Причины выпадения волос у детей

Общеизвестно, что физиологические процессы регенерации происходят в организме человека постоянно. Один из них заключается в смене волос, «отживших свое», новыми. Поэтому выпадение ста волосков в день является нормой. Если же начинается более интенсивная потеря густоты шевелюры, то стоит обеспокоиться. Родителей особенно волнует выпадение волос у детей. Но оно, также как и у взрослых, может быть нормальным. К тому же, возможные причины зависят от возраста ребенка.

Шевелюра грудничка

Кроха рождается с мягкими и тонкими пушковыми волосиками. Их выпадение происходит к четвертому месяцу жизни карапуза. Новорожденные почти все свое время проводит, лежа в кроватке или коляске. Поэтому на голове могут образовываться залысины. Если в целом здоровье малыша опасений не вызывает, связывать этот процесс с наличием какого-либо заболевания не следует. Очень скоро прическа ребенка восстановится за счет вновь начавшегося роста волос.

Выпадение волос у 4, 5-летнего ребенка

Следующий этап обновления волосяного покрова начинается у детей в возрасте 4 — 5 лет. В этом периоде у детей начинают расти «взрослые» волосы, а «детские» при этом выпадают. Данная смена шевелюры не всегда заметна родителям. Бывает, что волоски выпадают в небольшом количестве, быстро заменяясь новыми.

Но иногда этот процесс пугает мам и пап, которым кажется, что потеря волосяного покрова происходит слишком интенсивно. Особенно это видно при расчесывании. Чтобы не беспокоиться понапрасну в такой ситуации, стоит для выяснения вопроса, почему у ребенка выпадают волосы, обратиться к детскому трихологу.

Шевелюра ребенка и стрессы

Можно назвать еще один этап в жизни малыша, когда выпадение волос можно объяснить понятными для всех причинами. Когда ребенок в возрасте 6-7 лет идет в школу, то ему приходится привыкать к новым людям, неизвестным ранее правилам. Он может чувствовать нервное напряжение из-за вновь возникших требований, предъявляемых к его поведению и результатам учебы.

Поэтому для части малышей этот период становится стрессовым, что может вызвать выпадение волос.

Оно происходит из-за сдавливания волосяных луковиц на фоне общего повышенного тонуса, так как при этом шевелюра получает меньше питательных веществ. Такое состояние проходит, если адаптация младшего школьника к новым условиям проходит благополучно. И родители, конечно же, должны помочь ребенку более гармонично влиться в новую для него среду.

Выпадение волос при заболеваниях

Однако причины выпадения волос у детей могут быть не столь безобидными. Существует ряд патологических состояний, способных вызвать данное явление:

  1. Стригучий лишай. Это грибковое заболевание развивается, поражая волосистые части тела. От воздействия грибка могут пострадать брови, ресницы, волосы. При этом волоски обламываются или выпадают, образуя пятна, на которых обычно видны их остатки. Кожа на таких участках зудит и шелушится, возникает ее потемнение и воспаление.
  2. Очаговая (гнездная) аполеция. Аполеция, или облысение, поражает кожу головы крупными участками. Залысины могут образоваться внезапно, порой всего за несколько часов. Кожа головы при этом становится гладкой. Здесь, в от отличии от предыдущего случая, не бывает остатков волос или изменений эпидермиса. Процесс проходит интенсивно, поэтому обращение к врачу должно быть немедленным.
  3. Телогеновое облысение. Человеческие волосы за время от начала роста до выпадения проходят несколько жизненных циклов. В фазе покоя «заснувший» волосок выталкивается новым. Последний вырастает из этой же луковицы. Состояние, при котором волосы выпадают, а новые взамен них не растут, называют телогеновым облысением. Такое может произойти из-за воздействия наркоза во время хирургической операции, медикаментозного лечения, переизбытка витамина А в организме.

Дефицит питания

Но нередко волосы у детей могут выпадать и по причине нехватки питательных веществ. Дефицит целого комплекса или только отдельного их вида может вызвать потерю локонов. Чаще всего такое воздействие могут оказать недостаточное поступление в организм ребенка кальция, магния, цинка. Также важны для нормального состояния шевелюры и витамины группы В.

Травматизация волосяных луковиц

Иногда выпадение волос у детей происходит из-за механического воздействия на кожу головы. Этот процесс может быть вызван:

  • Применением некачественных расчесок. Важно, чтобы гребешки с зубцами не имели острых кончиков и различных зазубрин или неровностей.
  • Заплетанием тугих кос, любовью к прическам с туго собранными волосами. Девочкам до трех лет вообще лучше делать стрижку. При ежедневном чрезмерном натяжении волоски в височной части могут ломаться, выпадать и даже перестать расти.
  • Привычкой малыша дергать себя за волосы, накручивать прядки на пальцы. Это заболевание, носящее название трихотилломания.

Предотвращение и решение проблемы

Предотвратить выпадение волос у детей помогут:

  • обеспечение малыша качественным, разнообразным питанием;
  • правильный уход за волосами с применением подходящих средств и аксессуаров;
  • массаж кожи головы, который не помешает ни ребенку, ни взрослому;
  • отсутствие стрессовых ситуаций или минимизация их воздействия, если таковые имели место быть.

Если же проблема выпадения уже возникла, следует своевременно выявить причину. При невозможности ее самостоятельного установления можно первоначально обратиться к педиатру, который поможет с дальнейшими действиями. Если причина в состоянии кожи головы, лечение назначит дерматолог. Нарушение функционирования волосяных фолликулов требует обращения к трихологу. Самое главное здесь — не затягивать с приходом к специалисту.