Укрепление детского иммунитета – проверенные рецепты

В настоящее время существует огромное количество вирусов и инфекций, которые поджидают ребенка на каждом шагу. Чтобы малыши не мучились от постоянных простуд и прочих проблем со здоровьем, необходимо регулярно укреплять иммунитет детей. Сделать это можно как народными средствами, так и при помощи специальных медицинских средств (свечи, капли, витамины).

Факторы, способствующие укреплению детского иммунитета

Средства для укрепления иммунной системы

Таких средств существует огромное количество. Каждый родитель сможет выбрать наиболее подходящие для своего ребенка, учитывая его возраст и особенности организма. Начинать укрепление иммунитета следует с самого раннего детства.

Свечи для иммунитета

Это самые современные противовирусные препараты, которые позволяют укрепить здоровье и защитить от инфекции даже новорожденных. Как правило, у них нет никаких противопоказаний, кроме возможного возникновения аллергической реакции. Свечи можно использовать в течении длительного времени и сочетать с другими препаратами.

В большинстве таких препаратов основным активным веществом является интерферон. Он способствует повышению устойчивости организма ребенка к самым разным вирусам. Чаще всего в своем составе свечи также имеют витамин С и Е, усиливающие положительное влияние интерферона на организм.

Прежде чем начинать укрепление организма любыми народными средствами и особенно применять обсуждаемые препараты, следует проконсультироваться со специалистом, который подберет для ребенка самый подходящий из них.

Лучше всего, если свечи — это не единственное укрепляющее иммунитет средство, а часть комплекса.

Шиповник для иммунитета

Шиповник содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для детского организма. А настои, отвары и сиропы из него являются очень простым, эффективным и бюджетным средством для укрепления детского иммунитета.

  1. Готовится как из свежих, так и из сушеных плодов. Для этого 100 грамм шиповника нужно залить литров воды, раздавить ягоды, прокипятить в течение пяти минут, процедить и настаивать в термосе 2 часа. Чтобы отвар стал вкуснее, его можно подсластить медом.
  1. Ингредиенты для настоя берутся в тех же пропорциях, только смесь ставится не на огонь, а — настаиваться в прохладное место на 7-8 часов. Именно за это время в воду поступает наибольшее количество витамина С, который содержит шиповник. Настой можно добавлять в чай или употреблять отдельно по 1 столовой ложке после еды.
  1. Для приготовления сиропа потребуется измельчить в блендере шиповник — 1 килограмм свежих плодов, залить 1,5 литрами воды, прокипятить массу в течение 10 минут, добавить 1 килограмм сахара и поварить на медленном огне еще 15 минут. Готовый сироп понадобится тщательно процедить через несколько слоев марли, а затем разлить по небольшим бутылочкам из темного стекла. Шиповник отлично хранится в темном прохладном месте.

Народные средства для укрепления иммунитета

Есть и множество народных рецептов, которые помогут улучшить здоровье ребенка и укрепить его иммунную систему.

Например, для этой цели можно использовать не только лекарства, шиповник и свечи, но и самый обычный чеснок. Его рекомендуется не только употреблять в чистом виде и добавлять в различные блюда в качестве приправы, но еще и просто раскладывать по детской комнате, предварительно очистив каждый зубчик. Если ребенок простудился, полезно на ночь ставить рядом с его кроватью блюдце с мелко нарезанным чесноком и воздействовать на его организм другими натуральными народными средствами.

Также можно приготовить специальную витаминную смесь. Для этого в блендере измельчается в равных количествах миндаль, грецкие орехи, изюм и горсть кожуры лимона. В получившуюся массу добавляется сок самого лимона и жидкий пчелиный мед. Будущее средство для повышения иммунитета настаивается в темном прохладном месте в течение двух дней. Это лакомство ребенок должен употреблять ежедневно по 1 чайной ложке три раза в день после еды.

Часто для укрепления детского здоровья народными средствами применяются еще ржаные и пшеничные отруби. Напиток готовится из 1 столовой ложи отрубей и 1 столовой ложи сухих цветков календулы. Эта смесь заливается 1 стаканом воды, а затем кипятится в течение 40 минут. В охлажденный готовый напиток нужно добавить мед и сахар по вкусу. Употреблять детям — по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Капли прополиса для иммунитета

Укрепить иммунную систему детей помогут не только свечи и шиповник, но также капли прополиса. Они добавляются в теплое молоко, которое малыш должен пить натощак. Дозировка зависит от возраста детей. Начинать лучше всего с трех капель, постепенно увеличивая их количество до десяти. Укрепление здоровья такими народными средствами показано не младше трех лет.