Лечение молочницы у новорожденных детей во рту

Содержание

Оральный кандидоз у новорожденных: причины развития, методы лечения

После рождения ребенка, родители сталкиваются с многими проблемами, связанные не только с материальным или психологическим планом, но и с заболеваниями, перед которыми детский организм самостоятельно справиться не может в силу пониженной иммунной системы. К таким заболеваниям относится оральный кандидоз, или, как его еще называют в народе, молочница во рту.

Причины молочницы у детей

Кандидоз в ротовой полости является заболеванием, которое вызывается дрожжеподобными грибками, которые присутствуют в каждом организме. Но при определенных условиях, когда образуется благоприятная среда для их активного размножения, эти грибки становятся патогенными и начинают разрушать кожно-слизистые барьеры и ткани, приводя к воспалительному процессу.

Молочница проявляется в виде белого творожистого налета, который имеет плотную консистенцию и увеличивается в течение дня. Появляется он в ротовой полости и нередко выходит за ее пределы.

Вызвать образование благоприятной среды для дрожжеподобных грибков могут различные факторы. Например:

  1. Наличие молочницы на сосках матери: при кормлении они попадают в ротовую полость малыша, тем самым создавая для себя ту атмосферу, где они ощущают себя комфортно. Молочница на сосках у матери может возникнуть на фоне не соблюдения правил гигиены. А именно, редкая смена прокладок для груди, в которых происходит скапливание молока в небольших количествах и возникает процесс брожения; редкая смена бюстгальтера, на котором также остаются остатки молока; редкое мытье грудных желез.
  2. Молочница влагалища у матери. При прохождении по родовым путям во время родов, ребенок может заразиться от матери, что приводит к образованию орального кандидоза у детей.
  3. Частое срыгивание, при котором в ротовой полости новорожденного образуется благоприятная среда для размножения грибков;
  4. Не соблюдение норм гигиены. То есть, плохо промыли бутылочку после очередного кормления, упустили пустышку на пол и не промыв ее как полагается дали обратно ребенку и т.д.

Как и чем лечить насморк у новорожденного ребенка вы можете узнать из нашей статьи .

Можно сделать только один вывод: оральный кандидоз у новорожденных образуется в результате плохого соблюдения гигиены.

Но помимо этого кандидоз может вызвать и длительный прием антибиотиков, которые приводят к нарушению микрофлоры как в ротовой полости, так и в кишечнике. А еще у детей, которые часто болеют вирусными или инфекционными заболеваниями, на фоне которых происходит снижение защитных сил организма.

Если причиной развития инфекции является молочница у матери, лечение необходимо производить обоим, иначе результат будет только временным, и при каждом контакте грибок будет переходить от одного организма к другому.

Стадии заболевания

Оральный кандидоз имеет три стадии:

  • I стадия;
  • II стадия;
  • III стадия.

I стадия относится к легкой форме заболевания и характеризуется образованием белого налета на языке, щеках, небе и деснах. Устранить этот налет довольно просто обычной зубной щеткой. Он тонкий и не вызывает дискомфорта. Запах изо рта отсутствует.

Если лечение на данной стадии не производиться, заболевание уже через несколько суток может перерасти в другую, более тяжелую форму (во II стадию ), при которой налет приобретает творожисто-пленчатую консистенцию и покрывает внутренние стенки щек, язык и твердое небо. Нередко может распространиться и на слизистую оболочку губ. II стадия орального кандидоза характеризуется образованием жжения и боли в ротовой полости. Удаление налета становится невозможным. А при попытке все же сделать это, воспаленная слизистая оболочка начинает кровоточить. Образуется неприятный запах из ротовой полости.

Последняя стадия заболевания (III) является самой тяжелой. При ней белый творожистый налет покрывает всю ротовую полость, в том числе и задний свод глотки. Распространяется и за ее пределы. Попытка убрать самостоятельно налет при помощи подручных средств, остается безрезультатной. Снимается лишь незначительное его количество, а под ним остается пленка, которая имеет белый окрас. Отделить ее также становится невозможным. Появляется резкий неприятный запах изо рта.

Так как оральный кандидоз в основном сопровождается жжением и болевым синдромом, детки становятся очень капризными, постоянно плачут и отказываются от груди. При отсутствии соответствующего лечения, кандидоз может развиться на половых органах новорожденного и в области промежности. Иногда молочница может образоваться в кишечнике, вызывая сильные расстройства.

Формы кандидоза

Оральный кандидоз у новорожденных детей может протекать в двух формах:

  • острой;
  • хронической.

При острой форме заболевания у ребенка наблюдается сильное покраснение слизистых оболочек ротовой полости и их болезненность. Налет развивается и распространяется очень быстро. Как правило, возникает он чаще всего на фоне употребления антибиотиков. Легко поддается лечению, а при его отсутствии перетекает в хроническую форму.

Хроническая форма заболевания характеризуется образованием белого творожистого налета на деснах и языке. Редко сопровождается болевыми ощущениями и возникает на фоне несоблюдения норм гигиены. Хроническая форма кандидоза опасна образованием рецидивов, поэтому нуждается в комплексном лечении.

Осложнения

При своевременном осуществлении лечения, оральный кандидоз не предоставляет никакой опасности для организма. Он может лишь доставить неудобства и болевые ощущения, но не более.

Однако если лечение не осуществлять, патогенные микроорганизмы могут поразить и иные органы, чаще всего происходит поражение мочеиспускательной системы и мочевого пузыря. В особо тяжелых случаях происходит поражение репродуктивной системы, в результате чего возникает большая вероятность затрудненного зачатия в будущем или полному бесплодию.

