Первые месячные у девочек

Наверно, все женщины помнят такой деликатный момент, как наступление своих первых месячных. Но между современными подростками и взрослыми женщинами имеется немалая разница. Ранее беседовать со своими дочерьми на интимные темы было не слишком принято.

Да и в своей компании девочки стеснялись обговаривать подобные вопросы. В итоге многие девушки, когда у них появлялись в первый раз месячные, были слишком напуганы. У них возникали отчаяние, паника и боязнь того, что они серьезно больны или они могут истечь кровью. Рассказать обо всем своей маме осмеливалась совсем не каждая девочка, и из-за этого месячные для неокрепшей психики становились суровым испытанием.

Сегодня фактически любая девушка к периоду полового созревания уже имеет знания о том, что такое менструация. И вследствие этого первые месячные, как правило, не являются слишком глубоким потрясением для них. Но это далеко не означает, что мать не должна беседовать со своей дочерью о половом созревании и возникновении месячных. Очень важно, чтобы ваша девочка узнала обо всех особенностях работы женского организма от вас, а не от своих подружек.

Что же такое месячные, первые признаки месячных, когда появляются в первый раз месячные, какой может быть первая их задержка? В нашей статье вы сможете найти ответы как на эти, так и на многие другие актуальные вопросы.

Что же такое месячные?

Менструация (месячные) – особая фаза месячного цикла, при которой происходит отслойка функционального слоя слизистой оболочки матки, и возникают кровяные выделения из влагалища. В период каждого месячного цикла женский организм подготавливается к возникновению беременности: кровоснабжение матки улучшается, начинает утолщаться эндометрий для того, чтоб оплодотворенной яйцеклетке было легче прикрепиться. Первые признаки задержки месячных – ненаступление менструации в положенный срок. Возникновение менструации свидетельствует о том, что беременность в данном месяце не наступила.

Наступление первых менструаций у девочек-подростков не является свидетельством полной подготовленности организма к беременности, это, скорее всего, признак того, что с данного момента беременность возможна.

Когда появляются первые месячные

Первые менструации возникают в возрасте приблизительно от 12 до 16 лет. У гинекологов есть такое определение, как «гинекологический возраст». И первые месячные как раз и являются началом гинекологического возраста. Данный возраст определяется количеством лет, прошедших после того как начался первый цикл месячных. Кроме того, именно возникновение первой менструации говорит о становлении месячного цикла и о половой зрелости.

Если первые месячные у девочки появляются в восьми- или девятилетнем возрасте, либо отсутствуют в возрасте 17 лет, родителям необходимо обратиться за помощью к детскому врачу-гинекологу. Данное отклонение от нормы в некоторых случаях может являться лишь физиологической особенностью девочки.

Срок появления первых менструаций у девушек будет зависеть от:

•        перенесенных в детстве болезней;

•        физиологического развития;

•        рациона питания;

•        наследственного фактора;

•        национальности и места проживания;

Кроме того эмоциональный стресс может надолго отсрочить либо приблизить приход месячных, и явиться причиной сбоя уже установившегося цикла. Пренебрегать данным фактором ни в коем случае не стоит. Интересен тот факт, что зачастую первые месячные наступают у девочек в осенний или зимний период. Ученые полагают, что этому способствует зимний рацион питания, который основывается на мясных продуктах, маринадах и соленьях.

Причины того, что месячные у девушки начинаются в 17-20 лет, могут быть следующие: нарушения гормонального фона, неполноценное питание, нарушения в работе эндокринной системы, расстройства нервной системы и т.п.

Первые признаки месячных у юных девушек

За два года перед первыми месячными (менархе) у девочки наблюдаются кардинальные изменения в ее физическом состоянии, поведении и эмоциональном настроении. Фигура приобретает более женственные формы. Волосы подмышками и в области лобка стают темными и жесткими, немного в размерах увеличиваются наружные половые органы. В связи с гормональной перестройкой, усиливается работа сальных и потовых желез, и вследствие этого на лице, груди, спине у девушки появляются угревые высыпания, корни волос жирнеют быстрее.

