Стиль одежды для подростков

Наблюдая за подрастающим поколением, нередко приходишь к выводу, что ничто в этом мире не меняется – подростки все так же путаются в куче комплексом и стараются избавляться от них, противопоставляя себя целому миру. Это проявляется не только в агрессивном настрое против взрослых, юношеском максимализме или вредных привычках. Большая часть самовыражения приходится на подростковый стиль одежды, вернее, на стремление выразить себя через одежду. С этим нельзя бороться, но это можно просто принять. Стиль одежды для подростков - это символ их причастности к субкультуре или способ выражения, это целый мир, обладающий своими тайнами.

Подростковый возраст – это недолгий период, во время которого человек в сжатые сроки из ребенка превращается во взрослого. Этот переход крайне важен для дальнейшей жизни, так как именно во время него происходит формирование мировоззрений, вкусов. Просто необходимо, чтобы родители имели максимум информации по всем интересующим ребенка вопросам и помогали ему ориентироваться в мире, в том числе и мире моды. Конечно, для подростка 13-15 лет родители не являются непререкаемым авторитетом, однако, если ребенок будет видеть, что взрослые в курсе многих вопросов, небезынтересных и для него, это поможет найти общий язык и «ниточки», за которые можно осторожно дергать в попытках скорректировать устремления подрастающего чада.

Стиль одежды для подростков: фото

Дети этого возраста очень подвержены влиянию извне, поэтому-то они и попадают в различные группировки, компании, перенимая не только стиль поведения, но стиль одежды. Очень часто стиль одежды для подростков – это единственная возможность заявить окружающим о своем существовании и о том, что им интересно. Современные течения подростковой моды, так или иначе, связаны с музыкальными направлениями или культурными явлениями. Вот самые основные из них:

1. Хиппи. Это движение зародилось еще в середине прошлого века, когда в ряды его последователей попала самая прогрессивная часть молодежи Америки и Европы. «Дети Цветов» пропагандировали единение с природой, мир во всем мире, свободную любовь.… К сожалению, именно это направление сделало легкие наркотики достоянием масс. Что же касается стиля одежды хиппи, то его отличает обилие джинсы, различных фенечек, вязаных вещиц, нарочитая небрежность и «немытость», на первый взгляд несочетаемость вещей: например, армейских ботинок и джинсовой юбки с кожаной тесьмой.

2. Хип-хоп. Этот стиль предполагает ношение одежды свободного кроя, несколько нелепой и мешковатой – этот стиль сложился из подражания униформе заключенных американских тюрем. Здесь не нужно высчитывать, что и с чем сочетать, вполне можно влезть в свободные, с широкой мотней джинсы, надеть огромную футболку, которая явно не по размеру, нацепить бейсболку или кепку, вязаную шапочку, украшенную стразами или принтом. Именно так и поступают не только подростки, но и вполне сложившиеся звезды хип-хопа, на которых подростки и равняются.

3. Рейв-стиль. Этот стиль еще называют клубным – если говорить честно, то он очень напоминает тот, который примеряли на себя еще «стиляги». Те же немыслимые яркие цвета, кричащие расцветки и рисунки, - лишь движения рейверов на танцполе немного другие.

4. В противовес рейверскому стилю - жизнеутверждающему и так и пышущему весельем, возник стиль готический, демонстрирующий то, что жизнь человека - это всего лишь краткий миг перед бездной загробного мира. Такие мысли внушают и жесткий мертвенный макияж, и черный цвет одежд, и бижутерия, имеющая явный уклон в мистическую сторону.

5. Эмо – этот стиль демонстрирует природу подростков, их эмоциональную нестабильность, склонность к суициду. Он настолько же двойственен, как и настроения подростка, раздираемого противоречиями. Эмо-стиль сочетает в себе невозможное: кожаные черные куртки и плащи и нежные розово-фиолетовые юбки–пачки или яркие рубашки с кружевными воротничками, прически поклонников эмо-стиля отличаются подчеркнутой ассиметрией и кислотными оттенками.

Каким бы не был стиль «заигравшегося» подростка, не стоит воспринимать все слишком буквально – далеко не все эмо совершают попытку самоубийства, не каждому готу придет в голову приносить кровавые жертвы на кладбище, да и не все хиппи склонны курить марихуану. Будьте другом своему ребенку, несмотря на все его причуды, и однажды Вы вместе посмеетесь, вспоминая нелепые наряды теперь уже успешного и уверенного в себе взрослого человека.