Гигиена мальчиков. Простые правила

Принято считать, что гигиена девочки гораздо более сложный процесс, чем гигиена мальчиков. Но как показывает практика, неопытные мамы мальчиков оказываются в тупике гораздо чаще. Особенно часто затруднения вызывает гигиена новорожденного мальчика, а также крохи первого года жизни.

Казалось бы, что может быть проще – обмыл половые органы крохи водой с мылом и дело с концом. Но не тут то было! Если вы хотите, чтобы малыш был ухожен, рос здоровым и не знал проблем, очень важно соблюдать ряд очень важных правил. Именно об этом вы сейчас и узнаете.

Гигиена мальчиков до года

Для начала молодая мама должна точно уяснить, чего именно она не должна делать ни в коем случае:

Не оттягивайте крайнюю плоть!

У новорожденного мальчика, как и у взрослого мужчины, половой член покрывается кожей – в том числе и головка. Вот именно так кожа, которая покрывает головку, носит название крайней плоти. Крайняя плоть взрослого мужчины абсолютно подвижна и полностью оголяет головку. А вот у мальчиков до трех-четырех лет крайняя плоть практически не сдвигается, так как очень плотно облегает головку полового члена.

И главная ошибка большинства мам – попытка отодвинуть ее, чтобы помыть мальчика. Или, что не лучше, пытаются промыть под крайней плотью при помощи сильного напора воды. Так вот – делать это категорически воспрещается! Вы можете травмировать крайнюю плоть крохи или, что еще хуже, спровоцировать ущемление головки полового члена. Что чревато хирургическим вмешательством.

Не злоупотребляйте мылом!

Очень часто мамы, в борьбе за чистоту, слишком сильно усердствуют и намывают половой член сынишки с мылом чуть ли не каждый час. Однако подобная любовь к чистоте может обернуться раздражением крайней плоти и пересушиванием кожи. Поэтому пользуйтесь мылом только при действительной необходимости – например, если половой член испачкан фекалиями. В остальных же случаях достаточно чистой воды. И, кстати говоря, влажных салфеток.

Меняете подгузник? Просто протрите попку и гениталии крохи влажными салфетками. Разумеется, необходимо пользоваться только специально теми салфетками, которые предназначены для новорожденных детей – они не сдержат никаких отдушек и красителей. А значит, исключается риск появления аллергических реакций.

Не наносите никаких кремов!

Ни в коем случае не наносите на половой член мальчика никаких кремов и уж тем более присыпок – обрабатывайте только попку и складочки. В противном случае может начаться раздражение и даже воспаление крайней плоти.

Гигиена мальчишек на первом году жизни ничем не отличается от гигиены новорожденного крохи.

Гигиена дошкольников и подростков

Не меняется по своей сути и гигиена мальчишек – дошкольников, как, впрочем, и подростков – своевременное подмывание и чистое белье. Но, разумеется, некая разница все же есть. И заключается эта разница …в самостоятельности!

Начиная примерно с третьего года жизни мальчиков необходимо учить самостоятельно подмываться. Если в этом возрасте родители не вложат в сознание сыновей, что гигиена мальчика – неотъемлемая часть жизни, они рискуют получить подростков, которые и представления никакого о гигиене не имеют.

Частота подмываний

Как только ваш мальчик научится ходить на горшок, будет достаточно мыть его один раз в сутки – вечером, в зимнее время года. А в жаркое время года будет достаточно двух раз в сутки. Разумеется, если не произошло “аварий”, которые в два-три года встречаются достаточно часто и являются обычным делом.

А вот у подростков подмывание по утрам должно быть в обязательном порядке, ведь для них типичны поллюции – непроизвольное семяизвержение во сне. Кстати говоря, об этом явлении мальчику нужно рассказать своевременно, чтобы он не испугался.

Ваша помощь

Конечно же, первое время сыну будет нужна ваша помощь. И главная ваша задача – научить ребенка делать это правильно. До тех пор, пока головка полового члена не откроется, малыш должен просто обмывать половой член с мылом.

А затем, когда крайняя плоть начнет отодвигаться без проблем, покажите ребенку, как промывать головку. Делать это просто необходимо, чтобы удалять скапливающуюся под крайней плотью смерму. В противном случае существует риск развития воспалительных процессов – особенно у подростков.

Здоровье мальчика

Родители мальчика должны пристально следить за состоянием половых органов сына. Конечно же, с младенцами гораздо проще – подростков так просто не проконтролируешь. Но и подростку можно объяснить простые истины, чтобы он сам держал свое здоровье под контролем. И обязательно периодически интересуйтесь этим!

И запомните простую истину! В том случае, если половой член вашего сына – и не важно, новорожденный он, или ему уже два-три года – вызывает у вас хоть малейшее беспокойство, нужно отправляться к врачу!

Покраснела или, еще хуже, отекла крайняя плоть? Вздулась кожа или головка полового члена? Затруднено мочеиспускание? Ни в коем случае ничего не трогайте руками – предоставьте это дело специалисту – урологу. И пусть ваш юный джентльмен растет здоровым и счастливым! И поможет ему в этом правильная гигиена мальчика.