Можно ли в период лактации пить зеленый чай?

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Самый счастливый период каждой женщины – это, безусловно, ее материнство. Появление ребенка в семье всегда ведет за собой приятные хлопоты по уходу за ним и полное изменение привычного образа жизни новоиспеченной мамочки. Еще недавно, казалось бы, было свободное время, теперь же маленькая крошка приковывает к себе внимание всех членов семьи, а мама, как самый родной человек малыша, падает от усталости и недосыпания. Но чего не сделаешь ради здоровья и развития своего грудничка!

Многие молодые мамы на первых порах кормления грудью сталкиваются с проблемой отсутствия или недостаточной выработки молока. Это бывает в основном на первых месяцах грудного вскармливания. И, как следствие, такие женщины, пытаясь восстановить лактацию, прибегают к разнообразным народным средствам. Некоторые даже прекращают кормить грудью и ищут подходящие смеси. Но не следуйте их примеру! Не превращайтесь из мамы в мачеху, ведь вы лишаете свою кровинку большинства полезных микроэлементов и способствуете своим опрометчивым поступком снижению иммунитета малыша.

Прилив молока у женщин зависит от многих факторов: от перепадов настроения, стрессовых ситуаций, переутомления, неправильного питания и употребления малого количества жидкости в течение дня. Но проблема слабой лактации – явление временное, поэтому сильно паниковать по этому поводу не стоит. Лучше успокоиться и попить травяные чаи, которые можно найти в аптеке. Если вы увлекались до родов такими напитками, то не меняйте свою привычку. Только замените черный чай более полезным, с меньшим количеством кофеина. Правильно, мы говорим о зеленом чае и его невероятно волшебных свойствах.

Часто молодые мамы спрашивают, можно ли увеличить лактацию посредством регулярного приема зеленого чая. Скажем так, что на сегодняшний день существуют разные мнения по поводу его эффективности для мамы и для малыша. В информационной сети интернет и периодических изданиях вы найдете много интересного об этом тонизирующем напитке, а также сомнения на счет его применения при грудном вскармливании.

Зеленый чай для кормящих матерей: «за» или «против»?

Зеленый чай является прекрасным антиоксидантом, обладает чудодейственными тонизирующими свойствами. Его регулярное употребление способствует снижению артериального давления, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваний. Эти свойства прекрасно сказываются на состоянии организма: кроме восстановления правильного обмена веществ, наблюдается и потеря лишней жидкости, интенсивное выведение ненужных продуктов распада и токсинов.

Поэтому женщинам, желающим похудеть, этот ароматный напиток более чем пригодится: употребляя 3-5 чашек зеленого чая в день, вы станете обладательницей прекрасной фигуры, и не только. Ваш внешний вид изменится, безусловно, в лучшую сторону, а кожа приобретет здоровый сияющий оттенок. Это не реклама продукта. Это выводы проводимых ранее исследований, а также анализ многочисленных отзывов читателей.

Но не стоит бежать в супермаркет покупать зеленый чай, упакованный в пакетики. Как вы знаете, не все то золото, что блестит. Мелко порезанные сорта чая не принесут вам максимальной пользы, но и не нанесут вреда вашему организму. Целебные свойства чая в пакетике значительно ниже крупнолистового. Именно большие, скрученные листики чая, легко набирающие свою первоначальную форму в кипятке, способны благотворно влиять на здоровье нашего организма, богаты витаминами и насыщены приятным, тонким ароматом.

Зеленый чай не содержит кофеина, но имеет некий процент теина. Теин – микроэлемент, близкий по своим свойствам к кофеину. Поэтому стоит задуматься, будет ли ребенок спокойно спать, а не капризничать по ночам? Ведь кофеин даже в малом количестве возбуждает нервную систему, тем более маленького, недавно родившегося грудничка. И если можно пить зеленый чай при кормлении грудью, то сколько? Или все же лучше отказаться от такого удовольствия в период лактации?

Каждая мама дорожит своим ребенком и, конечно, прежде чем выбрать между удовлетворением своей какой-либо прихоти и потребностью малыша, отдаст предпочтение крохе. Поэтому, если вы не представляете себе и дня без чая, можете его пить, но немного, при этом наблюдать реакцию ребенка. Можно пить понемногу, постепенно увеличивая дозировку. И посмотрите, как ведет себя кроха после того, как вы покормили его грудью. Так вы сами поймете, можно ли конкретно в вашем случае употреблять данный напиток и в каких количествах.

Мамы, безусловно, осведомлены, что от их питания напрямую зависит, как будет развиваться и расти ребенок, не возникнут ли у него аллергические реакции и пойдут ли ему в пользу мамины «отклонения» в рационе. Ведь женщины – натуры страстные, неугомонные и способны отчасти срываться даже в еде. В результате мы в один прекрасный момент балуем себя лакомствами, потому что нам просто хочется!

