Гастрит у детей: чем кормить ребёнка?

Опубликовано: 03 июл 2015 в 08:17

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Часто гастритом страдают не только взрослые, но и дети. Родителей тревожат вопросы: чем кормить ребенка, что можно в период заболевания? Медики утверждают, что прежде чем самим разрабатывать диету для детей при гастрите, следует посоветоваться с лечащим доктором. Только он компетентен в этом вопросе, он назначит необходимое медикаментозное лечение и специальную диету.

Но, несмотря на это существуют некоторые правила при питании детей с гастритом. Первое, что должны сделать родители – запретить ребенку употреблять в еду вредные продукты питания, которые так любят дети. К ним относятся: чипсы, сухарики, шоколадки, жевательные резинки, еда быстрого приготовления, газированные напитки. Так как заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, правильное питание – это главное условие на пути к выздоровлению.

Рекомендуемое питание для детей при гастрите

Следует заметить, что гастрит у детей ничем не отличается от гастрита у взрослых. Врачи, рекомендуют включать в каждодневный рацион: овощные бульоны, молочные каши, паровые омлеты, обезжиренный творожок, нежирное мясо птицы или рыбы, овощи фруктовые компоты и др. так как организм ребенка растёт, нужно стараться употреблять больше белковой пищи.

Важно, поддерживать водный баланс при диете, и регулярно принимать пищу. Кушать при гастрите детям необходимо около пяти раз в сутки маленькими порциями, промежуток между приемами пищи – 3 часа. Продукты питания должны быть без соли, перца и прочих добавок, дабы не задерживать воду в организме и не раздражать желудок еще больше.

Из чего будет состоять лечебная диета, зависит от того какая стадия у заболевания. Это может определить врач-гастроэнтеролог после детального обследования.

Детская диета при остром гастрите

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Чтобы удовлетворить запросы родителей, специалисты разработали примерное меню для детей, которые страдают острым гастритом – самой тяжелой формой заболевания. Для того, чтобы приступить к диете, для начала ребенок должен на сутки отказаться от любой пищи (данное условие не подходит детям дошкольного возраста). Нужно знать, что в период заболевания требуется выпивать достаточно чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания.

Это меню детям при гастрите рассчитано на трое суток:

  • Завтрак: паровой омлет, черный слабый чай с добавлением нескольких чайных ложек молочка, кусочек хлеба.
  • Второй завтрак: овсянка (можно добавить маленький кусочек сливочного масла, чтобы сделать вкус более приятным), нежирное молоко.
  • Обед: овощной бульон с добавлением яйца, паровые мясные или рыбные котлеты, мелкие макароны и слабозаваренный чай.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: овощное пюре и кусочек отварной куриной грудки, ломтик хлеба.

Важно! В этой диете исключить блюда с использованием белокочанной капусты!

Питание для детей при гастрите с пониженной кислотностью

Следующее меню питания поможет ребенку страдающему гастритом, избежать острых болей в желудке. Такая диета рассчитана на неделю. Стоит напомнить родителям, что к приготовлению пищи для этой диеты следует отнестись очень ответственно, она должна проходить термическую обработку. Сырые продукты не допускаются при данном меню.

  • Завтрак: гречка или овощное рагу, или обезжиренный творог и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: овощное рагу/сваренное яйцо/омлет, приготовленный на пару и черный чай.
  • Обед: овощной бульон с добавлением крупы, отварное мясо птицы/рыба на пару, вермишель и фруктовый кисель.
  • Полдник: однопроцентный кефир с сухариками/нежирный творог/тыквенная каша.
  • Ужин: блины с мясной или творожной начинкой/запеченные овощи/ и черный чай/кисель.

Чтобы малыша не мучало чувство голода при такой диете, перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Меню для детей при гастрите с повышенной кислотностью

Нижеприведенной диеты при гастрите ребенку следует придерживаться около недели. Приблизительное меню состоит из следующих компонентов.

  • Завтрак: слизистая каша/сваренное вкрутую яйцо и тост из белого хлеба/омлет, приготовленный на пару и черный чай.
  • Второй завтрак: овощной салат/сваренное всмятку яйцо/овощные котлеты, приготовленные на пару и чай/фруктовый кисель.
  • Обед: овощной бульон с макаронами, рыба или мясо птицы, приготовленное на пару с отварной картошкой/жаркое из овощей с паровыми котлетами и компот.
  • Полдник: бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром или стакан полупроцентного молока с сухариком.
  • Ужин: овощное рагу с добавлением мяса/вареники и чай.

При таком меню, на ночь детям разрешается выпить один стакан кефира или молока.

Гастроэнтерологи, настаивают, что перед тем как использовать какую-либо диету, и решать чем кормить и что можно малышу, следует проконсультироваться с лечащим врачом. У каждого ребенка индивидуальный организм и своя форма заболевания, поэтому чтоб не навредить, сначала стоит обратиться в медицинское учреждение.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "