Беременность, роды – и кандидоз. Как помочь маме и малышу?

Содержание:

Молодые мамы, обнаруживая в ротике своего малыша белый налет, порой списывают его происхождение на срыгивание: мол, после еды у крохи вышел воздух вместе с некоторым количеством молочка, которое и осталось на языке и внутренней поверхности щек. Иногда это действительно так. Однако во многих случаях речь идет о заболевании, которое в быту называется молочницей.

Молочница. или по-научному кандидоз — это воспалительное заболевание, развитие которого провоцируют дрожжеподобные грибы рода Candida. Чаще оно встречается у новорожденных и детей первого года жизни, хотя может появляться и в более старшем возрасте. У младенцев чаще всего поражаются слизистая оболочка ротовой полости и половые органы, реже — внутренние органы. Первый признак заболевания, давший ему название, — появление в указанных местах белого налета. похожего на створоженное молоко. Под этим налетом могут располагаться красные очаги воспаления или кровоточащая эрозия.

Досье

Что же представляют собой возбудители заболевания? Грибы Candida присутствуют практически везде: в воздухе, на поверхности любых предметов, в том числе и на продуктах питания, а значит, могут передаваться воздушным путем, через пищу, при контакте. В ограниченном количестве они имеются и в человеческом организме. При снижении иммунитета. гормональных изменениях, длительном приеме антибиотиков или дисбактериозе наш организм перестает сдерживать их размножение, что вызывает воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках. Питаются Candida сахаром, выделяя при этом токсины. способствующие снижению иммунных свойств организма. Основной причиной молочницы у детей бывает штамм Candida albicans (белая). Из всего многообразия известных разновидностей грибков этого рода особо опасны штаммы Candida lusitanlae, Candida glabrata и Candida krusei, которые устойчивы к некоторым противогрибковым лекарствам.

Как происходит заражение молочницей

В результате физиологических особенностей строения кожи и слизистых, а также несовершенства защитных реакций организма у младенцев создаются благоприятные условия для роста грибов. Основным источником заражения чаще всего оказывается мать малыша. Женщины являются носителями грибов, и это — вариант нормы. Грибы, как условно патогенные микроорганизмы, живут во влагалище, и при снижении иммунитета на фоне беременности или в результате болезни, приеме антибактериальных препаратов, употреблении большого количества сладкого начинают активно размножаться.

Поэтому во время родов от инфицированных матерей грибком заражаются до 70% младенцев, независимо от того, осуществлялись роды естественным путем или посредством кесарева сечения.

При дефектах ухода возбудитель может попасть к малышу при контакте с руками персонала роддома или инфицированной матери.

У новорожденных молочница поражает и пуповину, и кожные покровы. Однако чаще всего грибок размножается в ротовой полости, куда он может попасть при недостаточной стерилизации бутылок, сосок, ложечек.

Также молочница у детей может развиться, если нарушена микрофлора организма или снижен иммунитет, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, изменениях гормонального фона или при приеме антибиотиков.

Существует мнение, что одна из причин возникновения молочницы у детей — снижение защитных свойств слюны. при сухости слизистой рта создается благоприятная среда для развития инфекции. Это происходит прежде всего из-за пыли, излишне сухого и теплого воздуха в комнате, а также из-за перегрева ребенка и недостаточного пребывания на свежем воздухе.

Признаки молочницы

Клинические признаки молочницы у новорожденного могут проявиться на 5–14-й день жизни. Чаще всего встречается поражение видимых слизистых оболочек. Вначале на щеках, языке, более редко на небе появляются мелкие точечные налеты, которые постепенно сливаются в большие. Они безболезненные, напоминают створоженное молоко, легко снимаются при поскабливании. У ребенка отмечается беспокойство, нарушение сна, отказ от еды, срыгивания .

Во время грудного кормления малыш может травмировать сосок при неправильном захвате и инфицировать мать, в результате чего у женщины образуются трещины и гиперемия вокруг сосков, которые трудно поддаются лечению. Часто это сопровождается резкой болезненностью при сосании. В таких случаях очень важно лечить маму и младенца одновременно.

У большинства новорожденных кандидоз слизистых оболочек сочетается с выраженными опрелостями на ягодицах и вокруг анального отверстия, развивается так называемый пеленочный дерматит. Причиной такого сочетания является поражение желудочно-кишечного тракта. На коже появляются многочисленные пузырьки, которые сливаются, вскрываются и образуют эрозии между ягодицами, в паховых складках, промежности и нижней части живота. У мальчиков может поражаться кожа мошонки и полового члена. У девочек — половые губы и влагалище. Развитию пеленочного дерматита способствует влажная кожа, воздухонепроницаемые пеленки и подгузники.

Появление кандидоза само по себе уже является признаком нарушения иммунитета — общего или местного. Молочница, как и другие инфекционные заболевания, может распространиться по коже и слизистым оболочкам на другие органы. Оральный кандидоз при недостаточном лечении может перейти в хроническую форму, которая грозит развитием аллергических реакций, снижением иммунитета ребенка.

Профилактика молочницы

Учитывая причины развития молочницы у детей, следует отметить пути профилактики .

Самое главное: во время беременности женщина должна тщательно следить за своим здоровьем, соблюдать личную гигиену и рекомендации врача, в том числе касающиеся питания.

При молочнице желательно сократить употребление в пищу сладкого, мучного, жирного, увеличив в рационе долю овощей, фруктов, цельнозернового хлеба.

Раннее прикладывание к груди после родов способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника у ребенка, препятствующей размножению условно патогенных микроорганизмов. При искусственном вскармливании и использовании пустышек, накладок на соски важно вовремя стерилизовать эти предметы. Для новорожденного недостаточно обдать бутылочку или соску кипятком: до полугода требуется именно кипячение или использование стерилизатора. Во втором полугодии ребенок начинает вести более активный образ жизни, происходит так называемое бытовое инфицирование, при этом иммунитет малыша повышается, и необходимость в стерилизации отпадает.

Лечение кандидоза

Однако если коварные грибы рода Candida все-таки оказали свое негативное воздействие на организм малыша, следует обязательно обратиться за консультацией к педиатру. Он сможет оценить степень распространения грибка и подобрать верное лечение, назначит педиатрическую дозу лекарства. Обычно рекомендуется обрабатывать ротовую полость ребенка 2%-ным раствором соды. Для этого нужно протереть рот в первую очередь в тех местах, где виден белый налет, — на губах, деснах, щеках, языке. Обработка производится намотанной на палец марлей, предварительно смоченной в содовом растворе. Еще одно средство борьбы с оральным кандидозом — витаминный комплекс Биовиталь-гель. Популярный в прошлом 5%-ный раствор буры (тетрабората натрия) в глицерине запрещен для приема детям из-за токсичности: он содержит борную кислоту, которая ядовита. При лечении молочницы также эффективны нистатиновые капли, препараты Дифлюкан (раствор или таблетки) и Кандид, который выпускается в виде раствора или крема. Обязательное обследование и лечение должна пройти и кормящая мама, чтобы исключить возможность повторного заражения грибком. Важно помнить: самолечение с использованием сильнодействующих средств может быть опасным.

Кандидоз — заболевание достаточно распространенное. Но совершенно не обязательное. Если соблюдать все меры профилактики и предосторожности, то белый налет в ротике малыша будет появляться действительно только после еды, а не в результате вмешательства Candida.