Потливость у детей: причины ее появления

Излишняя потливость досаждает не только взрослым людям – врачам-педиатрам также часто приходится сталкиваться с этой проблемой. Повышенная потливость у деток возникает очень и очень часто. Правда, далеко не все родители и не сразу замечают это, ведь детский пот не имеет никакого запаха. Поэтому обнаруживается сей факт, как правило, совершенно случайно – по постоянно мокрым маечкам и/ или шапочкам.

Ни для кого не секрет, что здоровье детей – самое ценное, что может быть. Именно поэтому родители часто паникуют, когда они видят капли пота на коже своих детей. Однако не стоит пугаться слишком сильно – чаще всего дети обильно потеют просто потому, что тратят слишком много энергии во время своих активных игр.

Возможные заболевания

Но и вовсе оставлять проблему без внимания ни в коем случае нельзя, так как в ряде случаев сильное потоотделение у детей на самом деле может являться сигналом проблем со здоровьем. Но, к счастью, подобное происходит достаточно редко. В любом случае родителям необходимо рассказать об этом врачу-педиатру, который осмотрит ребенка и установит причину потоотделения.

Чаще всего повышенным потоотделением сопровождаются следующие заболевания:

Сердечно-сосудистые патологии

Практически все подобные заболевания сопровождаются излишним потоотделением. Причем чаще всего это происходит в ночное время и утром родители обнаруживают, что наволочка на подушке влажная. Да и сам пот достаточно специфичен – он холодный и липкий. Игнорировать такое потоотделение ни в коем случае нельзя – покажите ребенка врачу как можно быстрее.

Вегетативная дистония

При данном нарушении потоотделение дает о себе знать в основном тогда, когда малыш активно двигается. И отличить его от нормального физиологического потоотделения, которое происходит из-за физической активности, не так уж и просто.

Рахит и даже простая нехватка витамина Д

При нехватке витамина Д и уж тем более при рахите обильное потоотделение – едва ли не самый первый признак патологии. Скорее всего, рахит будет первой причиной, которую врач исключит или подтвердит.

Гиперфункция щитовидной железы

При проблемах со щитовидной железой повышенную потливость у ребенка можно наблюдать даже тогда, когда ребенок находится в абсолютном покое, а температура окружающей среды низкая.

Банальные простудные заболевания

Редкая простуда у ребенка обходится без повышения температуры тела. А на ее фоне сильное потоотделение вполне естественно – во-первых, таким образом организм регулирует температуру, а во-вторых, с потом выводятся токсины. Однако и после выздоровления ребенка потоотделение еще некоторое время может сохраняться. Это совершенно нормально, просто организму необходимо некоторое время, чтобы вернуться к привычному образу жизни. Как правило, это занимает от трех до семи дней.

Фармакологические препараты

Кроме того, в некоторых случаях слишком сильное потоотделение может возникнуть из-за того, что мама во время беременности и/или кормления грудью принимала те или иные фармакологические препараты.

Прочие причины потоотделения

К счастью, в большинстве случаев причины сильной потливости у детей не имеют никакого отношения к состоянию здоровья вашего крохи. А значит, справиться с этой проблемой родители смогут самостоятельно. Главное – проявить наблюдательность.

Температура окружающей среды

Первая причина, которую необходимо исключить – это излишне высокая температура воздуха: либо на улице, либо в помещении. И помните, что ребенок воспринимает температуру немного иначе, чем взрослые люди. Так, например, для ребенка оптимальная температура – это 18-20 градусов. Согласитесь, для взрослого человека не так уж и много.

Одежда ребенка

Очень многие родители всегда боятся, что ребенок простудится. Как результат – его всегда стараются одеть потеплее. И иногда кутают слишком сильно. Как результат – повышенное потоотделение даже в том случае, если в помещении или на улице достаточно прохладно. Поэтому в первую очередь проверьте, не слишком ли тепло одет ребенок. Особенно если он достаточно активен – подвижные дети потеют гораздо чаще.

Кроме того, не лишним будет обратить внимание, из каких материалов выполнена одежда. Синтетические материалы для ребенка крайне нежелательны, так как нарушают нормальный теплообмен, не пропускают воздух. В идеале вся одежда должна быть из натуральных материалов – хлопка или льна.

Эмоциональный фон

Иногда родители отмечают, что капельки пота на коже ребенка возникают после эмоционального всплеска. Причем неважно, положительные это эмоции или отрицательные – результат всегда один. Врачи утверждают, что нет никакого повода переживать по этому поводу. Единственное исключение – это случаи, когда помимо потливости у ребенка наблюдается посинение губ и/или ногтей, носогубного треугольника, дрожание рук и/или подбородка. Подобные симптомы могут свидетельствовать о наличии болезней сердца или нервной системы.

Как помочь ребенку?

Если причина излишней потливости вашего ребенка – медицинская проблема, то решать ее должен только врач. Никакое самолечение в данном случае недопустимо. Но если же со здоровьем все в порядке, то достаточно простого правильного ухода:

Переодевайте ребенка

Как только ребенок вспотеет, сразу же переоденьте его. Во-первых, ребенку не очень комфортно во влажной одежде, а во-вторых, ребенок может легко простудиться. Да и с точки зрения гигиены одежда ребенка должна быть чистой.

Следите за гигиеной

Конечно же, за гигиеной нужно тщательно следить в любом случае, независимо от того, потеет ребенок или нет. Но для ребенка, склонного к излишней потливости, понадобится немного больше. Во-первых, обмывайте кожу ребенка всякий раз, когда он сильно вспотеет. Во-вторых, не забывайте о лечебных ванночках.

Лечебные ванночки

Неплохое средство, которое может помочь уменьшить потливость – это лечебные ванночки. Например, ванночка с отваром дубовой коры. Доведите до кипения литр воды, всыпьте в него три столовых ложки измельченной коры дуба, уменьшите огонь и кипятите 15 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте толстым махровым полотенцем или одеялом и дайте настояться три часа. Обязательно процедите отвар! Вечером добавьте отвар в ванну – пусть ребенок находится в ней около 10 минут.

Отвар шалфея также прекрасно решает проблему избыточного потоотделения. В небольшую кастрюльку поместите две столовых ложки сухого шалфея, залейте литром воды и доведите до кипения. Затем сделайте огонь поменьше и кипятите 15 минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить при помощи марлевой ткани. Ванна готовится также, как и в предыдущем рецепте.

Но помните – перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Кроме того, нужно внимательно следить за реакцией кожи ребенка, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. Но справедливости ради следует заметить, что такое бывает очень редко.

А в большинстве случаев проблема решается сама по себе, без какого-либо постороннего вмешательства. И происходит это тогда, когда ребенок немного подрастет.

Проблема у подростков

Конечно же, подростки – не совсем дети. Но ведь ее и не взрослые! Поэтому нельзя не упомянуть и о них также. Тем более что обильное потоотделение для подростка – практически нормальное явление. Причины такого явления просты – изменение гормонального фона, которое типично для подросткового возраста.

И главная задача родителей – научить ребенка правилам личной гигиены. Депиляция подмышечных впадин, использование дезодорантов решат эту проблему. Ну а если потоотделение патологически избыточно, покажите ребенка врачу-эндокринологу. В ряде случаев такая потливость может свидетельствовать о наличии той или иной патологии.