Подростковые прыщи: как от них избавиться

Причины появления прыщей

Подростковые прыщи склонны появляться у юношей и девушек в период полового созревания, когда все процессы организма наиболее активны. Вследствие повышенной работоспособности сальных желез кожа в области лба, носа, подбородка, спины и груди становится жирной и требует особого ухода.

При неправильном уходе в сочетании с такими факторами как жара, стрессы, прием некоторых лекарств и прочее активизируется бактерия Propionibacterium acnes. Иммунная система отправляет лейкоциты на борьбу с бактерией. Уничтожая поврежденные клетки, лейкоциты гибнут сами, образуя гнойничковый нарыв. Некоторые пытаются выдавить гной самостоятельно, что приводит к распространению инфекции на соседние участки кожи. Запущенная инфекция вносит изменения в тонус сосудов кожи, вызывая розацею – хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица.

Угри чаще подразделяют на: 1) комедональные – с преобладанием комедонов (белых и черных точек) при слабо выраженном воспалении; 2) папуло-пустулезные – имеются комедоны, воспаленные узелки (то, что обычно называют прыщами), гнойнички, иногда единичные крупные болезненные уплотнения, постепенно превращающиеся в гнойники типа фурункулов, множество пятен на местах прежде существовавших воспалительных высыпаний; и 3) конглобатные – наряду со всем вышеперечисленным длительно существуют болезненные уплотнения, оставляющие после заживления выраженные рубцы.

Лечение угревой сыпи и предотвращение рецидивов

Первым шагом на пути к выздоровлению считается соблюдение диеты. Рекомендуется исключить из употребления жирную, копченую, слишком соленую пищу и фаст-фуд. Очистить организм от шлаков поможет фильтрованная или минеральная вода без газа (выпивать не менее 7-10 стаканов в день). Газированной минералкой можно умываться по утрам: налить половину бутылки в емкость, поставить в раковину и бережно умыть лицо. Выбирайте минералку с повышенным содержанием солей, она уменьшит жирный блеск, поможет сузить поры и насытит кожу влагой и кислородом.

Утром и вечером необходимо обрабатывать пораженные кожные участки 3% раствором перекиси водорода. Нанесите несколько капель на ватный диск и промакивающими движениями обработайте кожу. Перекись обладает дезинфицирующим свойством, слегка подсушивает кожу и помогает снизить покраснения. Хорошим антисептиком также является салициловая кислота.

Используйте специальные мази, кремы и гели для лечения угрей. Например, «Базирон АС», «Скинорен» или «Зинерит». Механизм нанесения у них одинаковый: 2 раза в день тонким слоем. А вот состав разный: в основе «Базирона АС» бензоила пероксид водный, «Зинерита» – эритромицин и цинка ацетат дигидрат, а «Скинорена» – азелаиновая кислота. Все составляющие имеют одну функцию – угнетение патогенной микрофлоры.

«Базирон АС» имеет кремообразную белую структуру, «Скинорен» продается в форме гелей и кремов, а «Зинерит» для удобства выпускается в виде порошка и аппликатора с растворяющим жидким веществом. Обе части тщательно перемешиваются в аппликаторе, после чего препарат готов к применению.

Также используют раствор для наружного применения «Ретасол». Действующее вещество: изотретиноин (13-цис-Ретиноевая кислота) 0,025%. Наносить раствор следует на очищенную кожу ватным тампоном 2 раза в день.

Для усиления лечебного эффекта также применяют ретинолосодержащие препараты внутрь. Например, «Роаккутан» или любые витамины группы А («Витаминель», «ВитАЕ», «Аевит», «Ретинокапс» и прочее).

Следует учесть, что эффект от любых средств против прыщей наступает при длительном лечении минимум в месяц. Для профилактики рекомендуется исключить из косметического набора крема, содержащие ланолин и парафин (так как они закупоривают поры), и ухаживать за кожей в соответствии с ее типом.