ТД Опрос: Что для вас одиночество?

Ликанэ Роман, экономический факультет,

1-й курс

Некоторые люди считают, что они никому не нужны в этом мире, что никто их не любит. Очень эмоциональные личности уверены, что не могут так жить дальше, и кончают с жизнью. Мне кажется, это слабые люди, которые не в силах противостоять нашей суровой реальности. Другие просто стараются не обращать внимания на свое одиночество, делая вид, что с ними все в порядке. Они даже могут себя в этом убедить. Но в пирамиде человеческих потребностей Маслоу потребности в общении и любви стоят на 3-м месте, поэтому их отсутствие вызывает крайне неприятные чувства.

Зарубкина Мария, психологический факультет,

3-й курс

Для меня одиночество - это то, что действительно нужно найти. Это время, которое ты можешь уделить исключительно себе: поговорить с самой собой, разобраться в своих чувствах.

Я очень люблю гулять по городу одна, особенно в районе Китай-города или Патриарших прудов. Это отдых от тех людей, которые тебя окружают.

Я не испытываю чувства одиночества в привычном понимании. Я испытываю желание одиночества; для меня это положительное чувство.

Реально найти поддержку у людей, которые тебя окружают.

Если у человека нет близких людей рядом, то его нужно поддержать, быть ему плечом в любой ситуации.

Сергеева Дарья, психологический факультет

3-й курс

У меня одиночество ассоциируется с катастрофой: когда ты оказываешься полностью один, понимаешь, что у тебя нет поддержки, тебе плохо и хочется, чтобы просто кто-нибудь позвонил, но никто не звонит. Я очень боюсь одиночества. Ощущение одиночества убивает тебя: ты не можешь ничем заниматься, становишься абсолютно пассивным.

Одиночество для меня - порог, который я не могу переступить. Я никогда не стремлюсь к одиночеству, для меня это парадокс.

С проблемой одиночества действительно надо бороться, надо понимать, что в этом мире много людей с такими же проблемами, как у тебя, которые находятся в худшей ситуации, чем ты, и они справляются со своим одиночеством.

Вятченина Юлия, психологический факультет,

3-й курс

Для меня одиночество не проблема. Каждый человек думает о своих поступках, анализирует самого себя. Иногда мне нужно просто уйти от людей в себя, подумать, поговорить с самой собой.

Одиночеству не стоит уделять особое внимание. Не стоит воспринимать его как то, что тебя все бросили, что тебя не любят. Все равно найдутся люди, которым ты важен. Даже если ты боишься остаться один, надо пытаться самому найти выход: просто придумать себе занятие, а не сидеть сложа руки.

Шишов Дмитрий, химический факультет,

5-й курс

Мне трудно судить об одиночестве. Все-таки 10 лет, прожитые в общежитии, кого угодно избавят от этого чувства. Но одиноко было. Думаю, что от гордости, от «непохожести» на других.

Мне так и казалось: одни увлекаются компьютерами, другие занимаются танцами, третьи ходят на молитвенные собрания евангелистов, четвертые - на митингы протеста под американским посольством. Иногда мы не можем выбирать круг общения. Часто он ограничен школой, факультетом, группой.

Но со временем я понял, что у всех людей есть что-то общее. Есть вещи, которые одинаковы и у меня, и у соседа в трамвае, и у профессора по коллоидной химии. Это то вечное, что нас объединяет: доверие, искренность, честность, любовь к ближнему.

Думаю, лучший способ избавиться от одиночества - это именно полюбить людей, хотя без веры в Бога это очень сложно.

Ковров Александр, химический факультет,