Гигиена новорожденной девочки

Задачи родителей девочки в гигиене и уходе за ее телом незначительно, но отличаются от тех, что стоят перед мамой мальчика. От того, правильно ли организован ежедневный туалет гениталий, зависит, будет ли женский организм в будущем готов к зачатию и рождению ребенка. Уже с самого рождения половые органы девочек нуждаются в строгом соблюдении всех правил ухода за ними.

У новорожденных кожный покров на теле очень тонкий и нежный, особенно на гениталиях. В связи с этим любое раздражение может создать воспалительный и инфекционный процесс. Половые органы маленьких девочек восприимчивы не только с внешней стороны, но и внутри. Слизистая поверхность в раннем возрасте не достаточно интенсивно выполняет защитные функции, поэтому очень важна дополнительная помощь в предохранении от инфекций.

Первые сутки после рождения (иногда до нескольких дней) у девочек могут наблюдаться небольшие кровянистые выделения. Это совершенно нормально, ведь из организма девочки должны выйти остатки гормонов матери. Родителям необходимо менять подгузник в это время через каждые 2-2,5 часа и регулярно подмывать половые органы.

Мыть гениталии девочек необходимо под проточной кипяченой водой, при необходимости вполне можно использовать ватные тампоны, чтобы тщательно убрать остатки выделений. Не рекомендуется подмывать девичьи половые органы в ванночке, ведь там высока вероятность попадания инфекции. Лучшим выбором будет мыло с нейтральным PH или вообще его отсутствие. Движения необходимо совершать по направлению к попке девочки, при этом малышку нужно держать животиком вверх, ножки желательно согнуть в коленках.

Если возникла инфекция или какие-либо раздражения в области гениталий, то желательно пересмотреть правильность гигиены ребенка и найти ошибки. В это время обычную проточную воду при подмывании нужно сменить на отвары трав. Это могут быть ромашка, шалфей, календула или их сочетания. При сильном воспалении перед сном нужно присаживать на 8-10 минут в миску или ванночку с приготовленным отваром. Температура не должна быть ниже 37˚, а делать такие процедура желательно не реже 2 раз до улучшения состояния кожи.

До года малышке желательно продолжать не мыть половые органы ароматизированными средствами, даже специально для этого предназначенными. Также избегайте отваров, которые сушат кожу и марганцовку.

Все средства гигиены (мочалки, градусники для ванной, игрушки для купания, полотенце и другие) должны быть индивидуальны и принадлежать только недавно рожденному ребенку. Гигиена новорожденной девочки включает также обработку складочек после ежедневного подмывания присыпкой или специальным кремом, что именно подойдет вашему ребенку желательно испытывать опытным путем.

В холодное время года подгузник необходимо менять каждые три часа. Летом при высоких температурах желательно использовать вместо памперсов хлопковые трусики или пеленку. Девочкам нельзя надевать на голую кожу белье из ненатуральных материалов.

Периодически у малышки могут быть выделения похожие на бели. Они будут создавать налет на половых органах, который необходимо регулярно очищать.

В дальнейшем девочку необходимо учить самостоятельно правильно подмываться, чтобы с гигиеной у подрастающего ребенка не было проблем.

Гигиена новорожденной девочки видео

Гигиена новорожденной девочки фото: