Последствия первого секса.

В наше время секс в юном возрасте – не такая уж и редкость. Первый секс может быть прекрасным, особенно для тех, кто влюблен и морально готов к нему; но немаловажным фактором становится и защищенность от заболеваний и нежелательной беременности. Беда в том, что в нашем обществе тему секса принято стыдливо замалчивать, а если уж о чем-то и говорится, то не так четко и ясно, как того хотелось бы подростку.

Мы понимаем, что говорить с родителями или с учителями на эту тему может быть неудобным для вас. Но кто-то же должен доступно объяснить то, что вам непонятно, и приоткрыть завесу над волнующей тайной! Не переживайте, мы вполне понимаем ваш интерес и готовы прояснить волнующие вас вопросы. Например, можно ли забеременеть с первого раза и что надо делать, чтобы этой нежелательной беременности избежать?

Может ли «первый раз» привести к беременности

Можете быть абсолютно уверены – да, может. Для наступления беременности абсолютно не важно, в который раз произошел секс. Вообще, у каждой женщины это совершенно индивидуально. Кто-то месяцами старается забеременеть, и ничего не происходит, а кто-то даже не задумывался, можно ли забеременеть с первого же раза, а тут происходит этот самый «раз» – и она уже будущая мама!

Все, что нужно для наступления беременности, это чтобы сперматозоид добрался до яйцеклетки. Даже если у девушки еще ни разу не было менструации, может так совпасть, что у нее впервые произошла овуляция (яйцеклетка вышла из яичника). Наличие созревшей яйцеклетки делает девушку способной к зачатию, то есть беременность уже возможна. И если сексуальный контакт произойдет именно в этот момент, а сперма попадет во влагалище юной женщины, то даже не сомневайтесь, можно ли ей забеременеть в первый раз.

Как происходит оплодотворение

Ваш интерес к вопросу о возможной беременности дает вам прекрасную возможность расширить свои знания о настоящем чуде – о процессе зарождения новой жизни. Вот как происходит это волшебство. В определенное время нормального менструального цикла гипофиз женщины выделяет гормоны, которые стимулируют яичники, чтобы они освободили созревшую яйцеклетку.

Выделение яйцеклетки называется овуляцией, которая происходит чаще всего в середине цикла, примерно на четырнадцатый день типичного 28-дневного цикла. Точные сроки овуляции могут колебаться: одни женщины имеют 35-дневный цикл, в то время как другие – 20-дневный. Длина менструального цикла у каждой женщины тоже может меняться из-за стресса, болезни, переутомления и других факторов.

После овуляции яйцеклетка продвигается по маточной трубе, где у нее есть около двадцати четырех часов на то, чтобы соединиться со спермой. Поскольку сперматозоиды могут выжить в половых путях женщины в течение трех-пяти дней, то она может забеременеть, занимаясь сексом в день овуляции или даже за несколько дней до нее.

После оплодотворения яйцеклетка перемещается в матку, где прикрепляется к слизистой оболочке матки и начинает расти. Только после закрепления оплодотворенной яйцеклетки в матке наступает беременность. Если же этого не произойдет, начинается менструация.

Зная, как происходит процесс оплодотворения, вы яснее поймете, можно ли забеременеть с первого раза. Всякий раз, когда пара имеет незащищенные половые контакты, очень высока вероятность наступления беременности. А как можно предохраниться от таких нежелательных последствий?

Можно ли избежать нежелательной беременности?

Даже у более опытных партнеров существует заблуждение, что прерванный половой акт (когда партнер вынимает пенис до наступления оргазма и сперма не попадает во влагалище) способен предохранить от зачатия. На самом деле это не так. Во всяком случае, из тех женщин, которые используют такой метод предохранения в течение года, двадцать пять процентов беременеют в течение этого самого года. Можно забеременеть, первый раз занимаясь сексом, если использовать именно этот метод. Почему? Есть несколько причин для этого.

Четверть чайной ложки спермы содержит более ста миллионов сперматозоидов. Это означает, что если во влагалище успеет попасть всего лишь капля спермы, или даже если она попадет не в само влагалище, а всего лишь рядом с ним, то существует значительная вероятность наступления беременности. То есть, если ваш партнер замешкается на долю секунды, то вы рискуете забеременеть.

И даже если ваш партнер сумел сохранить над собой контроль и прервал половой акт вовремя, вы все равно можете забеременеть. А все потому, что специфическая жидкость, которая выделяется непосредственно перед эякуляцией (выделением семени), также содержит некоторое количество сперматозоидов. А для наступления беременности нужен всего один сперматозоид!

