Аллергия у детей

Аллергия у детей – это вид иммунных реакций организма, которые протекают с повреждениями собственных тканей и органов. Проще говоря, под воздействием каких-либо веществ (аллергенов), зачастую совершенно безвредных, иммунная система выдает реакцию, как на что-то очень опасное и чужеродное.

В последние годы аллергия все чаще поражает именно детей и наиболее характерными ее видами стала пищевая аллергия, аллергия органов дыхания (ринит и бронхиальная астма).

Причины

У растущего организма иммунная система в условиях повышенной нагрузки часто может давать сбои. Поэтому дети намного чаще взрослых страдают атопическим дерматитом, поллинозом, пищевыми и лекарственными аллергиями, бронхиальной астмой, крапивницей, ринитами, отеками Квинке и т.д.

Самый распространенный вид аллергии у детей – пищевые реакции. У грудничков они вызваны продуктами, которые едят мамы – цитрусы, шоколад, мед, томаты, копчености. Организм детей чуть постарше, переходящих на общий стол, может не принимать яичный белок и белок коровьего молока.

Еще одной причиной аллергии могут стать химические добавки, биологически активные вещества, гормоны и антибиотики, содержащиеся в еде, или же переедание потенциально опасных продуктов – шоколада, сладостей, ранних фруктов, цитрусовых и пр.

Мощными аллергенами для детей становятся шерсть домашних животных, тополиный пух, корм для птиц и рыб, чистящие средства, аэрозоли, парфюмерия, цветочная пыльца, домашняя пыль, молоко, яйца, мед, пестициды и другие химические вещества во фруктах и овощах и многое другое.

Немалую роль в развитии аллергии у ребенка играет и наличие этих реакций у родителей. Если оба страдают от подобных заболеваний, их ребенок имеет вероятность получить плохую наследственность до 80%.

Иногда толчком к развитию аллергии может стать сбой в работе внутренних органов – эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и т.д.

Виды аллергенов

В настоящее время определено более 20 тыс. аллергенов различного характера, которые условно делят на несколько групп:

Бытовые – клещ дерматофагоидес, обитающий в коврах, подушках, матрасах, постельном белье и питающийся чешуйками эпидермиса человека. Шкурки и экскременты клеща, даже целые особи попадают в дыхательные пути, вызывая аллергию. Менее распространены реакции на домашнюю и библиотечную пыль, перья и пух в подушках.

Инсектные – яды, слюна и частички насекомых вызывают как местные, так и общие аллергические реакции.

Эпидермальные – аллергию дают шерсть и перхоть домашних животных, перья птиц, чешуя рыб. Важно знать, что шерсть – не единственный животный аллерген, поэтому лысые породы кошек и собак не могут быть полностью безвредны.

Лекарственные – любой препарат может вызвать аллергию, но особенно этим отличаются витамины, местные анестетики, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, препараты для снижения давления.

Пыльцевые – относятся к сезонным аллергенам, возникающим с середины весны до середины осени. Реакции вызывает мелкая пыльца с хорошими летучими свойствами, включающая в себя зачастую до 10-15 различных аллергенов одновременно.

Пищевые – чаще всего аллергию вызывают мясо, рыба, молоко, шоколад, яйца, пшеница, томаты и бобы, химические добавки в пищевых продуктах, подкормки, нитраты, другие удобрения и стимуляторы, применяемые при выращивании скота, птицы, овощей и фруктов.

Промышленные – химические вещества, с которыми контактирует человек в быту или по роду профессиональной деятельности.

Перекрестные – вещества, различные по происхождению и попадающие в организм разными путями, могут содержать схожие по строению аллергены, что увеличивает суммарное их влияние, например, яйцо и противогриппозная вакцина, грибы и домашняя пыль, амброзия и мед.

Симптомы

В некоторых случаях симптомы аллергии трудно отличить от простуды я – чихание, кашель, насморк, слезящиеся глаза, головная боль, усталость. Но при обычных заболеваниях обычно нет зуда в глазах и горле, их сопровождает повышение температуры, может возникнуть воспаление горла. Простуда длится обычно 7-10 дней, а вот аллергические симптомы проходят только после их лечения или прекращение контакта с аллергенами.

Наличие иммунной реакции можно определить по некоторым характерным симптомам:

  • Насморк продолжительностью более 10 дней, секрет носа прозрачный, водянистый и жидкий.
  • Чихание частое или продолжительное (3 и более раз подряд).
  • Раздражение, зуд, покраснение и слезоточивость глаз.
  • Темные взбухшие круги под глазами, вызванные заложенностью носа.

Виды аллергических реакций и заболеваний

Каждый из аллергенов способен вызывать свою характерную реакцию, перерастающую в различные заболевания.

Пищевые аллергены

Самый распространенный вид аллергена для маленьких детей. Проявляется в первую очередь экссудативно-катаральным диатезом – красными или розовыми пятнами на ягодицах и лице. При их появлении нужно исключить все возможные аллергены из рациона матери или ребенка, и они пройдут без специального лечения.

Вторая стадия развития пищевой аллергии – детская экзема в виде зудящих мокнущих пузырьков. Также может вызываться некоторыми прививками и лекарствами. Требует обязательного лечения в виде мазей и антигистаминов.

Третья стадия – атопический дерматит — проявляется нестерпимым кожным зудом, покраснением и шелушением кожи, ее сухостью и утолщением, расчесами на лице, шее, сгибах локтей, под коленями, под волосами. Эта стадия требует активного лечения, в противном случае может перейти в хроническую форму и мучить человека всю жизнь.

Респираторные или аэроаллергены

Второй частой разновидностью аллергий являются респираторные реакции – ринит, поллиноз, конъюнктивит, альвеолит, ларингит, бронхиальная астма и пр. Вызываются они находящимися в воздухе частицами чужеродного белка.

