Лечение угрей возможно! Полезные советы

Содержание:

  • Общие рекомендации по уходу за кожей
  • Лечение угревой сыпи народными средствами

Угревая сыпь. Эта неприятность знакома многим людям. И к сожалению. Не только подросткам. Конечно же, чаще всего угревая сыпь досаждает именно молодым людям в возрасте от 14 до 25 лет. Но в том случае, если у человека жирная кожа, проблема может сохраняться на протяжении всей его жизни.

И если угревая сыпь на лице подростка – вполне естественное явление, то лицо взрослого человека при наличии угревой сыпи выглядит, по крайней мере, неопрятно. Что же делать в такой ситуации? Ответ очевиден – лечение угрей! Ведь угревая сыпь – самая настоящая болезнь. Это кожное заболевание представляет собой воспаление сальных желез и волосяных фолликулов.

Болезнь может вызываться многими физическими причинами: нарушением функций желез и обмена веществ, злоупотреблением стимуляторами, сахаром и лекарствами. Способствуют заболеванию нервное переутомление, желудочно-кишечные расстройства, гиповитаминозы, а также несоблюдение гигиены кожи. В каждом конкретном случае причину возникновения угревой сыпи должен устанавливать врач-дерматолог. К сожалению. Практически всегда люди пренебрегают визитом к врачу. И очень зря – если не устранить основную причину заболевания, избавиться от угревой сыпи будет гораздо сложнее.

Закупорка устьев сальных желез и застой кожного сала в протоке активизируют находящиеся там гноеродные микробы, что приводит к воспалению. Процесс обычно локализуется на лице, затылке, спине, груди. Определяются остро и подостро текущие воспалительные высыпания преимущественно узелкового и гнойничкового характера.

Общие рекомендации по уходу за кожей

Самое главное – это систематический, тщательный и правильный уход за кожей лица. Во-первых, очищение кожи, склонной к угревой сыпи, должно проводиться как минимум три раза в сутки. А при возможности – еще чаще. Во-вторых, очищение должно проводиться правильно. В-третьих – важно пересмотреть свой рацион питания – от него зависит очень многое. Но давайте разберемся в этих вопросах более подробно.

  • График очищения кожи

Как правило, большинство людей очищает кожу только один раз в сутки – перед сном, полагая, что именно вечером она наиболее грязная. Так-то оно так, но и утром кожа нуждается в очищении не меньше. Ведь пока вы спали, сальные железы продолжали работать. А значит, на коже скопилось большое количество этого самого кожного сала. И стоит вам только выйти на улицу, как пыль будет оседать на коже лица.

Если же с утра кожа лица будет очищена, этой пыли будет в разы меньше. А значит, и угревой сыпи будет гораздо меньше. В идеале кожу необходимо периодически очищать и в течение дня – хотя бы протирать влажной салфеткой проблемные зоны. Хотя, конечно же, в том случае, если вы находитесь вне дома и на лице у вас тональная основа, сделать это практически невозможно.

  • Правила очищения кожи

Как показывает практика, чаще всего очищение кожи сводится к простому умыванию водой. В лучшем случае – с мылом. Однако оба этих способа желаемого результата не принесут. Простая вода не сможет должным образом очистить кожу. А умывание с мылом способно привести к шелушению кожи – было бы ошибочным думать, что жирная кожа не подвергается раздражению. Поэтому врачи-косметологи рекомендуют применять специальные средства для умывания – различные пенки и гели. Хотя существуют не менее эффективные народные средства для умывания – о них мы расскажем немного ниже.

Следите и за температурой воды – само умывание должно проводиться умеренно горячей водой, а завершать его необходимо ополаскиванием холодной водой. Горячая вода расширить поры, что позволит провести более тщательное очищение кожи. А последующее ополаскивание холодной водой поможет поры сузить, чтобы в них не забивалась пыль и грязь.

  • Рацион питания

Многочисленные исследования достоверно свидетельствуют о том, что развитие угревой сыпи очень часто напрямую зависит от того, что именно есть человек. Чаще всего причиной возникновения проблемы являются следующие продукты:

  • Любые сладости, особенно какао и шоколад.
  • Копчености, колбасные изделия.
  • Жирные и жареные блюда.
  • Газированные напитки, кофе и алкоголь.

    Поэтому постарайтесь исключить эти продукты из своего меню. Либо хотя бы сведите их употребление к возможному минимуму. Самым положительным образом на состояние кожи влияют свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Кстати говоря, если подобное меню станет для вас привычным, весь ваш организм скажет вам огромное спасибо.

    Лечение угревой сыпи народными средствами

    Очень часто народными средствами избавиться от угрей удается гораздо быстрее, чем самыми современными косметологическими средствами. Единственное, на что следует обратить внимание – это на компоненты того или иного рецепта. Ни на один из них не должно быть аллергической реакции. Более того – все средства необходимо предварительно опробовать. Для этого нанесите небольшое количество средства на кожу за ухом. Проследите за реакцией кожи – если не появиться покраснения и зуда, средство можно использовать без каких-либо опасений, аллергии у вас нет.

