • Аллергия у новорожденного на лице. Еще одна распространенная причина. Проявляется аллергия у новорожденного на лице главным образом из-за неправильного питания кормящей мамы. Способствуют появлению сыпи белок, продукты с красным пигментом. Аллергические прыщики у новорожденного на лице проявляются красными пятнышками.
  • Потница на лице у новорожденного. Может появиться потому, что ребенку жарко, когда родители слишком кутают малыша, не соблюдают гигиенические нормы. Дело в том, что железы, отвечающие за выделение пота, в младенческом возрасте только формируются. Поэтому потница на лице у новорожденного – частое явление. Проявляется красными прыщиками, иногда пузырчатыми.

И все-таки чаще всего сыпь на лице у новорожденного является неонатальной, проявляется она у 30% грудничков. По своей природе она не страшна, не заразна и не аллергична. Чаще всего даже не требуется какого-то специального лечения, чтобы избавиться от прыщиков на лице у новорожденного, потому что они проходят самостоятельно через какой-то период времени. У таких прыщей нет комедонов – засоренных пор, они почти никогда не гноятся и лишь изредка краснеют.

Лечение высыпаний на лице у новорожденного

Высыпания на личике у грудничков чаще всего спонтанные, проходят самостоятельно, поэтому какой-то специфической терапии не требуют. Многие мамочки, не до конца понимая с чем имеют дело, пытаются «подсушивать» прыщики, но делать этого не рекомендуется, так как спиртовые препараты могут только усугубить ситуацию и привести к нежелательным последствиям.

Что же делать в таком случае? Вот некоторые общие рекомендации:

  • умывайте малыша каждый день, делать это лучше с помощью кипяченой воды.
  • отслеживайте состояние воздуха в комнате: температура недолжна превышать 21 градуса, а влажность быть не ниже 40 и не более 70%.
  • при сильном поражении сыпью, ее можно обрабатывать кремами с кетоконазолом.
  • при кормлении грудью соблюдайте диету.

Нельзя применять:

  • антигистаминные препараты
  • спиртовые настойки
  • марганцовку
  • мази с гормонами
  • антибиотики
  • присыпки.

Если сыпь на лице очень беспокоит ребенка (что случается редко), обратитесь за помощью к специалисту. Здоровья вашему малышу!

Сыпь у новорожденного, видео