Аллергический ринит (насморк) проявляется в двух видах:

Первый сезонный поллиноз. вызванный пыльцой цветущих трав и деревьев, в сопровождении аллергического конъюнктивита. Он проявляется зудом век и жжением под ними, слезотечением, светобоязнью, отеками и воспалениями конъюнктивы, иногда усугубляется симптомами сенной лихорадки – температурой, синими кругами под глазами и припухлостью век.

Лечится сезонный поллиноз антигистаминными препаратами, а также лекарствами, которые по назначению врача принимают для профилактики перед началом сезона цветения.

Второй – идиопатический аллергический ринит. вызванный аллергенами в воздухе квартиры. Такое заболевание требует постоянного контроля и длительного лечения.

Аллергический ларингит у ребенка проявляется охриплостью голоса, отеком гортани, затруднением глотания с синдромом Крупа. Первая стадия ларингита протекает короткими безболезненными приступами, которые можно лечить в домашних условиях теплыми ваннами, ингаляциями, обильным питьем. На второй стадии уже обязательна госпитализация, так как она может сопровождаться нарушением сердечного ритма и спазмами. Третья и четвертая стадии сопровождаются ярко выраженной одышкой, цианозом, бессознательным состоянием, может произойти остановка сердца.

Астматический бронхит у детей развивается под воздействием сильных запахов, загрязнениям атмосферного воздуха. Проявляется свистящими хрипами в грудной клетке. В периоде обострения для лечения бронхита можно использовать микстуры от кашля и разжижающие мокроту препараты.

Аллергический альвеолит – самая серьезная детская аллергическая болезнь, вызванная перьями и пометом птиц, влажным сеном, зерном, грибками. Чаще всего покупка попугая ребенку становится ее стартовым механизмом. При альвеолите поражаются значительные участки легкого, они становятся безвоздушными и плотными, резко ограничивают дыхательную функцию и емкость легкого. Заболевание сопровождается лихорадкой, ломотой, сухим кашлем, болью в конечностях.

Инсектные аллергены

Аллергии на укусы насекомых, как правило, самые тяжелые. К ним относятся системные реакции по типу анафилактического шока и отека Квинке, способные привести к летальному исходу, если приступ вовремя не купирован.

Отек Квинке – это отек тканей лица и шеи, кожа в этой зоне приобретает красный цвет. Отек дыхательных путей приводит к одышке, затруднению дыхания, без должной помощи происходит их полная обструкция и смерть.

Анафилактический шок первоначально сопровождается общими симптомами аллергии. Вначале больной возбужден, но постепенно сознание угнетается до полной его потери, резко падает давление, учащается сердцебиение и дыхание, возникает одышка.

Анафилактический шок может быть вызван и другими причинами, кроме укусов насекомых. Это может быть введение лекарственных средств, особенно антибиотиков, рентгеноконтрастных веществ, редкие аллергии на продукты питания. У детей шок развивается после введения вакцин, сывороток, гамма-глобулина.

Лечение

Так как чаще всего аллергия у детей возникает на продукты питания, то первыми рекомендациями по лечению являются полное исключение аллергена из рациона и соблюдение гипоаллергенной диеты для ребенка или кормящей мамы.

Дети с поражениями кожи от пищевой аллергии обычно страдают нарушениями сна и повышенной возбудимостью. Для них рекомендуются ежевечерние лечебные ванны с ромашкой, чередой. При обострениях пищевых реакций назначаются лекарства от аллергии, а также препараты для улучшения ферментации.

Лечение атопического дерматита начинается с тех же приемов, что и простая пищевая аллергия: гипоаллергенная диета, щадящий режим водных процедур, устранение зуда при помощи лекарственных препаратов. Острые приступы воспаления и мокнутия снимают растительными примочками (ромашка, шалфей, кора дуба, череда). Используются и лечебные ванны с настоями ромашки, череды, крахмалом или содой.

В случае неэффективности щадящих методов для лечения атопического дерматита назначают гормональные мази, воздействующие на клетки, которые непосредственно отвечают за развитие и поддержание аллергического воспаления на коже. После их применения уменьшается краснота, высыпание на коже, зуд, мокнущие участки заживают. Гормональные средства используют только по назначению врача и очень непродолжительное время, так как у каждого препарата своя специфика воздействия.

Профилактика

В настоящее время высокоэффективных мероприятий по предотвращению аллергии не разработано. Но определение и устранение аллергена из окружающей среды может сделать ненужным лекарственное лечение.

Для профилактики пищевой аллергии рекомендуется:

  • не давать детям до 12 месяцев коровье молоко, если в семье есть аллергики;
  • куриные яйца в прикорм вводятся только с 1 года, а орехи и рыбу – не ранее 3 лет;
  • удаление из рациона продуктов, давших положительную реакцию на аллергопробы.

Для профилактики аллергии на бытовую пыль:

  • обязательная влажная уборка не реже 1 раза в неделю и легкая уборка раз в 2 дня;
  • удаление из квартиры всех сборщиков пыли – мягких игрушек, ковров, занавесей, штор и т.п.;
  • постельные принадлежности должны быть из синтетических материалов, а перьевые подушки – закрыты специальными чехлами;
  • необходима регулярная обработка помещений акарицидными препаратами (средства, убивающие клещей);
  • желательно повесить в спальне очиститель воздуха.

Для профилактики аллергии у ребенка на пыльцу растений:

  • желательна смена региона проживания на период цветения аллергенных растений;
  • нежелательны выезды с ребенком на природу;
  • окна в квартире желательно не открывать или занавесить влажной марлей;
  • желательно исключить из рациона продукты пчеловодства, травяные сборы и все, что может содержать травы.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!