За 3-4 месяца перед первыми месячными значительно меняются влагалищные выделения (бели). Они стают обильными и могут быть по консистенции как жидкими, так и вязкими. Основное отличие таких белей от выделений, появляющихся при инфекциях мочеполовой системы – белый или прозрачный цвет и отсутствие неприятного запаха.

Перед появлением менструации могут тревожить боли внизу живота. Они могут быть как незначительными, так и сильными. За несколько месяцев перед первыми месячными у девочки наблюдаются проявления ПМС: беспричинные головные боли, сильные перепады настроения (плаксивость, агрессия, апатия), утомляемость, сонливость.

Сколько идут первые месячные

В первый раз месячные, как правило, идут от трех до семи дней. Продолжительность цикла месячных составляет 21-35 дней, при этом началом менструального цикла считается первый день месячных. Менструальный цикл в течение года после первых месячных может быть нестабильным. Задержка после первых месячных может составлять от полутора до трех месяцев. Переживать по данному поводу не стоит, это происходит потому, что у подростков гормональный фон только устанавливается.

Объем крови, теряемой при менструации, и интенсивность болей зависят от наследственных факторов и индивидуальных особенностей организма. К примеру, если у матери обильные и болезненные менструации, вероятнее всего, они будут носить аналогичный характер и у ее дочери.

Обратиться за помощью к врачу следует, если:

•        по истечении трех лет после возникновения первых признаков полового созревания менархе так и не появились;

•        месячный цикл не стабилизировался по истечении года после первых месячных;

•        у тринадцатилетних девочек не наблюдаются признаки полового созревания;

•        у девочки появились волосы на теле и лице;

•        первые месячные обильные и сопровождаются сильными болями (причиной могут являться различные инфекции, воспалительные процессы в организме, дисбаланс гормонов);

•        первая задержка месячных составляет 3 месяца и более;

•        появляются сбои в месячном цикле, после того как он стабилизировался;

•        менструации продолжаются более семи дней;

•        менархе отсутствуют, но появились сильные боли внизу живота.

Умеренные боли при месячных не должны являться поводом для переживаний, они могут появляться из-за того, что девственная плева мешает нормальному выходу крови, либо вследствие интенсивных занятий спортом.

Интимная гигиена у девочек

Несмотря на то, что правильно введенный тампон во влагалище никакого влияния на целостность девственной плевы, которая обладает высокой эластичностью, не оказывает, медицинские специалисты все же рекомендуют при первых месячных применять гигиенические прокладки. Они позволяют визуально контролировать объем и характер кровяных выделений.

Исполнение общих правил личной гигиены – это то, о чем матери следует в первую очередь побеседовать с дочерью. Во время менструации девочка должна мыться минимум дважды в день, регулярно менять прокладки, не допуская, чтобы они полностью пропитывались менструальной кровью. Ведь кровь является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Как подготовить девочку-подростка к первым месячным

Всем девочкам в период полового созревания нужно обязательно посетить детского гинеколога. Медицинский специалист расскажет девушке обо всех особенностях менструального цикла и подготовит ее к первым месячным.

Немалая роль отводится матерям. Они обязаны подготовить своих дочерей к появлению первых менструаций и рассказать им подробно о месячном цикле, какую опасность могут нести ранние половые связи, о том какие бывают первые признаки задержки месячных, как следует предохраняться от нежелательной беременности. Очень важно, чтобы беседа была дружеской, а не напоминала нравоучения, чтобы девочка не замкнулась в себе.

Родителям следует стать поддержкой и опорой для своего ребенка и научиться видеть в нем личность, которая достойна уважения, чтобы избежать трудностей подросткового возраста, появляющихся с первыми месячными.