Эрозивный гастрит

В сегодняшнее время врачи все чаще диагностируют разного рода патологии желудочно-кишечного тракта.

Виной всему неправильное питание, наличие частых стрессов, плохое состояние внешней среды.

Эрозивный гастрит — это болезнь, при которой происходит поражение слизистой оболочки желудка.

В самом начале заболевания эрозии небольшие, однако со временем они имеют свойство прогрессировать, тем самым доставляя человеку боль, дискомфорт, различные желудочно-кишечные расстройства.

Причины эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит, как и другие разновидности заболевания. может иметь различные причины возникновения. Различают также первичный и вторичный эрозивный гастрит.

Первый возникает, как самостоятельное заболевание, а второй является негативным последствием других болезней. Одним из ведущих факторов, который способствует появлению эрозий в полости желудка, является частое употребление разного рода лекарственных препаратов. Наиболее сильное отрицательное влияние имеют кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, препараты дигиталиса, верошпирон и другие.

Алкогольная интоксикация — еще одна из распростраенных причин эрозивного гастрита. Частое употребление спиртных напитков приводит к многим заболеваниям, однако больше всего страдают органы пищеварения, в том числе и желудок.

Эрозивный гастрит также могут вызвать такие болезни как диабет, гиперпаратиреоз, сепсис, почечная недостаточность. заболевания системы кровообращения. Также огромное влияние на развитие эрозивного гастрита имеют стрессы, нервные расстройства.

Некоторые представители современной медицины главным «виновником» как эрозивного, так и других типов гастрита, считают бактерию под названием Helicobacter pylori.

Однако большинстве исследований доказывают, что она может привести к эрозиям только в комплексе с другими патологиями: нарушением гормонального статуса, снижением цитопротекторных свойств желудочной слизи, дуоденогастральным рефлюксом .

Классификация

В современной медицине выделяю несколько разновидностей эрозивного гастрита:

  • 1) Острый эрозивный;
  • 2) Хронический эрозивный;
  • 3) Антральный эрозивный;
  • 4) Эрозивный рефлюкс.
  • Острый гастрит развивается и протекает обычно достаточно тяжело. Его могут вызвать механические травмы, химические ожоги, печеночная или почечная недостаточность, кровопотеря. Острый эрозивный гастрит требует немедленного лечения, поэтому здесь очень важно быстро и правильно определить диагноз.

    Хронический эрозивный часто называют также геморрагическим гастритом. Он возникает чаще всего как следствие неправильного образа жизни, злоупотребления болеутоляющими и другими лекарственными препаратами. При хроническом гастрите у больного диагностируют большие эрозии диаметром от 3 мм.

    Эрозивный антаральный поражает преимущественно нижний сегмент желудка, так как именно там обитают бактерии Helicobacter pylori, которые его вызывают. Микроорганизмы вызывают сильное воспаление слизистой, что со временем превращается в эрозии разного размера.

    Причиной эрозивного рефлюкс является патология, при которой происходит постоянный заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок. Из-за постоянного раздражения слизистой на ее поверхности формируются поражения по типу эрозии.

    Симптомы эрозивного гастрита

    Эрозивный гастрит, клинические симптомы которого зависят, в первую очередь, от его разновидности. Так, острая форма проявляется наличием острых или приступообразных болей в животе. Как правило, они имеют свойство усиливаться после приема пищи. Также больного обычно беспокоит изжога и сильная тошнота.

    В тяжелых случаях возможна рвота, при этом в рвотных массах часто присутствуют примеси крови. Стул нестабильный, так как диарея часто сменяется запором.

    Если речь идет о хроническом эрозивном гастрите. то в этом случае симптомы долгое время могут отсутствовать.

    Болезнь, как правило, дает о себе знать уже на поздних стадиях. У больного может присутствовать несильная тошнота, метеоризм. чувство тяжести в животе.

    Диагностика

    Если у пациента подозревают наличие той или иной формы эрозивного гастрита, ему в обязательном порядке назначают процедуру эндоскопии, которую проводит квалифицированный врач-гастроэнтеролог.

    Ее выполняют с помощью специального аппарата — эндоскопа. Он выглядит как трубка с вмонтированной камерой. Во время процедуры ее оральным путем вводят в полость желудка.

    Камера дает возможность врачу полностью оценить состояние слизистой органа, увидеть эрозии и другие возможные поражения. В некоторых случая при эндоскопии проводят забор образца ткани для проведения биопсии. Этот анализ сможет с точностью показать присутствие в желудке Helicobacter pylori.

    Кроме эндоскопии пациенту с подозрением на данный недуг назначают ряд лабораторных анализов. Во-первых, следует сдать общий анализ крови. При подобном виде гастрита часто бывает сниженным гемоглобин. что является косвенным признаком внутреннего кровотечения.

    Также на кровотечение может указать кровь в фекалиях, поэтому таким больным обязательно надо сделать анализ кала на скрытую кровь.

    Лечение эрозивного гастрита

    Лечение эрозивного гастрита начинается с определения главной причины возникновения эрозий. Так, если поражение спровоцировали лекарственные средства, проводится их отмена. При необходимости назначаются другие, более щадящие препараты.

    В случае, если эрозивный гастрит был вызван инфекцией, больному назначают курс антибиотиков. Чаще всего это тетрациклин, амоксициллин, левофлоксацин, амоксициллин, или кларитромицин.

    Очень важно проследить за анализами после окончания курса, так как Helicobacter pylori при недостаточном лечении способна быстро восстанавливать свое количество в слизистой желудка.

    При эрозивном гастрите важно контролировать уровень кислотности в желудке, так как он в у больных часто бывает повышенным и мешает выздоровлению. С этой целью пациентам показан прием антацидных средств.

    Кроме того, рекомендуется прием ферментных препаратов, которые помогут улучшить процесс пищеварения и выздоровления. Также показаны лекарства, которые ускоряют восстановление поврежденной слизистой. К таким препаратам относится Трентал и Иберогаст.

    Диета при эрозивном гастрите

    Одним из важнейших условий выздоровления при эрозивном гастрите является соблюдение соответствующей диеты.

    В частности, больным запрещено употреблять некоторые виды продуктов:

  • жирное мясо и его производные
  • жаренная, острая пища
  • маринады
  • хлебобулочные изделия
  • бобовые
  • кофе
  • редис и редька
  • Рекомендуется разнообразить рацион различными видами каш, нежирным мясом. Пищу лучше всего тушить или варить. Очень полезными будут слизистые супы, кисели.

    Такие блюда мягко обволакивают стенки желудка и помогаю заживлению эрозий. А вот свежими овощами и фруктами лучше не злоупотреблять. Кислые фрукты рекомендуется полностью выключить из рациона.

    Не смотря на соблюдение строгой диеты, больному нужно следить, чтобы его рацион был максимально полноценным и полезным. Нельзя допускать дефицита витаминов и микроэлементов.