Как лечить перхоть у ребенка

Содержание:

Дети входят в основную группу риска появления перхоти. Обусловлено это гормональным всплеском в детском организме, а также другими факторами.

Как и чем лечить перхоть у ребенка с помощью наружных средств?

Важно воздействовать на себорею не только снаружи, но и изнутри.

Причины

В отличие от взрослых, появившаяся перхоть у детей требует деликатного подхода. Однако прежде, чем лечить перхоть у ребенка, необходимо разобраться с причинами ее возникновения. Как правило, врачи-трихологи объясняют появление такой проблемы в детском возрасте гормональными нарушениями. Себорея является распространенным спутником всплеска гормонов в период полового созревания. Однако в образовании перхоти могут быть повинны не только половые железы, но и неправильно работающие надпочечники или щитовидка. Другими факторами, способствующими себорее, являются:

  • Нервные потрясения;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Заболевания пищеварительной системы (колит, дисбактериоз, запоры, глистные инвазии и другие);
  • Дефицит минеральных веществ и витаминов (фолиевая и пантотеновая кислота, цинк, витамины А и В и т.д.);
  • Злоупотребление соленой и сладкой пищей;
  • Неправильный уход за кожей головы.

Если вы обнаружили у своего ребенка перхоть, первое, что необходимо сделать – это определить ее тип. В таком случае вам будет проще понять, как лечить перхоть у ребенка наиболее эффективно.

Методы лечения

Врачи рекомендуют начать лечение себореи у детей далеко не с применения наружных средств. Поскольку большое влияние на развитие данного процесса оказывают нарушения работы внутренних систем и органов, будет целесообразно скорректировать повседневный рацион ребенка. Не существует какой-то специальной диеты, помогающей избавиться от перхоти.

В видеоролике ниже представлены натуральные средства от перхоти:

Вполне достаточно ограничить употребление ребенком сладостей, сдобы, кофе и сахара, а также шоколада. Взамен этого включите в питание больше злаков, зелени, свежих фруктов и овощей, печень и кисломолочные продукты. Не помешает ежедневно давать ребенку пивные дрожжи по 1 столовой ложке. Нормализации работы сальных желез, от которых во многом зависит появление перхоти, способствуют тыквенные семечки, орехи и растительные масла.

Наружные средства от перхоти

Чем лечить перхоть у ребенка еще? Следующий этап – это применение наружных средств. Обычно их назначает лечащий врач при обращении с жалобами на симптомы себореи. Широко используются такие способы как:

  • Лечебные шампуни. Специальные средства для мытья волос с кетоконазолом, салициловой кислотой, дегтем и другими активными компонентами устранять перхоть и улучшают структуру волос;
  • Массаж головы. Массирование кожи головы вызывает приток крови к корням волос, тем самым улучшая их питание и регенерацию клеток. Массаж выполняют при помощи массажной расчески и нескольких капель эфирных масел от перхоти (эвкалипт, лаванда, чайное дерево);
  • Паста «сульсена». Это традиционное и недорогое средство хорошо зарекомендовало себя в лечении перхоти. Пасту равномерно наносят на корни волос, слегка втирая в кожу головы, и оставляют на 10 минут, после чего смывают водой с шампунем.

Каждое из перечисленных наружных средств желательно использовать 1-2 раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев. Даже если перхоть начинает исчезать уже спустя 1-2 недели, не бросайте лечение.

Народная медицина

Средства народной медицины также не менее эффективны в лечении себореи у детей. Однако прежде, чем лечить перхоть у ребенка таким способом, проконсультируйтесь с дерматологом или косметологом.

  • Касторовое и репейное масло. Втирайте в кожу головы масла по отдельности или в равном соотношении за 2 часа до мытья волос. Дополнительно можно обогатить масляную смесь жидкими витаминами А или В;
  • Кефир. Нанесите небольшое количество кефира или простокваши на волосы, втирая средство в кожу головы. Оставьте на 20-30 минут и смойте проточной водой с шампунем;
  • Отвары трав. После каждого мытья ополаскивайте волосы ребенка теплыми отварами из ромашки, календулы, крапивы или розмарина.

Чтобы в дальнейшем предотвратить появление перхоти следите за здоровьем пищеварительной системы ребенка, поддерживайте его иммунитет на высоком уровне при помощи витаминно-минеральных комплексов и не забывайте о соблюдении простых гигиенических правил.