Как получить отсрочку от армии?

Обязанностью защищать Родину в рядах армии Российской Федерации, в процессе срочной службы, можно обрадовать не каждого молодого мужчину возрастом от 18 и до 27 лет. Большая часть парней, всеми усилиями пытается избежать воинской обязанности, ну или хотя бы получить отсрочку. Но бывает, встречаются и героические личности, которые наоборот стремятся попасть в армию. Но и те, и другие обязаны знать свои права. Поэтому мы попытаемся объяснить вам, как получить отсрочку от армии. Существует несколько причин, по которым возможно получить отсрочку от армии. Эти причины утверждены законодательством и не поддаются никаким изменениям и оспариванию. Начнем рассматривать отсрочку по семейным обстоятельствам.

Отсрочка от армии: дети или близкие

Основание, притом вполне законное, из-за которого можно смело получать отсрочку, носит имя: семейные обстоятельства! Данные основания могут являться по сути разнообразными, но основа всего перечня данных обстоятельств сводится к одному – призывник должен быть незаменим для своей семьи. Итак, предоставляем вам перечень отсрочек по семейным обстоятельствам:

  • Призывник постоянно занят уходом за немощным, больным близким человеком. В этом предложении ключевое слово – близким. Близкие родственники – это отец, мать, сестра, брат, жена, дедушка, бабушка или усыновитель. То есть, в случае, если вы станете опекать двоюродную бабушку брата вашей жены, претендовать на отсрочку вы не сможете, даже если эта бабушка находится на вашем иждивении и ей необходим постоянный уход. За иждивение стоит также отметить, согласно закону отсрочка может быть дана, если близкие люди требуют постоянного ухода и притом не существует иных лиц, которые этот уход могли бы предоставить. Также данные люди не должны находиться на полном государственном обеспечении. Люди, требующие полного ухода, должны пройти экспертизу федеральной медико-социальной службы. И если экспертиза подтвердит, что близкие призывника по состоянию здоровья нетрудоспособны и им потребуется постоянный уход, только тогда призывник сможет получить отсрочку от армии. Но, как правило, нетрудоспособными признаются люди с первой или второй группой инвалидности, несовершеннолетние или же пенсионеры. Чтобы получить отсрочку, призывной комиссии необходимо представить заключение независимой федеральной, медицинской экспертизы по месту жительства.
  • Вторым вариантом является присутствие у призывника несовершеннолетних брата или сестры, опять-таки смотреть и опекать за которыми некому.
  • Если призывник обзавелся ребенком и супругой, которая находится на 26 неделе беременности и выше, то он может рассчитывать на отсрочку. Также претендовать на отсрочку может отец, воспитывающий ребенка инвалида до 3 лет, или если отец воспитывает ребенка самостоятельно. Но как правило доказать что призывник одинокий отец, очень сложно. Для этого необходимо представить документы о лишении матери родительских прав, либо ее смерти, либо ее пропажи без вести.
  • Призывники, имеющие 2 или более детей, от армии освобождаются без лишних вопросов.

Отсрочка от армии по здоровью

В соответствии с некоторыми пунктами законодательства, отсрочку от армии также могут получить призывники, состояние здоровья которых не удовлетворяет призывную комиссию. Впоследствии призывники объявляются временно негодными к службе. Стоит отметить, что отсрочка по состоянию здоровью предоставляется на срок в один год. Таким образом, комиссия думает, что призывник за этот срок сможет излечиться от всех заболеваний, которые мешают ему нормально проходить службу.

Существуют также нормативы соответствия массы и роста тела, показатели степеней дыхательной недостаточности, оценки движений в суставах, при которых также можно получить отсрочку. Итак, список всех возможных заболеваний и состояний, из-за которых можно получить отсрочку вы можете посмотреть, перейдя по ссылке .

Госслужащие

Дают ли отсрочку от армии госслужащим? - спросите вы. В данном случае, рассчитывать на отсрочку можно в следующих случаях:

  • Отсрочку могут получить служащие пожарных частей, работники уголовно-исполнительной структуры, служащие органов внутренних дел, таможенники и служащие в структурах по контролю над незаконным оборотом наркотиков. Но существует одно важное условие – данный призывник должен был закончить профильное учебное заведение и получить звание. Также на отсрочку можно понадеяться, только на время работы в данных структурах.
  • Также отсрочку могут получить карьеристы в сфере государственного управления. Отсрочка предоставляется депутатам: Государственной Думы, законодательных органов власти, представительских органов, главы муниципальных образований. Данные граждане получают отсрочку на срок выполнения собственных полномочий в данных органах.
  • Но если в депутаты вы попасть не смогли, сильно не огорчайтесь, ведь отсрочку также дают гражданам, которые зарегистрированы в соответствии со всеми законодательскими актами, в выборной кампании. Отсрочку получают кандидаты на замещаемые посредством выборов должности, или члены органов государственной власти. На отсрочку можно рассчитывать вплоть до оглашения выборных результатов, или до выбытия из выборной гонки.

Отсрочка от армии по учебе

На сегодняшний день отсрочку от армии по учебе гарантировано получают все студенты-очники. Но есть некоторые моменты. Учебное заведение, в котором проходит обучение студент, должно иметь государственную аккредитацию. Отсрочку по учебе также получают и аспиранты все той же очной формы обучения. Но отсрочка при обучении в высших учебных заведениях дается лишь один раз. То есть если вас отчислили, поступая в университет еще раз, отсрочка вам не полагается. Студенты заочной формы обучения права на отсрочку не получают.

Свободны, но не совсем

Освобождаются от армии также граждане отбывающие срок в местах не столь отдаленных, или находящиеся под следствием. В законодательстве существует пункт, согласно которому, граждане отбывающие наказание или имеющие непогашенную или неснятую судимость не подлежат призыву и в армии не служат.

Альтернативная служба

Но сильно обольщаться не стоит, поскольку взамен стандартной службы, существует особая, или альтернативная служба. Проходя альтернативную службу, вы можете работать в исполнительных органах субъектов Российской Федерации, в организациях Вооруженных Сил РФ, других родах войск, в воинских формированиях, в качестве мирного, гражданского персонала.

Право на альтернативную службу имеют граждане, которые:

  • Имеют веские причины для освобождения от призыва.
  • Не подлежат призыву.
  • Имеют основания, по которым предоставляется отсрочка от призыва.

Также военную службу можно заменить альтернативной, если:

  • Убеждения призывника противоречат несению воинской службы.
  • Вероисповедание призывника противоречит несению воинской службы.
  • Если призывник является представителем малочисленного или коренного народа, который ведет традиционный образ жизни, занимается традиционными промыслами и ведет традиционное хозяйство.

Итак, список отсрочек от армии перед вами, и теперь вы сможете полноценно защитить свои права.