Питание детей при гипотрофии

Чтобы адаптировать ребенка к «взрослой» пище и увеличить его вес, необходимо сначала максимально разгрузить его пищеварительную систему. Чтобы это осуществить, постепенно уменьшайте ежедневный объем пищи до тех пор, пока он не станет равным одной - двум третям обычного рациона. Остальное добирайте большим количеством жидкости — чаем, соками, овощными или рисовым отварами.

Разгрузив пищеварительную систему ребенка, переходите к следующему этапу, постепенно увеличивая ежедневный объем пищи. В то же время следите, чтобы содержание животного белка в рационе повышалось постепенно и очень малыми дозами.

На следующем этапе добавляйте в рацион ребенка творог, растительное масло, кефир, фруктовые пюре, сливки. Если вес ребенка стал увеличиваться, в рацион можно ввести прикорм — кашу или овощное пюре на овощном отваре.

В то время как ребенок следует этой лечебной диете, обращайте внимание на его состояние — нет ли тошноты, рвоты, срыгивания, съедает ли ребенок ежедневную норму, нормальный ли стул и т. д.

Однако новорожденным такие продукты давать нельзя, хотя у них тоже может быть недостаток веса.

Как правило, дети с недостаточным весом нуждаются в пище с повышенным содержанием белка. Это обеспечит ребенку быстрый рост и набор веса. Большинство врачей рекомендует кормить ребенка с недостаточным весом пищей, богатой белками, в возрасте до 2 нед — 2,5-3 г на 1 кг массы тела, до 1 мес — 3-3,5 г, а старше 1 мес — 3,5-4 г.

Потребность в жире у детей с недостаточной массой тела составляет 5—6,5 г на 1 кг массы тела, приблизительно столько же, сколько и у детей с нормальным весом. Чтобы ребенок получал достаточное количество жиров, наряду с грудным молоком, его необходимо прикармливать различными смесями, в состав которых входят растительные жиры. За счет смеси из растительных и животных жиров обеспечивается около 40-50% общей калорийности питания.

Потребность в углеводах у ребенка составляет примерно 12-15 г на 1 кг массы тела. Большинство педиатров советует уменьшить в рационе ребенка содержание продуктов, содержащих лактозу.

Потребность в минеральных солях у детей с недостаточным весом больше по сравнению с обычными детьми. Продукты, содержащие кальций, обязательно должны присутствовать в рационе ребенка в количестве, равном примерно 130-150 мг на 100 ккал, магний — 6 мг на 100 ккал.

Витамины поступают в организм ребенка вместе с грудным молоком. Особо важен витамин Е. Достаточная ежедневная доза — около 1 мг/100 ккал.

При грудном вскармливании оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1. 3. 6, при искусственном — 1:1,5:3,5.

При правильно составленном рационе вес ребенка начинает увеличиваться через 3-4 нед. Не забывайте регулярно показывать его врачам. Не экспериментируйте с питанием ребенка, решив ввести в рацион что-либо новое, проконсультируйтесь с педиатром. В любом случае каждый новый продукт вводите в рацион постепенно, в очень малом количестве.

Если у матери в этот период недостаточно грудного молока, ребенка необходимо докармливать молочными смесями. Обычно проводят анализ грудного молока и при недостаточном количестве тех или иных питательных веществ их назначают дополнительно:

• при дефиците белков — творог, кефир, молоко;

• при дефиците жиров — 10-20%-ные сливки;

• при дефиците углеводов — воду с добавлением сахарного сиропа.

Если состояние критическое, питательные вещества могут вводиться внутривенно. При гипотрофии в рацион ребенка добавляют витамины и различные ферменты (пепсин, абомин, панкреатин, фестал, панзинорм и т. д.), а также стимулирующие средства (дибазол, апилак и т. д.).

Для профилактики возникновения гипотрофии у ребенка особое внимание следует обратить на питание матери во время беременности. Важен тщательный контроль за состоянием ее веса, а также веса ребенка после его рождения. Кормящая женщина должна правильно составить рацион питания как для себя, так и для ребенка и точно ему следовать.

Переведя ребенка на взрослую пищу, постарайтесь включить в рацион все необходимые продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Если в семье придерживаются какого-либо своеобразного способа питания (вегетарианство, сыроедение, лечебное голодание и т. д.), совершенно недопустимо приучать к этому ребенка. Ребенок должен питаться полноценно для своего возраста. Переходить на какие-либо определенные способы питания можно только после окончания периода роста.

Питание детей с недостаточным весом более старшего возраста несколько отличается от питания малышей.

Ребенок продолжает находиться в стадии интенсивного роста. На этом этапе еще больше возрастает потребность организма в белках. Раньше белок попадал в организм ребенка вместе с ма-теринским молоком, затем с творогом и коровьим молоком. Теперь •необходимо постепенно приучать ребенка к мясу. Мясо — хороший источник белков, принимающих участие в строительстве и обновлении клеток организма. Это очень полезно для растущего организма, особенно для детей с недостаточным весом.

До 1 года постепенно включайте в меню ребенка говядину, иногда ему можно давать блюда из нежирной свинины и белого мяса курицы. Через некоторое время, когда организм ребенка адаптируется к мясу, включайте в рацион нежирную рыбу.

Чтобы ребенок набирал вес, блюда из мяса необходимо тщательно измельчать — в противном случае малышу будет трудно их* жевать. Очистите мясо от пленок и жил и несколько раз пропустите через мясорубку.

Если такое блюдо ребенку не понравится, смешайте мясной фарш с овощным пюре. В 8 мес ежедневная порция мяса не должна превышать 30 г. Через 1-2 нед, когда ребенок привыкнет к мясу, его можно давать отдельно. Чтобы мясо не было сухим, можно отварить его, а затем некоторое время потушить в молоке.

Можно сделать ребенку фрикадельки, только готовьте их таким образом, чтобы они были более рассыпчатыми. Когда ребенку исполнится год, можно давать ему паровые котлеты. Питаясь подобным образом, ребенок быстро наберет недостающие килограммы.

В рационе ребенка с недостаточным весом обязательно должно присутствовать растительное масло. Без растительных жиров невозможны его нормальный рост и развитие. Но не стоит увлекаться: с пищей ребенок должен получать не более 0,5 чайной ложки масла в день. Следите, чтобы ребенок ел хлеб, особенно корочку.

Чтобы ребенок быстрее набирал вес, кормите его часто, но понемногу. Лучше всего придерживаться четырехчасового интервала - в 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00. Не перегружайте желудок ребенка, в первое и последнее кормление давайте ему грудное молоко или различные смеси, иначе вместо увеличения веса вы достигнете обратного результата. Меню для второго кормления составляйте из фруктовых или ягодных пюре. Можно давать молочную кашу. Мясо с овощным пюре давайте в третье кормление, но десерт — сок или компот. Помните, что за 1 кормление ребенок сможет съесть не более 200 г. Вечером можно давать творог или кефир. В промежутках между кормлениями ребенок должен получать достаточное количество питьевой воды.