Повышение иммунитета у детей

Методы повышения иммунитета у детей

Существуют определённые методы повышения иммунитета у детей. В общих чертах они сводятся к следующему:

  1. Необходимо обращать внимание на рацион и режим питания ребёнка. Он должен потреблять достаточно пищи с высоким содержанием белка, всевозможных витаминов, свежих овощей и фруктов, малый объём продуктов, содержащих животные жиры, различные консерванты, искусственные ингредиенты и красители. Ребёнок должен принимать пищу 5-6 раз в день, но малыми порциями.
  2. Повышению иммунитета у детей способствует ведение ими здорового образа жизни. Необходимо следить за тем, чтобы ребёнок меньше времени проводил у компьютера или телевизора, был членом какой-либо спортивной секции, проводил много времени на свежем воздухе, активно отдыхал.
  3. Прекрасным средством, повышающим иммунитет ребёнка, является закаливание. Ребёнку во всём необходимо показывать пример — его необходимо приучить к контрастному душу и регулярному посещению бани. Благодаря применению подобных методов обеспечивается расширение сосудов и функционирование в разных режимах органов ребёнка, что способствует укреплению иммунной системы ребёнка и закаливает его.
  4. Психологическая обстановка, сформировавшаяся в семье, в которой растёт ребёнок, оказывает огромное влияние на его психику и иммунитет. Ввиду этого родителям следует оградить ребёнка от воздействия на него стрессовых ситуаций, поскольку нервные срывы разрушают иммунную систему. В этом смысле верным является утверждение о том, что все болезни проистекают от нервов.
  5. Повышению детского иммунитета способствует приём различных иммунных препаратов — иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Их применение должно быть согласовано с рекомендациями лечащего врача, ввиду того, что определённая их часть запрещена к применению при состояниях детского иммунодефицита, а другая при аутоиммунных состояниях.

Препараты для повышения иммунитета у детей

Препараты, повышающие иммунитет у детей, делятся на средства растительного и бактериального происхождения. К числу первых относится Иммунал. произведенный из травы пурпурной эхинацеи и предназначенный для повышения иммунитета в случае заболеваний, которые не вызывают серьёзных осложнений. Рекомендован в качестве средства профилактики простуды и гриппа, а также при предрасположенности к частым простудным заболеваниям. Кроме того, эхинацея является неотъемлемой частью таких препаратов, как настойка эхинацеи и эхинацея доктора Тайсса (настойка). К средствам растительного происхождения, обладающим адаптогенным и иммуностимулирующим действием, относятся настойка женьшеня, настойка китайского лимонника, экстракт элеутерококка.

Препараты бактериального происхождения, повышающие иммунитет содержат в своём составе ферменты бактерий, возбуждающие инфекционные заболевания. К числу опасных они не относятся, однако обладают сильным иммуностимулирующим действием.

Основными препаратами данной группы являются: бронхо-мунал, рибомунил, ликопид, имудон, ирс-19.

Лекарства для повышения иммунитета у детей

Бронхо-мунал используется для лечения и профилактики регулярно возникающих инфекций верхних дыхательных путей. Детям назначается часто, имеет расфасовку в виде капсул 3,5 и 7 мг.

Ликопид применяется при комплексной терапии вторичных иммунодефицитов у детей, имеющих вид вялопротекающих, хронических рецидивов различной локализации. Расфасован в таблетки по 1 и 10 мг.

Рибомунил используется в целях профилактики и лечения регулярно возникающих инфекций лор-органов. В целях приготовления раствора используются гранулы и таблетки.

Имудон — лекарство местного применения в стоматологии, оториноларингологии. Имеет вид таблеток для рассасывания.

Ирс-19 представляет собой лекарство для лечения инфекционно-воспалительных процессов лор-органов и органов дыхания. Имеет вид назального спрея. Показан детям, начиная с трёх месяцев.

Витамины для повышения иммунитета у детей

На сегодняшний день витамины, способствующие повышению детского иммунитета, выпускает каждая серьёзная фармацевтическая компания. Особую популярность приобрели витаминные комплексы “Пиковит”. Они имеют в своём составе по девять минералов и витаминов, способствующих нормализации биохимических процессов в детском организме.

Вторым по популярности считается витаминно-минеральный комплекс “Киндер-Биовиталь”. Он включает в себя элементы, необходимые для остановки развития процесса авитаминоза у ребёнка. Витамины данного комплекса абсолютно безопасны для ребёнка и назначать их ему можно, начиная с одного года.

Третьим по значимости на сегодняшний день является витаминно-минеральный комплекс “Витрум-Кидс”, имеющий в своём составе 10 минералов и 12 витаминов, обеспечивающих стабилизацию процесса роста у детей. Предназначен для применения для детей возрастной группы от шести до одиннадцати лет.

Достаточно серьёзным витаминным комплексом, содержащим в своём составе пребиотики, является “Мульти-табс Иммуно Кидс”. В случае регулярного приёма данного витаминного комплекса детский организм вырабатывает защитные ресурсы для борьбы с возбудителями простудных заболеваний. Происходит укрепление иммунитета детского организма, который обеспечивается всеми необходимыми для этого элементами. Комплекс включает в себя витамины групп А, В, С, Е, а также фолиевую, пантотеновую кислоты и никотинамид. Эти элементы способствуют повышению уровня сопротивляемости организма к воздействию бактерий и вирусов. Правильную работу организма ребёнка стимулируют содержащиеся в составе комплекса йод, магний, железо и марганец.

Повышение иммунитета у детей народными средствами

Наиболее простым народным средством для повышения иммунитета у ребёнка является полоскание полости рта. Оно производится солёной водой после каждого приёма пищи. Данный метод снижает концентрацию микробов в ротовой полости и способствует предохранению зубов от кариеса.

В том случае, если после еды ребёнок не хочет полоскать рот солёной водой, можно предложить ему после каждого приёма пищи выпивать немного настоя ромашки, зверобоя или календулы. Очень приятный, ароматный вкус имеет чай, приготовленный из смеси ромашки, шиповника и мяты. Подобное питьё после еды способствует устранению остатков пищи с миндалин и воздействует на слизистую, устраняя содержащиеся на ней бактерии. Подобный способ обеспечивает хорошую профилактику простудных заболеваний.

Продукты для повышения иммунитета у детей

Детский иммунитет можно повысить при помощи следующих  продуктов:

Чеснок и лук. Сочетание этих двух целителей знакомо каждому ещё с детства. Несмотря на то, что они обладают резким запахом, эти овощи обеспечивают прекрасную профилактику болезней и помогают в их лечении. Они содержат в своём составе фитонциды, обладающие редкой способностью к блокированию вредоносных микроорганизмов. Кроме того, они приостанавливают рост злокачественных образований. Есть чеснок и лук для повышения иммунитета детям лучше всего в сыром виде. Кроме того, вдыхание их аромата также полезно.

Редька. Отличающийся едким запахом овощ, также способен положительно влиять на укрепление иммунитета у детей. В редьке содержатся витамины и фитонциды, оказывающие влияние на организм при лечении и профилактике простудных заболеваний.