    • Средства для умывания

    Помните, что лежит в основе борьбы с угревой сыпью? Правильно, очищение кожи. Значит, в первую очередь нужно рассмотреть народные средства для очищения кожи. Одно из самых популярных средств – это самые обычные овсяные хлопья. Поместите 200 грамм овсяных хлопьев на раскаленную сковородку, обжаривайте в течение 5 минут. После этого остудите и при помощи кофемолки измельчите до порошкообразного состояния.

    Возьмите кусок самого обыкновенного детского мыла, натрите его на мелкой терке и смешайте с измельченными овсяными хлопьями. Все, средство для умывания готово. Пользоваться им очень просто – смочите кожу, нанесите немного получившейся смеси и тщательно разотрите. Массируйте примерно две минуты, после чего смойте водой. Подобное средство эффективно очищает кожу, при этом не вызывая раздражения.

    Алоэ и жидкое мыло также могут стать прекрасным средством для очищения проблемной кожи. Для этого вам понадобится детское жидкое мыло – 100 г, 5 листьев алоэ. При помощи марлевой ткани отожмите сок, смешайте его с жидким мылом. Все, используйте это средство для ежедневного умывания.

    Два-три раза в неделю необходимо очищать более глубоко, используя для этого скрабы. Не стоит торопиться в магазин – дома можно приготовить очень хорошие и действенные скрабы. Самый простой – кофейный. Если вы пьете натуральный, а не растворимый кофе – это средство для вас подойдет наиболее оптимально. Кофейную гущу не выкидывайте – смешайте ее со сметаной, в пропорции 1 к 1.

    Нанесите на влажную кожу лица получившуюся смесь, помассируйте в течение нескольких минут. Оставьте на 10 минут, после чего тщательно промойте большим количеством прохладной воды. Подобную процедуру можно проводить не чаще трех раз в неделю – в противном случае существует риск повреждения кожи.

    Гречневая крупа также может стать замечательным средством. Для этого на раскаленной сковородке обжарьте крупу, остудите и при помощи кофемолки измельчите гречку. Но не до состояния порошка – должны попадаться крупные частица. Гречку можно также смешать со сметаной, а можно с любым йогуртом – в равных пропорциях.

    Распарьте лицо, тщательно его очистите, после чего нанесите скраб. Помассируйте кожу несколько минут, после чего промойте прохладной водой. Промокните кожу махровым полотенцем, нанесите свой привычный увлажняющий крем. Подобный скраб можно использовать не чаще двух раз в сутки.

    Маски также являются крайне важным этапом в лечении угревой сыпи. Маски нормализуют работу сальных желез, снимают воспалительные процессы – угревая сыпь отступает. Масок существует очень много, поэтому мы вам расскажем только о самых эффективных из них.

    Одна из самых эффективных масок – алоэ с медом. Для приготовления этой маски вам понадобится три листа алоэ с растения не младше трехлетнего возраста, пять столовых ложек любого натурального меда. Алоэ предварительно поместите в морозильную камеру на 10 дней. После этого пропустите через мясорубку, смешайте смесь с медом – в итоге у вас должна получиться однородная масса. Поместите ее в стеклянную емкость с крышкой – храните маску необходимо исключительно в холодильнике.

    Маску необходимо наносить на тщательно очищенную кожу. Оставьте маску на лице примерно на 30 минут, после чего смойте прохладной водой. Подобную маску необходимо делать два раза в неделю. Значительное улучшение состояния кожи наблюдается уже после 2-3 процедур. Но и после этого прекращать маски не стоит, чтобы избежать рецидива заболевания.

    Если помимо угревой сыпи вам досаждают еще и фурункулы, попробуйте маски с клюквой. Для приготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и мороженые. Вам понадобится 200 грамм ягод и 100 грамм любого натурального меда. Ягоды пропустите через мясорубку, смешайте с медом. На водяной бане доведите смесь до кипения, выключите и остудите.

    После того, как смесь остынет, перелейте ее в стеклянную баночку, хранить которую нужно не больше месяца, в холодильнике. Маску необходимо нанести на пораженные участки кожи, оставить примерно на 15 минут. После этого промойте большим количеством прохладной воды. Как правило, прыщи исчезают очень быстро.

    Помимо масок и скрабов можно применять компрессы с отваром ромашки. Поместите в эмалированную кастрюлю пять столовых ложек соцветий аптечной ромашки, залейте 0, 5 литра воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Настаивайте около часа, после чего процедите. Смочите в получившемся отваре марлевые салфетки, на 10 минут приложите к пораженной коже. Подобные компрессы очень хорошо снимают воспалительные процессы.

    Как видите, в лечении прыщей и угрей нет ничего сложного. Главное – это соблюдение всех правил и рекомендаций. Но только в том случае, если угревая сыпь не слишком интенсивная. В особо же тяжелых случаях лечить угревую сыпь должен исключительно врач-дерматолог. Иначе ухудшение состояния кожи, появление рубцов вам обеспечено. Не стоит пускать ситуацию на самотек. Будьте здоровы и красивы!