Межсезонье: как одевать ребенка, чтобы он не замерз и не запарился

Одеть ребенка зимой и летом просто, а вот в межсезонье перед родителями стоит вопрос, как одеть его так, чтобы он не замерз, но при этом не вспотел. Расскажем об основных проблемах с подбором детской одежды весной и способах их разрешения.

Одежда для прогулок зимой понятна: теплая шапка, непромокаемые варежки и качественный комбинезон. Летом тоже сложностей не возникает – легкая одежда из натуральных тканей и светлая панамка на голове. А вот в межсезонье перед родителями постоянно стоит вопрос – как одеть ребенка, чтобы он не замерз, но и не вспотел.

Поговорим об основных проблемах подбора одежды в межсезонье и о том, как с ними бороться.

Ребенка не нужно кутать

К сожалению, многие родители и практически абсолютное большинство бабушек считают, что ребенка лучше одеть потеплее, чтобы он не простудился. Поэтому часто можно видеть такую картину – мама, разморенная весенним солнышком, сидит на лавочке в легкой кофточке в то время, как ее активный малыш, бегает по площадке, активно потея в куртке.

Чтобы этого не допустить, нужно ориентироваться на себя. Если сами одеваете футболку, не стоит наряжать ребенка в толстый, теплый свитер.

Но при этом не нужно впадать и в другую крайность, раздевая ребенка не по погоде. Таких родителей тоже не редко можно встретить в парке – сами в теплых куртках и штанах, а ребенок «закаляется» в весеннем комбинизоне. Так поступать не рекомендуется, так как закаливание – это ряд систематически проводимых мероприятий по определенным правилам. И одежда не по погоде к таким мероприятиям совершенно не относится.

Теплая курточка или три кофточки?

Конечно, детки не любят, чтобы на них одевал майку, потом футболку, потом рубашку, потом ветровку. Проще одеть тонкую кофту и куртку. И такой вариант хорош зимой, когда погода стабильна, чего не скажешь о межсезонье. Весной и осенью многослойность прекрасно выручает и маленьких, и взрослых. Идя утром в детский сад, когда еще подмораживает и прохладно, ребенок одет в несколько слоев одежды. На дневной прогулке, когда припекает солнышко, можно снять одну кофточку, оставшись в маечке, футболке и куртке. Это позволяет варьировать количество одежды в соответствии с меняющейся погодой – ребенку будет комфортно, и шансы простудиться значительно снижаются.

Синтетике – да

Ткань для детской одежды имеет огромное значение. Нательное белье и одежда должны быть выполнены из натуральных тканей, так как они защищают малыша от переохлаждения и перегревания, пропускают влагу и не препятствуют свободной циркуляции воздуха. Что касается верхней одежды, то в настоящее время имеет смысл отдавать предпочтение современным тканям и мембранным технологиям, благодаря которым мы имеем легчайшие курточки и штаны, не пропускающие влагу, не продуваемые ветром и не дающие ребенку замерзнуть.

Запасной головной убор берем с собой

Голова ребенка прикрыта всегда прикрыта. Зимой это теплый шлем, осенью и весной легкая шапка, а летом панамка.

Конечно, шапку очень важно правильно подобрать по погоде, чтобы ребенку было комфортно. Потная голова чешется, ребенку становится очень неприятно, да и любой сквозняк в таком случае может закончиться простудой. В то же время тонкие шапки, продуваемые на прохладном весеннем ветру могут не защитить ушки и стать косвенной причиной отита. Именно поэтому шапка должна быть качественной и подобранной по погоде. В данной ситуации принципом многослойности не воспользуешься, тут можно взять на вооружение правило замены – держите при себе сменный вариант: на утро и вечер шапочку потеплее, на дневное солнышко – полегче.

Так ли хороши резиновые сапоги?

На самом деле в настоящее время есть непромокаемая обувь, которая легче и комфортнее для ноги ребенка, чем тяжелые и толстые резиновые сапоги. К тому же они способны удерживать тепло и не дают ножкам замерзнуть.