Тампоны: чем рискует женщина?

Не смотря на то, что женские гигиенические средства – тампоны и прокладки – используются далеко не одно десятилетие, о них все еще спорят. Научные исследования, в свою очередь, доказывают, что на женское здоровье эти средства действительно могут влиять

Гинекологические тампоны вредны. Или все-так нет?

Многие женщины считают, что гигиенические тампоны вредны. И вот почему.

Тампоны препятствуют нормальному выходу крови. На самом деле существует множество медицинских данных, подтвержденных клиническими проверками, которые говорят о том, что это не так. Когда тампон полностью пропитан, влага начинает протекать сквозь него или обтекать его снаружи.

Тампоны неблагоприятно влияют на бактериальную флору влагалища и провоцируют развитие эрозии шейки матки. Исследования показывают, что при введении тампона, (особенно если он - высокой степени впитываемости), могут возникать микротрещины в слизистой оболочке влагалища, открывая таким образом доступ бактериям и токсинам. Однако правильное применение тампонов и соблюдение гигиенических правил гарантируют безопасность здоровья.

Вот о чем нужно помнить:

- тампоны нельзя использовать для впитывания обычных влагалищных выделений – только строго в критические дни!

- применение тампонов должно быть под запретом при кровяных выделениях во время беременности;

- ни в коем случае не оставляйте тампон во влагалище дольше, чем на 4-6 часов;

- при введении тампона обращайте внимание на свои ощущения, не используйте тампон с более высокой впитывающей способностью, чем это нужно, особенно, если при этом вы ощущаете дискомфорт или тампон извлекается с трудом;

- применение тампонов облегчает жизнь, но их не нужно использовать постоянно. Лучше чередовать с прокладками. Многие гинекологи считают, что не стоит использовать тампоны во время сна – это дает возможность зажить микротрещинам;

- не рекомендуется применять тампоны и во время лечения вагинальных инфекций, а также при таких заболеваниях мочеполовой системы как аднексит, эндометрит, вульвовагинит.

Нельзя пользоваться тампонами после беременности. По словам врачей, данное правило может применяться очень индивидуально. Беременность и рождение ребенка могут повлиять на интенсивности менструальных кровотечений, и только гинеколог может определить, готова ли женщина к сексуальной жизни и можно ли ей использовать вагинальные средства, в том числе и тампоны.

Из-за тампонов у женщины может возникнуть синдром токсического шока. Такое осложнение как синдром токсического шока (СТШ), развивается крайне редко. Причем, он может возникнуть не только у женщин, но и у мужчин, а также детей. Провоцируют его вспышку бактерии золотистого стафилококка, гноеродного стрептококка и клостридий, которые в в небольшом количестве обитают в любом здоровом организме. У женщины во время менструального цикла действительно может возникнуть СТШ. Но тампоны тут не при чем. Восприимчивость к золотистому стафилококку зависит от фазы менструального цикла и состояния иммунитета, врачи каждый раз внимательно изучают конкретную ситуацию возникновения заболевания.

Тампон может оторваться от шнура и проникнуть глубоко в матку. На самом деле размер отверстия шейки матки – примерно с булавочную головку. Так что «проскользнуть» в матку тампон никак не может. Если от тампона оторвался вытяжной шнур, а сам он остался внутри, то нужно ввести во влагалище пальцы и извлечь тампон наружу. А если это не получается, то - незамедлительно обратиться к гинекологу

С помощью лечебных тампонов можно лечить воспаления. Многочисленные эксперименты показали, что так называемые «оздоровительные» тампоны, пропитанные травяными настоями, не оказывают лечебного воздействия при так их гинекологических заболеваниях как эрозия шейки матки, воспаления придатков, опущение половых органов.

Гигиенические прокладки вызывают молочницу?

На тему безопасности прокладок для женского здоровья написано множество медицинских работ. Некоторое время назад бытовало мнение, что у женщин, которые пользуются ежедневными прокладками, больше риска подхватить вагинальный кандидоз, или молочницу.

Специалисты выяснили, что у некоторых женщин с хронической формой кандидоза, действительно пропадает молочница после отказа от ношения прокладок. Но в то же время, у многих женщин, пользующихся ежедневными прокладками годами, молочницы не бывает вовсе.

По словам гинекологов, хроническая молочница развивается у женщин с определенными особенностями иммунитета. Ее рецидивы зависят от индивидуальной реакции на возбудитель. И у каких-то женщин действительно гигиенические прокладки вызывают молочницу. Но у большинства женщин все же подобной восприимчивости нет.