Лечение молочницы во рту у ребенка

Лечение молочницы во рту у ребенка должно быть комплексным и направленно в первую очередь на устранение причины ее появления, то есть на нормализацию микрофлоры ротовой полости.

И прежде чем приступать к использованию лекарственных средств, нужно прибегнуть к устранению инфекции путем соблюдения норм гигиены. Молодой маме рекомендуется мыть грудь теплой водой перед каждым кормлением. Если у нее происходит протечка молока из сосков в течение всего дня, рекомендуется ношение специальных вкладышей, которые будут впитывать в себя выделяющееся молоко.

Однако их необходимо также менять перед каждым кормлением после мытья груди, иначе имеется высокая вероятность появления процесса брожения молока в этих самых вкладышах, что приведет к ухудшению состояния малыша и перетекание заболевания в более тяжелую стадию. Нижнее белье, а именно бюстгальтер, нужно менять один, а лучше и два раза в день.

Все бутылочки и пустышки рекомендуется прокипятить в течение 10 минут. Если малыш уже играет с погремушками, их также нужно прокипятить. Причем делать это необходимо каждый раз, перед тем, как давать их в руки вашему малышу. То же самое касается пустышки и бутылочки.

Также необходимым является обрабатывание воспаленных участков слизистой оболочки полости рта специальными растворами. Если самочувствие малыша не улучшилось через 24 – 48 часов, имеет смысл прибегнуть к приему лекарственных препаратов.

Во сколько ребенок начинает переворачиваться, читаем тут .

Как вылечить молочницу во рту у грудного ребенка?

Если вы заметили, что во рту у вашего малыша начинают образовываться белые бляшки, которые стремительно увеличиваются, не ждите «с моря погоды», покажите ребенка детскому врачу-педиатру. Дело все в том, что оральный кандидоз может являться своего рода сигналом того, что в организме что-то не так или указывать на наличие каких-либо заболеваний. Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.

Лечение орального кандидоза должно производиться до полного исчезновения его симптомов, однако длиться оно должно не менее 14 дней. Для этого назначаются антигрибковые препараты. Назначает их врач, в зависимости от типа грибка, которое вызвало заболевание. Грибков насчитывается более 100 видов, и только 10 из них могут вызвать воспалительный процесс.

Лечение лекарственными препаратами должно сочетаться и с иными мерами по борьбе с инфекцией. Нужно производить обработку полости рта. Для этого можно использовать следующие народные методы:

  • содовый раствор: на 1 стакан кипяченой воды 1 ч.л. пищевой соды (этим раствором обрабатывают не только ротовую полость малыша, но и регулярно смачивают в нем пустышку);
  • бледно-розовый раствор марганцовки: готовить его необходимо используя кипяченую воду;
  • перекись водорода: также является отличным методом, который позволит устранить патогенные организмы в полости рта;
  • свежевыжатый сок алое: он имеет горький вкус и может спровоцировать рвоту у ребенка, поэтому применять его следует в разбавленном виде;
  • пчелиный мед: им чаще всего обрабатывают пустышку, а не ротовую полость. Использовать его можно только в том случае, если у ребенка отсутствует аллергия на данный продукт.

Для обработки полости рта используется ватный тампон или бинт. Он наматывается на палец и смачивается в растворе, после чего обрабатываются пораженные участки. Производить такие манипуляции рекомендуется до кормления, а не после, чтобы не спровоцировать рвоту. А после кормления для удаления остатков пищи, которые также являются благоприятной средой для грибков, малышу нужно давать немного воды.

При осложненных стадиях заболевания народные методы не всегда являются эффективными. В этом случае необходимо использовать такие лекарственные препараты, как Нистатин и Леворин. Эти средства относятся к антибиотикам, поэтому назначать их самостоятельно своему ребенку нельзя. Необходима консультация врача.

Если у матери наблюдаются также симптомы молочницы на груди или во влагалище, ей следует также пройти курс лечения препаратами под наблюдением врача.

Доктор Комаровский – как лечить молочницу рта

Наверняка, каждый родитель слышал о докторе Комаровском. Зная уровень его профессионализма, многие доверяют ему и хотят знать, что же он думает по поводу лечения молочницы во рту у новорожденных. А он об этом говори следующее:

«Прежде чем, говорить о том, чем лечить молочницу во рту, необходимо поговорить о то, что это такое и почему, собственно говоря, оно образуется.

В медицине определения молочницы нет. Это скорее всего народное название данного заболевания. А правильно оно называется кандидоз, который возникает в результате активного размножения грибков в полости рта. Возникает вопрос: «А что может спровоцировать их размножение?».

Ротовую полость от патогенных микроорганизмов защищает слюна, которая обладает защитными свойствами. Когда эти защитные свойства понижаются, начинается размножение грибков. А происходит это по причине пересыхания слюны. Возникнуть это может в результате редкого нахождения на свежем воздухе, продолжительные крики, затрудненное дыхание и т. д.

Так вот, суетиться нужно только тогда, когда белые пятнышки, которыми и проявляется молочница, появляются не только на языке, но и на внутренних стенках щек. Если белый творожистый налет наблюдается только на языке, то, в принципе, это нормальное явление для новорожденных детей, учитывая то, что они постоянно употребляют молочную пищу.

А вот появление творожистых бляшек на внутренней поверхности щек свидетельствует о молочнице. И самое главное в лечении и профилактики кандидоза является восстановление бактерицидных свойств слюны.

А для этого необходимо проветрить помещение, где находится ребенок, почаще выходить с ним на улицу и после каждого кормления давать ему буквально 1 – 2 ч.л обычной питьевой воды, чтобы во рту не оставались остатки пищи.

2% содовый раствор является самым эффективным методом лечения молочницы во рту. А как обрабатывается ротовая полость им, вы знаете».

Молочница у новорожденных