Самые распространенные причины сыпи у ребенка без температуры

Сыпь у маленького ребенка – одно из самых распространенных явлений. Довольно часто она возникает по естественной причине – аллергия. Добавление в ежедневный рацион малютки всего одного продукта может вызвать обильную сыть по всему его телу. То же самое касается одежды, нередко причина кроется в ней. Некоторые недобросовестные производители экономят на детях и шьют вещи из опасных для малышей материалов. Однако это лишь самые безобидные причины появления высыпаний на ребенка, существует огромное количество опасных заболеваний, которые умело маскируются под обыкновенную аллергию и наносят здоровью малышей большой ущерб. Именно поэтому в нашей сегодняшней статье мы постараемся тщательно рассмотреть наиболее частые причины сыпи, чтобы новоиспеченные родители знали, когда нужно бить тревогу.

Сыпь у ребёнка по всему телу без температуры

Довольно часто без повышения температуры тела проявляется чесотка. Она распространяется по животику ребенка, спинке, кистям рук, межпальцевым областям, запястьям, ягодицам, половым органам и внутренним частям ножек. Характерным ее признаком является парность высыпаний. Обычно, несколько красных пятен располагаются практически вплотную друг к другу, но от других парных высыпаний находятся на расстоянии трех-четырех миллиметров. Виновником заболевания является чесоточный клещ, из-за которого у детей отмечается чудовищный зуд, некоторые малыши расчесывают красноватые высыпания до крови (в таких случаях на месте высыпания образуется желтоватая корочка, иногда нагноение). Сыпь у ребёнка по всему телу чешется сильнее всего ночью, так как на это время приходится пик активности самки клеща. Она прорывает новые ходы под кожей, что собственно и вызывает раздражение, приводящее к желанию почесаться. Инкубационный период этого заболевания составляет примерно двенадцать дней. Передается оно как от людей, так и от бытовых предметов, использовавшихся зараженным человеком.

Для лечения этого недуга рекомендуется использовать «спрегаль», им нужно обрызгивать всю кожу ребенка один раз в день на протяжении трех-пяти дней. Обычно результат появляется на пятый-шестой день. Купать ребенка лучше через день, а постель менять вообще не нужно (имеется в виду на период лечения). После завершения курса лечения обязательно нужно перестирать всю постель и вещи ребенка, тщательно их прогладив. Квартиру можно обработать «А-паром». Если малыш аллергик, «спрегаль» лучше заменить на мазь «бензилбензоат», по эффективности она не уступает.

Пиодермия у ребенка

Это также довольно распространенное среди детей заболевание, проявляющееся через покраснение на коже и отсутствие зуда. Изначально по всему телу ребенка хаотично образуются красноватые высыпания, которые позднее видоизменяются, образуя небольшие пузырьки с гнойным содержимым. Через короткое время гнойные пузырьки лопаются и засыхают, образуя на коже сероватую корочку. После отпадания корочки никаких шрамов или следов заболевания не остается. При этом состояние детей, пораженных пиодермией, является удовлетворительным (у них отсутствует температура, зуд, слабость и вялость). Однако случается так только в самых благоприятных случаях, когда ребенку вовремя оказывается медицинская помощь, а родители следят за гигиеной своего чада. Если заболевание не лечить, то на месте высыпаний образуются большие фурункулы, которые впоследствии перерастают во флегмоны и абсцессы.

Купать ребенка на период заболевания не рекомендуется, так как это приводит к распространению высыпаний по остальной площади тела. Лечение подбирается только врачом после проведения всех необходимых анализов. О самолечении в данном случае и речи быть не может, так как существует множество форм заболевания, и лечения соответственно во всех случаях различные. Неправильно подобранное средство может использоваться неделями и так и не принести желанного результата, в то время как правильно назначенные врачом препараты избавляют ребенка от пиодермии за четыре-шесть дней.

Крапивница у ребенка

Для этого недуга характерна сыпь у ребёнка по всему телу, имеющая розовый цвет (появляется она достаточно быстро и без повышения температуры тела). Места локализации крапивницы весьма разнообразны, от ручек и ножек малыша, до его слизистых оболочек. Сами высыпания слегка возвышаются над кожей и окружены нечеткой каймой розового цвета. В большинстве случаев острая форма заболевания проходит уже через несколько часов, иногда она длиться два-три дня. Заболевание является своеобразным ответом организма на введение в него лекарственных препаратов (особенно это касается антибиотиков), на сильное переохлаждение, на употребление в пищу продуктов-аллергенов, на механически травмы кожи и так далее.

Стандартное лечение крапивницы состоит из очистки организма от аллергена и приема антигистаминных препаратов. Дополнительно назначаются ванны на основе чистотела и других трав один раз в день. Но при этом наиболее важной частью лечения остается выявление аллергена. Сделать это удается не всегда, в большинстве случаев причина крапивницы остается неизвестной.

Экзема у ребенка

Данное заболевание является хроническим и проявляется через сыпь на коже. Поражает оно сначала щеки, затем распространяется по всему лицу и шее, далее высыпания появляются на внешних локтевых сгибах, запястьях и коленных сгибах. Довольно часто экзема распространяется на тыльные стоны кистей и стоп, а также на веки. При этом ребенок становиться чрезмерно нервным и часто плачет. Однако повышения температуры у малышей не отмечается. Экзематозная сыпь представляет собой небольшого размера красноватые пузырьки, которые обязательно сопровождаются воспалением и отечностью кожи. Одновременно с ними на коже детей появляются небольшие трещинки, через которые выделяется серозный экссудат, способствующий появлению мокнущих очагов.

Для лечения заболевания применяют различные препараты, к примеру «Элидел», он очень хорошо себя зарекомендовал и к тому же его можно использовать на лице. Параллельно с этим детям назначают успокаивающие средства и лекарства для восстановления кишечной микрофлоры (пробиотики и пребиотики).

Полезные советы мамам

Если у малыша появилась единичная на вид безобидная аллергическая сыпь, можно попытаться снять ее проявления следующими способами:

  • Возьмите несколько листов обыкновенной белокочанной капусты и опустите их в кипящую воду. Подождите, пока листья станут мягкими, и после этого остудите их и наложите на высыпание.
  • Срежьте небольшое количество свежего растения алоэ и приложите его мякотью к месту высыпания на тридцать-шестьдесят минут. Для этого можно воспользоваться обыкновенным пластырем.

Метод эти эффективны только в случаях с обыкновенными аллергическими высыпаниями, укусами и прочими безобидными кожными дефектами. Не рекомендуется заниматься самолечением в случаях с гнойными и кровоточащими ранками, постоянно увеличивающими высыпаниями. В таких ситуациях немедленно нужно обращаться к врачу.