Акне - что это такое и как его лечить

Все чаще врачи или герои рекламных роликов произносят это слово – акне. Что же это такое? Другое название акне – это угри. Это хроническое заболевание, которое протекает с периодами обострений и ремиссий. Течение этого заболевания сопровождается избыточным выделением кожного сала и закупоркой сальных желез. На фоне этих закупорок и развиваются воспалительные реакции.

Стадийное течение заболевания

Выделяют четыре основных этапа течения этого заболевания:

  • первая стадия – повышенная продукция кожного сала;
  • вторая стадия или стадия гиперкератоза – повышенное образование клеток эпидермиса вокруг волоса;
  • третья стадия – чрезмерное размножение бактерий в зоне закупоренной железы;
  • четвертая стадия – развитие инфекционного воспаления сальной железы.

Последствия акне на лице

Анализируя вышесказанное, можно говорить о том, что акне – это кожное заболевание, которое затрагивает процессы образования кожного сала.

Заболевание возникает из-за воздействия  причинных факторов, изменяющих количество и состав вырабатываемого кожного сала. Повышенное содержание мужского полового гормона – тестостерона, прием противоэпилептических, противотуберкулезных средств, глюкокортикоидов относят к причинам возникновения повышенного продуцирования кожного сала.

Компенсаторное деление клеток, которые окружают устья фолликула волоса присуще второй стадии. На фоне этого сужаются выводные протоки и кожному салу все сложнее покидать место своего образования. Это ведет к скоплению внутри железы избытка кожного сала.

Так как кожное сало является прекрасным питательным субстратом для некоторых бактерий, избыточное его скопление приводит к усиленному размножению таких бактерий. Эти бактерии являются анаэробными микроорганизмами, то есть не нуждающимися в доступе кислорода для жизнедеятельности.

Такие условия как раз и создаются в закупоренном фолликуле. Бактерии активно размножаются в условиях без кислорода, и на последней стадии заболевания это ведет к воспалительной реакции.

Патогенез Акне. Как появляется Акне в нашем теле

Причины развития

Клинические проявления

Процесс восполнения

Симптомы акне зависят от стадии, на которой находится заболевание. Типичная клиническая картина появляется, как правило, на третьей и четвертой стадиях. Образование белых точек на месте фолликула волоса является характерной чертой. Белые точки затем превращаются в черные. Характерно также образование пустул (гнойных прыщиков при акне) на фоне воспалительных реакций. Они вызывают болезненные ощущения при ощупывании. Формирование дермальных папул происходит в случае, если воспалительный процесс проникает в глубоко лежащие слои.

Период перехода от одной стадии акне к другой не имеет четких сроков. Протекание каждой стадии зависит от индивидуальных особенностей организма.

Клинические формы

Виды акне зависят от качества вырабатываемого кожей сала. Историческое их название – себорея. Выделяют три основные группы:

  • Жидкая себорея;
  • Сухая себорея;
  • Смешанная себорея.

Что же представляют собой акне на лице? Как правило, это жидкая себорея. Лицо блестит и на нем можно увидеть большое количество светлых и темных точек. Можно заметить, что вокруг многих точек развиваются воспаленные розово-красные венчики. Они свидетельствуют о воспалительном процессе. Если такую пустулу вскрыть, то происходит выделение гноя.

Для волосистой части головы свойственная сухая себорея. Она проявляется в виде повышенного шелушения кожи головы.

Степени тяжести

Степень тяжести заболевания принято определять по количеству высыпаний на коже. При легкой форме число таких высыпаний на определенном участке тела не должно превышать десяти, для средней степени это значение колеблется от 10 до 40. Речь заходит о лечении сложной формы, если число высыпание превышает 40 и если есть глубоко лежащие кожные элементы.

Лечение

Так чем же лечить акне? Процесс лечения направлен на устранение первопричин, из-за которых произошло развитие заболевания. Наиболее обоснованным и эффективным подходом считается лечение акне гормонами.

Такие гормоны как Ярина, Диане-35, Джес, считаются гормонами против акне из-за содержащейся в них особой формы гестагенного компонента.

То есть лечение акне основывается на использовании гормоносодержащих препаратов, обладающих антиандрогенным эффектом.

Препараты от акне

К препаратам, предназначенным для борьбы с акне, также относят:

  • Скинорен;
  • Куриозин;
  • Дифферин и др.

Лечение от акне подразумевает также назначение препаратов с ярко выраженным антибактериальным действием (эритромицин, доксициклин и другие).

Лечение препаратами Скинорен и Дифферин проводят нанесением их на пораженные акне участки. Не нужно наносить крем на все лицо. Только на участки, пораженные заболеванием. В сочетании с гормональной терапией подобные крема дадут максимальный положительный эффект.

Применение фототерапии от акне тоже пользуется определенной популярностью. По крайней меры отзывы о результатах этой процедуры положительные. При фототерапии происходит подсушивание воспаленных элементов, и возбудители воспалений погибают.

Необходимо учитывать, что лекарственные препараты для лечения акне следует применять очень аккуратно. Они могут иметь ряд противопоказаний. В случае, когда вам нельзя применять лекарственные препараты, вам на помощь придут народные средства с использованием лекарственных трав. Они обладают успокаивающим действием, тем самым подавляя воспалительные изменения пораженных участков, и антибактериальным действием – подавляют рост бактерий. Подобный комплексный подход к лечению способствует стиханию проявлений акне.