Эдипов комплекс и комплекс Электры

Нет смысла объяснять или оспаривать Эдипов комплекс или соответствующий ему комплекс Электры у женщин. Он зарождается в самом детстве, когда мальчик хочет, чтобы мать принадлежала только ему, отчего воспринимает отца как соперника. Дочь любит своего отца и хочет, чтобы он принадлежал только ей, что вызывает у нее ревность к матери. Этот комплекс остается в человеке и во взрослом состоянии, что имеет огромное влияние на создание семьи.

Очень часто люди хотят вступить в брак, найдя, таким образом, замену своей матери или отцу. Детское «я» в человеке ищет материнское «я» в женщине или отцовское «я» в мужчине. Такой мужчина хочет, чтобы его женщина взяла на себя роль, сходную с ролью его матери: усыновила бы его, заботилась о нем и эмоционально кормила грудью. И наоборот, подверженная этому комплексу женщина, сознательно ищет в мужчине защиту, которую давал ей отец. Казалось бы, в Эдиповом комплексе нет ничего плохого, однако он сильно препятствует нормальным отношениям в браке.

Эдипов комплекс (или комплекс Электры) создает три основные проблемы, которые не позволяют мужчине и женщине иметь гармоничные отношения:

1. Желание сохранить то положение вещей, которое было в детстве. Говоря о влюбленности к родителю противоположного пола, понимается зависимость от этого родителя, а не чистое чувство любви. Оно возникает в тот период, когда ребенок полностью зависит от своего родителя. Поэтому выражение «влюбленность в родителя противоположного пола» означает необходимость в этом родителе, поскольку раньше он удовлетворял все потребности ребенка. Речь в таком случае идет о чисто эгоистическом отношении.

Люди, которые не стали независимыми от родительской любви, то есть не избавились от Эдипова комплекса (или комплекса Электры), став взрослыми, сохраняют потребность продлить такие же отношения с родителем, какие они были в детстве. Когда такой мужчина встречает женщину, с которой он намерен поддерживать любовные отношения, у него появляется возможность извлечь образ матери и спроецировать его на женщину, получая таким образом мать-любовницу во плоти. Как результат, он будет путать мать и жену, отчего начнет относиться к любимой женщине так же, как относился к своей матери в детстве. Мужчина будет видеть в ней источник удовлетворения своих потребностей и идеальную служанку. Он будет просто использовать ее и никогда не сможет по-настоящему полюбить. Также это равно подходит и в отношении женщины с комплексом Электры.

Проблема становится серьезней, если человек был избалован родителем, что увеличило его нарциссизм и придало уверенности в его исключительности. Нарциссизм переходит в фантазию о собственном всемогуществе. Такой супруг так же, как он это делал, будучи ребенком, будет требовать от партнера быстрого и полного удовлетворения своих потребностей. Если партнер этого не выполняет, тогда нарцисс закатывает скандал, оскорбляет и грозит бросить. Маловероятно, что подверженный подобным проблемам человек, предъявляющий партнеру непомерные требования, достигнет счастья в браке.

2. Чувство вины. Эдипов комплекс всегда вызывает чувство вины, поскольку на подсознательном уровне человек понимает, что имеет кровосмесительные отношения с родителем. Вероятно, что человек спроецирует собственную вину на партнера и будет считать, что тот не достоин его любви, а это абсолютно субъективное мнение. В большинстве случаев такие отношения супругов характеризуются периодами эйфории и депрессии и, возможно, подсознательно они стремятся к боли и страданиям, как способу искупления вины.

3. Неравенство в отношениях. Если один из супругов подвержен влиянию Эдипова комплекса, это приводит к неравенству в отношениях, поскольку один из партнеров играет роль ребенка, а другой – родителя. Но хорошее отношение в паре возможно лишь при сбалансированности ролей отца и матери. То есть мужчина может воспринимать свою подругу, как мать, если сам может вести себя, как отец. Со своей стороны женщина может относиться к мужчине, как к отцу, если сама себя может вести, как мать. В этом случае их отношения не являются эгоистической любовью.

Только пропорции мужской и женской энергии в размере 50 на 50 приводят к успеху в любви. Для достижения подобной гармонии мужчине и женщине, в первую очередь, следует преодолеть собственный эгоизм, чтобы избежать поглощения партнера, что неизбежно приводит к краху и разочарованию.