Молочница у детей

У деток первого года жизни во рту иногда образовывается налет, по цвету и структуре напоминающий свернувшееся молоко. Такой симптом является типичным проявлением молочницы, или, на научном языке, кандидоза. Молочница у детей возникает как в полости рта, так и на слизистых поверхностях половых органов. Заболеть кандидозом может ребенок любого возраста, тем не менее наиболее часто заболевание диагностируют у новорожденных малышей.

Симптомы молочницы у детей

Самой популярной локализацией молочного грибка является слизистая оболочка полости рта и половых органов. В первом случае говорят о кандидозном стоматите, во втором – о кандидозном вагините. Симптомы молочницы у детей не ограничиваются белым наслоением. Поражение ротовой полости сопровождается снижением интереса к еде, повышенной капризностью ребенка, покраснением и набуханием слизистой, а также наличием язвочек, которые становятся видны при удалении налета. Проявление молочницы в интимной зоне, помимо классических творожистых выделений с кислым запахом, сопровождается зудом и раздражением.

Причины молочницы у детей

Если малыш родился совсем недавно, вероятнее всего, грибковой инфекцией он заразился от собственной мамы. Это могло случиться как во время родов (в момент прохождения через родовые пути), так и в первые дни после них.

Другой элементарной причиной молочницы у детей становится несоблюдение правил гигиены. Так, при наличии больного кандидозом родственника заражение может произойти через общую ванну.

Ситуация усугубляется, если новорожденный подвержен частым срыгиваниям, ведь кислая среда способствует процветанию грибка.

Ребенок постарше может повстречаться с грибками из рода Candida где угодно: вместе с прочими микроорганизмами они в ощутимом количестве пребывают в окружающей среде. В этом случае стоит подумать над тем, почему детский иммунитет не смог побороть незваного гостя. Возможно, он был ослаблен чередой простуд или часть полезной микрофлоры была уничтожена приемом антибиотиков, либо же грибок проник в организм во время прорезывания зубов. У подростков этот список пополняется гормональными перестройками и переохлаждениями в легких и модных, но не соответствующих погоде нарядах.

Лечение молочницы у детей

В любом случае полезно будет ограничить сладости в рационе малыша, ведь род Candida– те еще сладкоежки. Потребляя имеющийся в организме сахар, грибковая инфекция распространяет угнетающие иммунитет токсины.

Лечение молочницы у детей может быть проведено по двум сценариям: либо родители сразу обращаются к врачу, либо пробуют справиться с грибком простыми народными средствами.

Если молочница появилась у малыша совсем недавно, есть смысл попробовать избавиться от нее доступными домашними методами. Самое элементарное действие – промывание пораженной области. Для этого можно использовать раствор соды (одна чайная ложка на стакан воды) или же слабый раствор перекиси водорода. Способна усложнить жизнь грибку смесь из буры и глицерина, бледный раствор марганцево-кислого калия (в народе – марганцовка) и даже разведенный в воде танин. Важно не переусердствовать с таким нетрадиционным лечением. Если симптомы достаточно быстро исчезли, два-три дня для закрепления эффекта будет достаточно.

Более натуральный вариант народного лечения заключается в использовании для промывания отваров из ромашки или шалфея, а для смазывания пораженного участка – облепихового масла. Эти природные лекарства не имеют ограничений по сроку применения, но, как правило, такую противогрибковую терапию не стоит завершать раньше чем через две недели.

Молочница у детей при кажущейся незначительности все же является полноценным заболеванием, для которого ситуация повторного заражения – скорее закономерность, чем исключение. Поэтому обращение к врачу будет совсем не лишним. Особенно это актуально для малышей, кушающих грудное молоко: в таком случае от грибка следует лечить не только ребенка, но и кормящую маму.

Лечение молочницы у детей не предполагает мучительных или пугающих процедур. Медицинский специалист подберет местные и, при необходимости, пероральные препараты. При кандидозном стоматите это, вероятнее всего, будут мази, при кандидозном вагините – таблетки или свечи.