Но всегда наблюдайте за малышом. Если вы выпили чашку зеленого чая, съели пирог или килограмм персиков, смотрите на реакцию маленького организма: ребенок капризничает, часто просыпается – значит, откажитесь от употребления вредного ингредиента при кормлении грудью. И вам, и ребенку будет легче.

Способен ли зеленый чай усилить лактацию у кормящих женщин?

Сколько бы мы ни говорили о целебных свойствах зеленого чая, многие женщины уверены, что, выпивая в день несколько чашек, они тем самым избавятся от своей проблемы. Организм мамы, которая кормит малыша грудью, всегда должен быть в тонусе, отдохнувшим и здоровым. Поскольку в сутки у женщин вырабатывается примерно 900 мл молока, безусловно, жидкость в организме нужно пополнять. В день при лактации необходимо выпивать до двух литров воды.

Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, мнение о том, что этот напиток усилит выделение молока у кормящих мам отчасти ошибочно. Поскольку каждый человек индивидуален во всех смыслах этого слова, так же и организм каждого имеет свои особенности. Поэтому многим женщинам зеленый чай при кормлении грудью действительно помогает, у них молока становится больше. У других же большой разницы до и после применения этого тонизирующего напитка не наблюдается.

Доказано, что зеленый чай принимает важное участие в процессе лактации. Он не усиливает конкретно выработку материнского молока, а расширяет при этом физиологическом процессе молочные протоки. Таким образом, если вы приняли решение кормить ребенка грудью, а молока нет, можно попробовать пить чай.

Можно ли давать зеленый чай грудничкам?

Некоторые неосведомленные молодые мамочки пытаются с первых месяцев поить своих малышей, которые не достигли даже полугодовалого возраста. В качестве питья предлагают им воду или некрепкий зеленый чай. По поводу добавки воды в рацион грудничка можно сказать, что это даже полезно. Ведь, находясь на грудном вскармливании, ребенок получает все необходимые микро- и макроэлементы и полезные питательные вещества с молоком матери.

В материнском молоке также содержится и достаточное количество воды. Поэтому, питаясь только маминым молоком, малыш чувствует себя отлично. Но в некоторых случаях все же нужно иметь бутылочку с простой фильтрованной и обязательно кипяченой водой.

Несколько глотков обыкновенной воды способны восстановить обменные процессы в организме, поскольку перекармливание часто вызывает вздутие животика и характерные при нем колики. Если же воду для младенца заменить зеленым чаем, это вызовет у крохи повышенную раздражительность и возбудимость. И мама сама будет недовольна, что напоила ребенка. Поэтому врачи не рекомендуют вообще давать грудничкам такое питье. Запомните раз и навсегда: в первые месяцы жизни малютки нужно ограничиться только водичкой.

Как сохранить в тонизирующем напитке его целебные свойства и аромат?

Таким образом, мы уже выяснили, что при кормлении грудью можно употреблять этот напиток. Но как его делать, чтобы он положительно влиял на женщину в период лактации? От правильного приготовления зависит, станет ли приобретенный недавно вами зеленый чай действительно целебным.

Итак, заваривать чай нужно не в металлическом, а в керамическом или глиняном чайнике для заварки. Если же вы заварили этот напиток в алюминиевой или пластиковой посуде, то напиток может быть с привкусом металла. То же касается и термоса. В термос можно наливать чай, но только когда это крайне необходимо. А если можно обойтись, то лучше подобрать глиняную посуду. Если вы кормите грудью, молоко может приобрести неприятный вкус.

С заваркой все понятно: выбираем среди всей чайной продукции качественный товар – крупнолистовой сорт зеленого чая. Заливать щепотку чая можно некрутым кипятком. Вначале следует выждать до температуры примерно 80 градусов. Настоять не более 30 минут, иначе теряются все ароматные качества и витамины этого напитка и на вкус он становится горьковатым. И это опять же скажется на вкусе молока.

Обязательно обдайте заварной чайник кипятком, в смысле, нагрейте его. Таким образом вы заставите питательные вещества «уйти» из листиков в кипяченую воду, другими словами, сохраните ценность напитка. Налив горячую воду же в холодный заварной чайник, полезных витаминов вы не получите.

Увлекаться в большом объеме поглощением чая не стоит, тем более на голодный желудок, но по утрам выпить чашку ароматного тонизирующего напитка – одно удовольствие! Если девушка пила до беременности только эспрессо или капуччино, во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью она будет испытывать страстное желание вернуться к прежним привычкам. Но, к сожалению, в период лактации это опасно для здоровья. Но, как утверждают врачи, можно прекрасно заменить данные напитки зеленым чаем с медом. Эффект будет тот же.

Таким образом, можно сказать, что зеленый чай – отличная альтернатива кофе. Причем не только в период кормления грудью, но и в обычной жизни. Кстати, некоторые представительницы прекрасного пола отвечали на вопрос, почему они выглядят молодо и свежо, одной простой фразой: «Я каждый день пью по чашке зеленого чая».