Самая надежная защита

Если вы собираетесь заняться сексом, то должны помнить: только презервативы являются надежной защитой! Причем, они не только предотвращают беременность, но и защищают от риска заражения болезнями, которые передаются половым путем. Поговорите со своим партнером заранее и скажите ему о своем желании защититься во время секса с помощью презерватива. И если уж вы вступили во взрослую жизнь, то держите на всякий случай презерватив в своей сумочке – вдруг ваш друг забудет приобрести это средство защиты?

Мы постарались как можно подробнее рассказать о волнующей многих подростков теме. Главное, что вы должны запомнить: занимаетесь ли вы сексом в кровати, в джакузи, в самолете, вися вниз головой или стоя, полчаса или всего минуту – пока есть сперматозоиды и яйцеклетка, женщина может забеременеть, даже если она еще совсем юная и это ее первый раз. И если у вас был незащищенный секс (или презерватив снялся или порвался), то вам стоит преодолеть смущение и обратиться к врачу, чтобы исключить беременность и пройти тесты на заболевания, которые могут передаться от партнера. Безопасность – превыше всего!

Воспалительные процессы

В том случае, если первый половой контакт случился в раннем возрасте, существует еще один риск – риск травмирования слизистых оболочек, выстилающих внутренние половые органы. И это не удивительно, ведь полное формирование заканчивается лишь к 16 – 18 годам. Именно поэтому ранние половые контакты могут привести к различным микротравмам.

А уже эти самые микротравмы, в свою очередь, нередко приводят к развитию воспалительных процессов. В последние годы врачи-гинекологи все чаще и чаще отмечают обращения весьма юных особ, недавно начавших половую жизнь. И диагностируют у прелестниц такие заболевания, как андексит, вульвовагинит. И даже эндометрит и эндометриоз – весьма серьезные заболевания, с которыми и взрослой женщине справиться очень и очень нелегко. А что уж говорить про растущий организм!

Да и про местные травмы забывать нельзя. К сожалению, далеко не всегда первый мужчина оказывается достаточно опытны и аккуратным для того, чтобы лишить девушку невинности без каких-либо осложнений. Причем не всегда это происходит из-за невнимания или нежелания. Например, молодой человек и сам может быть неопытным в сексуальных вопросах. Так или иначе, но порой врачам-гинекологам приходится сталкиваться с разрывами влагалища и даже травмами шейки матки. Кстати говоря – обратите особое внимание на кровянистые выделения после первого полового акта. В норме они не должны быть обильными. Да и по времени примерно через час они должны полностью остановиться. Если же этого не произошло, обязательно обратитесь за медицинской помощью. В данном случае лучше перестраховаться, чем пропустить какое-либо осложнение.

Психологические аспекты

Говоря про первый секс и его последствия, нельзя не упомянуть и о психологической стороне вопроса. Как правило, первый сексуальный контакт остается в памяти девушки на всю ее оставшуюся жизнь. Строго говоря, именно он и предопределяет дальнейшее отношение женщины к сексу. Замечательно, если первый сексуальный контакт происходит с любимым мужчиной. Ну или хотя бы с симпатичным девушке молодым человеком, причем в нормальных условиях.

Ванная, кровать, нежность, терпение и ласка – более подходящий антураж для первого сексуального опыта, чем какая-нибудь вечеринка, туалет и алкогольное опьянение. Ни о каких приятных ощущениях и положительных эмоциях в данной ситуации и речи быть не может. Единственное, чем может закончиться подобный сексуальный опыт – это сильное разочарование. И это в лучшем случае. В худшем к нему может добиться нежелательная беременность и/или венерические заболевания.

А подобные негативные эмоции в будущем сослужат женщине весьма плохую службу. Ведь очень высока вероятность, что отношение к сексу сформируется самое негативное – а там и до фригидности рукой подать. И это может стать причиной целого ряда проблем – в частности, не сложившейся семейной жизни, неудовлетворенности самой собой. И изменить подобную ситуацию самостоятельно будет очень непросто. А порой без серьезной помощи специалистов и вовсе невозможно.

А ведь почему так часто происходит подобное? К сожалению, основной причиной становится банальная глупость. Нежелание чем-то отличаться от подруг, отставать от них, оставаясь девственницей. Но стоит подумать о том, что стремление быть похожими на своих подруг не стоит такой высокой цены. Да и не забывайте о том, что далеко не все то, что говорят подруги, является действительностью. И, в конце концов, помните о том, что ваша жизнь – это ваша жизнь.