Первый поход к гинекологу

Поход к «женскому врачу» еще никогда не доставлял особого удовольствия, даже, если это обычный плановый осмотр. Что уже тогда говорить, когда это необходимо сделать в первый раз в жизни. В это время организм и так претерпевает множество изменений, как внешних, так и внутренних, а тут еще необходимо по неизвестным врачам начать ходить.

Всегда пугает неизвестность, когда чего-то не знаешь или не понимаешь, боишься попасть впросак и выглядеть смешно. На самом деле в этом нет ничего страшного, просто необходимо правильно подготовится, для этого мы и раскроем все подробности первого похода к гинекологу.

Почему это так важно?

Гинеколог – это обыкновенный врач, который отвечает за здоровье одного из участков твоего тела, поэтому боятся и отказываться от приема нельзя.

Когда у тебя заболит зуб, ты побежишь к стоматологу, а вот, к сожалению, большинство «женских» заболеваний протекает без особых симптомов, их можно даже и не заметить, а когда уже все обнаружится, может быть совсем поздно, лечить будет сложно или вообще невозможно.

И, кстати, вовсе не важно, кто окажется на месте врача – мужчина или женщина, необходимо преодолеть страх и стыд, ведь ты для него обычная пациентка. А, между прочим, считается, что мужчины более нежные и внимательные в этом вопросе, поэтому, считай, что тебе повезло.

Вообще, комфорт похода к гинекологу, во многом, зависит от самого врача, если специалист вам подходит, то, скорее всего, вы вскоре забудете о своих страхах. Однако «рецепта» выбора квалифицированного специалиста не существует, лишь путем поиска получится найти «своего» врача.

Можно посоветоваться с мамой, подругой или сестрой на этот счет, наверняка, им уже не раз приходилось сталкиваться с этим, поэтому они смогут порекомендовать хорошего врача.

Когда?

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, у каждой девушки организм индивидуален, процессы протекают по-своему. Чаще всего в первый раз на прием к гинекологу девушки попадают при диспансеризации в школе, обычно это бывает в 14-16 лет.

Считается, что это и есть тот возраст, когда необходимо впервые посетить врача-гинеколога. Стоит отметить, что гинеколога следует посетить в том случае, если вы планируете начать половую жизнь, но, если этого не случилось – не страшно, просто посетите сразу после начала.

Не затягивайте с первым визитом, в силу собственных страхов и комплексов, многие девушки постоянно переносят это событие, что, в итоге, может привести к запущенным формам многих женских болезней.

Вообще, если ты уже ведешь половую жизнь, то осмотр у гинеколога должен осуществляться регулярно:

  • 1 раз в год, если нет никаких жалоб и при постоянном сексуальном партнере;
  • при каждой смене полового партнера;
  • если стали появляться жалобы, например, если наблюдается жжение при мочеиспускании, отсутствие стабильных менструаций, при очень болезненных менструациях или, если менструации длятся более 10 дней, то необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Сам осмотр включает в себя не только проверку на наличие инфекций, врач-гинеколог должен оценить процесс полового созревания, чтобы не допустить развития каких-то отклонений.

Кстати, если девушка еще девственница, то не надо переживать, врач не будет вводить во влагалище специальные инструменты, в таком случае гинеколог берет мазок, а обследование органов малого таза осуществляется с помощью УЗИ.

Как происходит процедура приема?

Почему-то многие девушки страшатся этого жуткого кресла, которое располагается посреди кабинета врача. Не надо бояться, оно необходимо для того, чтобы осмотр был тщательным и комфортным для врача. При себе необходимо иметь простынку и полотенце, которые вы постелите на гинекологическое кресло.

На приеме нельзя стесняться, так и скажи врачу, что ты здесь в первый раз, а врач уже сам разберется, как себя вести. Если есть какие-то жалобы, то их необходимо детально описать.

Для тех, кто не знает, как правильно садиться на гинекологическое кресло, могут стать полезными следующие строки. На него необходимо садиться так же, как и на обычно кресло, ноги разводятся в сторону, укладываются на специальные подставки по бокам. Коленный сгиб должен оказаться точно на подставках, после чего необходимо откинуться на спинку и расслабиться.

При излишнем напряжении, осмотр может принести болезненные ощущения, вот почему так важно не напрягаться.

Какие вопросы может задать врач-гинеколог?

Необходимо быть готовой к тому, что помимо основного осмотра, врач задаст несколько вопросов, на которые необходимо дать четкие ответы. Перед походом постарайся вспомнить, когда у тебя начались первые менструации, а также их среднюю продолжительность.

Помимо этого врач может спросить об общем состоянии здоровья, о наличии полового партнера, а также о перенесенных заболеваниях. Будет очень хорошо, если ты сможешь предоставить врачу менструальный календарик.

Кстати, очень важно знать и такие мелочи:

  • Нельзя планировать поход к врачу, который выпадает на время менструаций, выделения помешают нормальному осмотру, а также могут повлиять на результаты анализов.
  • Не забывайте, что перед посещением врача необходимо провести весь комплекс гигиенических процедур, надеть чистое белье. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться гигиеническими салфетками.
  • Не рекомендуется посещать врача-гинеколога на следующий день после полового акта, следует воздержаться на 2-3 дня до приема у врача.

Как правильно вести себя?

Самое главное и основное правило – необходимо перестать нервничать и волноваться, нельзя стесняться, а также смущаться каких-то вопросов врача, он задает их не из-за любопытства, а в сугубо профессиональных целях.

Во время самого осмотра необходимо слушаться врача, если вы живете половой жизнью, то он будет осуществляться посредством введения гинекологического зеркала.

Это не больно, но важно знать, что зеркала также имеют различные размеры, врач должен подобрать для вас подходящий. Обычно после этого, врач-гинеколог берет мазок с помощью специальной палочки.

Как перестать волноваться?

Все советуют – расслабься, не нервничай, а как это сделать, если страшно? Страхи появляются от неизвестности, но ты теперь-то знаешь все подробности приема, подкована во всех вопросах.

И главное знай, все пройдет быстро и безболезненно только в том случае, если сможешь расслабиться, это, действительно, должно побуждать к самоуспокоению.

В первом и последующих приемах нет ничего страшного, как видишь. Современные клиники оборудованы всем необходимым, чтобы прием прошел качественно и комфортно.