Бородавки на подошве у ребенка

Бородавка на подошве представляет собой небольшой нарост. Возбудитель – вирус папилломы человека. Такого рода проявления часто встречаются у детей, что чревато ограничением их подвижности.

Причины возникновения бородавок на подошве у детей

Подошвенная бородавка у ребенка встречается чаще всего в возрасте после 5 лет. Это обусловлено причинами их возникновения. Вызываются бородавки на подошве вирусом папилломы человека, который передается как прямым контактом, так и косвенным.

К одним из главных причин появления бородавок на подошве у ребенка можно отнести:

  • прямой контакт с вирусоносителем;
  • наличие повреждений на ступне;
  • пользование личными вещами носителя ВПЧ;
  • заражение в бассейне или общественном душе;
  • чрезмерная потливость ступней у ребенка;
  • хронические заболевания кожи;
  • несоблюдение гигиены ног;
  • долгое пребывание в мокрой обуви;
  • несовершенство иммунной системы ребенка.

Заражение обычно происходит при наличии на подошвах у ребенка мелких ссадин, потертостей, порезов открытых для проникновения инфекции. Вирус может долгое время (от нескольких недель до нескольких месяцев) ничем себя не проявлять.

Возникновению бородавок может способствовать какой-либо толчок, сбой в организме ребенка, в первую очередь – ослабление несовершенной детской иммунной системы. Играет роль и продолжительность контакта с вирусоносителем, а также степень активности ВПЧ.

Характеристика бородавок на подошве у ребенка

Локализация подошвенных бородавок у ребенка

Наиболее часто подошвенная бородавка у ребенка, располагается в зонах, которые подвергаются постоянному давлению при ходьбе:

  • плюсневая область;
  • район пятки;
  • подушечки на пальцах.

Подошвенные бородавки не переходят в другие зоны кожи, но, несмотря на это, считаются довольно заразными. В зоне ступни же, они могут объединяться, образовывая целые участки. Если на бородавку не обращать внимания, она может в результате давления на ступню вдавливаться вовнутрь, что причиняет ребенку боль и дискомфорт.

Как выглядят бородавки на подошве у детей

В начальной стадии подошвенная бородавка у ребенка имеет вид блестящих плоских бляшек на коже. По мере их прогрессирования, сверху образуются твердые роговые наросты, порой напоминающие соцветия цветной капусты. Их размеры колеблются от 2–3 до 10 миллиметров. Цвет бородавок на подошве – от натурального оттенка кожи до желтоватого или коричневатого. Иногда в центре образования могут наблюдаться черные точки – это кровеносные сосуды. Подошвенные бородавки можно спутать с мозолями. Их отличие в том, что на бородавке не сохраняются папиллярные узорные борозды.

Проявления бородавок на подошве у ребенка

К основным симптомам подошвенных бородавок у детей относятся боль при надавливании на кожу вокруг данного образования и неудобство, испытываемое ребенком во время ходьбы. Кроме того, бородавки на ступне могут сильно чесаться.

В самом начале возникновения данного образования ребенок может его не заметить, так как бородавка ничем себя не проявит. Она может как появляться, так и исчезать самостоятельно. Жалобы могут возникнуть лишь при заметном увеличении размера нароста, их размножении, изменении цвета кожи, а также возникновении болезненных проявлений.

Лечение бородавок на подошве у детей

Бородавки на подошве у детей могут исчезать самостоятельно через какое-то время. Если же они доставляют неудобства и дискомфорт, причиняют боль, увеличиваются в размерах и размножаются, от них следует избавляться.

В первую очередь, требуется посетить доктора, который сможет определить, имеется ли подошвенная бородавка у ребенка, установить причины образования, и назначить лечение в случае необходимости.

Избавление от такого рода бородавок у ребенка лучше проводить с использованием простых доступных средств. Это может быть сок чистотела, салициловый пластырь и др. Если же простые средства не помогут, тогда назначают более серьезные способы избавления от бородавок на ступне у ребенка, к примеру – удаление жидким азотом.

Профилактика бородавок на подошвах у ребенка

С целью недопущения возникновения у детей бородавок на подошве ног, следует принимать следующие профилактические меры:

  • приучать ребенка к соблюдению гигиены ног;
  • следить за состоянием обуви, не допуская влажного состояния;
  • не разрешать ребенку ходить босиком в общественных местах (бассейн, душ, раздевалка и др.);
  • предупреждать травмы ступней ног;
  • при наличии ран, порезов, ссадин на ступнях ног, проводить их своевременную обработку и дезинфекцию.

Предпринятые меры профилактики против образования подошвенных бородавок позволят избавить ребенка и его родителей от лишних проблем.