Проявление сыпи на лице новорожденного

Оглавление:

После рождения у младенцев происходит множество изменений, большинство из которых носит временный характер. Так, одно из самых распространенных проявлений у грудничка – это сыпь, которая чаще всего возникает на лице.

Причины

Обычно сыпь на лице у грудничка указывает на различные состояния новорожденного. Это могут быть проявления и влияния различных факторов в 1-й месяц жизни:

  • аллергических реакций;
  • заболеваний, связанных с неврологией;
  • инфекционных болезней;
  • патологий в желудке и кишечнике;
  • наследственной предрасположенности;
  • смены температуры.

При рождении у ребенка происходит гормональный сбой. В 1-й месяц жизни младенец должен адаптироваться к новым условиям среды, поэтому у новорожденных довольно часто появляется токсическая эритема. Обычно сыпь не является опасной и проходит самостоятельно через несколько дней. Также на появление такой реакции может повлиять и материнское молоко.

Сыпь проявляется практически на любых участках тела ребенка. Но в основном на лице и щеках новорожденного. Точный диагноз ставит только врач.

Виды высыпаний

Цефалический неонатальный пустулез. Высыпания возникают на вторую-третью неделю жизни грудничка. Характерными признаками является розово-красный оттенок и наличие мелких гнойничков. Причиной появления может быть гормональная перестройка в организме новорожденного. Сыпь на лице у ребенка является безобидной и проходит, когда малышу исполняется 1–2 месяца. При этом назначать лекарства не требуется.

Мелкая сыпь красно-розового цвета. Обычно она покрыта небольшими чешуйками и возникает на шершавой коже щек грудничка. Ребенка начинает беспокоить зуд. Все это признаки аллергии, возникшей вследствие питания, а также лечения какого-либо заболевания с помощью медикаментов. Как правило, сыпь проходит вместе с расстройствами кишечника. Поэтому врач назначает лечение, которое направлено на коррекцию нормального питания малыша, а также на восстановление работы кишечника.

Около половины новорожденных имеют проблемы с задержкой секрета в сальных железах. Вследствие чего появляются кисты в виде бледно-желтых папул, которые локализуются на щечках, лбе и подбородке. Иногда сыпь распространяется на верхние и нижние конечности. Лечить высыпания не требуется, обычно они проходят через 1 месяц.

Еще одним распространенным видом высыпаний у новорожденных является потница. Она проявляется у детей до 1 года вследствие постоянного потения кожи. Очень часто это происходит из-за перегрева. Потница не может быть заразной и не вызывает особых беспокойств у ребенка.

Высыпания при потнице мелкие, обычно розового оттенка, с характерной выпуклостью на ощупь. Когда температура нормализуется, сыпь проходит. Ускорить процесс выздоровления поможет обычная присыпка.

Похожие статьи

Болезнь Риттера у грудничка характеризуется высыпаниями вокруг рта, которые могут распространиться и на другие части тела. Сыпь выглядит как мягкие и твердые пузырьки, которые содержат внутри мутную жидкость. После того как пузырьки проходят, на их месте в виде неровных полосок начинает отслаиваться кожа. Заболевание может быть вызвано аллергией либо инфекцией и лечится под строгим контролем врача. Но к счастью, недуг встречается достаточно редко.

Сыпи, вызванные инфекциями

Такая сыпь проявляется у грудничков как симптом инфекционных заболеваний и имеет несколько видов, в зависимости от заболевания.

  • Ветряная оспа. Сыпь может проявиться у ребенка еще до 1 года. Заболевание протекает одновременно с повышенной температурой тела. Сначала появляются пятна, которые вскоре превращаются в пузырьки. После чего они лопаются и образуют гнойничок, который покрывается корочкой после его заживления. Сыпь начинается с лица и поражает все тело;
  • Розеола. Данной инфекцией болеют дети в возрасте до 2 лет. Возбудителем заболевания является вирус герпеса. Характерными признаками может быть повышенная температура, которая проходит ровно через три дня. После того как температура понизилась, тело малыша покрывается сыпью розово-красного цвета, которая проходит через 5 дней;
  • Краснуха. Сыпь появляется на 3-4 день температуры, ее сопровождают увеличенные лимфоузлы. Обычно высыпания возникают на лице, конечностях, туловище. Длится около 4 дней.;
  • Корь. Высыпания появляются не сразу, только на 5-й день температуры. При этом сыпь имеет крупные размеры и яркий оттенок. Сначала заболевание проявляется на лице и в области ушей, после чего распространяется на тело и верхние конечности. Далее, она локализуется на ногах и нижней части туловища. Ее проявление свидетельствует о том, что ребенок идет на поправку.

Лечение

Все методы лечения сыпи зависят от причин ее происхождения.

Аллергические сыпи могут быть реакцией на питание, одежду, стиральные порошки и средства гигиены. Точный диагноз может поставить только педиатр. Терапия направлена на определение аллергена, а также его быстрое устранение при помощи назначенных антигистаминных препаратов в виде мазей и таблеток.

Для лечения потницы у новорожденных, подойдут различные средства, которые подсушивают кожу, воздушные ванны, а также ванночки с использованием ромашки и череды.

Сыпь, которая вызвана инфекциями, лечится при помощи противовирусных средств, которые подбирает врач в индивидуальном порядке.

В любом случае при первых высыпаниях у грудничка нужно обязательно обращаться к врачу для точного определения заболевания и его терапии.