Зависимость детей от компьютерных игр: как бороться?

Сегодня современные родители часто задают достаточно актуальный вопрос: насколько совместимы два понятия – компьютерные игры и ребенок.

С одной стороны, многие компьютерные игры разработаны с учетом возрастных особенностей малыша и носят развивающий и обучающий характер. Например, с помощью специальных программ в игровой и доступной форме ребенок может легко освоить цвета и геометрические формы, а также научиться считать и даже овладеть навыками чтения. Кроме этого, компьютерные игры развивающей и обучающей направленности отлично формируют память. развивают мышление. логику и внимание. а также расширяют кругозор ребенка.

Несмотря на данные позитивные моменты, компьютерные игры способны спровоцировать у крохи развитие самой настоящей зависимости. Психологи утверждают, что в группу риска чаще всего входят дети возрастной категории от 11 до 13 лет.

Причины формирования у детей зависимости от компьютерных игр

Для того чтобы у ребенка возникла стойкая зависимость от компьютерных игр нужны определенные обстоятельства и условия. В первую очередь подвержены данному состоянию дети, которым родители уделяют в семье минимальное количество времени. Например, в практике психологов встречаются случаи, когда у ребенка сформировывается стойкая компьютерная зависимость после появления на свет брата или сестры. Родители переключают все свое внимание на новорожденного малыша, и старший ребенок пытается компенсировать эмоциональное одиночество увлекательными компьютерными играми.

В практике психологов также фиксируются случаи, когда чрезмерный контроль и опека родителей способны вызвать у ребенка пристрастие к компьютерным играм. В виртуальном мире малыш чувствует себя по-настоящему самостоятельным и может принимать решения один.

В группу риска, по наблюдениям психологов, могут входить дети, которым сложно строить взаимоотношения со сверстниками.

Они чаще всего начинают увлекаться ролевыми компьютерными играми, где перевоплощаются в настоящих героев. Ребенок начинает «жить» виртуальными проблемами и полностью игнорировать собственную жизнь, постепенно замыкаясь в выдуманном многоуровневом мире .

Для детской психики наибольшую опасность представляют компьютерные игры типа «стрелялки», которые развивают у ребенка агрессию и чувство нетерпимости. У него складывается стереотип, что все возникшие проблемы можно решать только с помощью насилия.

Следует отметить, что родители смогут распознать зависимость ребенка от компьютерных игр по определенным признакам.

Признаки и стадии развития зависимости у детей от компьютерных игр

Родителей должен насторожить тот факт, что ребенок много времени проводит за компьютером. Он отказывается выходить играть на улицу со сверстниками, пропускает тренировки или прекращает уделять внимание любимому хобби.

После этого, ребенок не может оторваться от увлекающей его сознание и эмоции игры. Он начинает совмещать ее с различными видами деятельности: играет в процессе выполнения домашнего задания, во время приема пищи или засиживается за игрой до полуночи.

Если родители не реагируют на вышеперечисленные изменения в поведении ребенка, через время наступает полная зависимость от игр. Ребенок становится агрессивным, раздражительным и замкнутым. Кроме этого, ради игры он может не посещать школу, а также у него ухудшаются взаимоотношения с родителями и сверстниками.

Психологи выделяют следующие стадии зависимости от игр:

  1. Легкая увлеченность игрой. Ребенку нравится сюжет игры, а также ее графика.
  2. Постоянная потребность в игре. У маленького игрока начинает проявляться зависимость от игры, и он все сильнее нуждается в ней.
  3. Психологическая зависимость от игры. Данную стадию многие дети не проходят и сразу вступают в четвертую стадию.
  4. Привязанность к компьютерной игре. Состояние зависимости становится для ребенка нормой, и он уже самостоятельно не может от него избавиться.

Если вы заметили вышеуказанные стадии у своего ребенка, то, как же бороться с этой вредной привычкой. которая незаметно переросла в стойкую зависимость?

Как бороться с зависимостью от игр

С данной зависимостью родители могут попытаться справиться самостоятельно. Главное условие – последовательность собственных действий. В первую очередь необходимо ограничить время. когда ребенок проводит за игрой. а также установить его четкие рамки.

По мнению медиков, ребенок в возрасте от 6–8 лет не должен находиться перед монитором больше 20 минут, 8–10 лет – до 1 часа, а 12–14 лет – до 2 часов.

Следует отметить, что не нужно разрешать играть на компьютере перед сном. так как может возникнуть бессонница и другие нарушения сна.

Чтобы побороть зависимость от игр, научите ребенка правильно организовывать день и планировать свободное время. Запишите его на секцию или кружок. Данный шаг поможет компенсировать недостаток в движении, поможет найти новых друзей и расширит интересы ребенка.

Родители должны быть готовы к протесту со стороны ребенка, который будет проявляться в истериках, агрессии и даже шантаже. Не стоит поддаваться на такие провокации. Взрослые должны сохранять последовательность действий, настойчивость, а также объяснять ребенку о влияние чрезмерного и регулярного количества игр на его физическое и психическое здоровье.

Психологи рекомендуют не запрещать полностью ребенку проводить время за компьютером.

Ведь компьютерные технологии все же являются неотъемлемой составляющей современного ритма жизни. Старайтесь договариваться с ребенком. а не предъявлять ему жесткие запреты. Особенно это условие необходимо соблюдать в случаях с подростками.

Следует отметить, что для восстановления от игровой зависимости потребуются не дни, а недели, а может и месяцы. Родители должны запастись терпение и целенаправленно двигаться в нужном направлении. чтобы сохранить здоровье ребенка и его социальную адаптацию.