Летние неприятности со здоровьем: как обезопаситься

Находясь на солнце, не забывай пользоваться солнцезащитным кремом shutterstock

Именно летом под действием ультрафиолетовых лучей лица расцветают россыпью мелких пигментных пятен – веснушек. Если тебе не по душе такой окрас, внимательно относись к своим взаимоотношениям с солнцем. Перед выходом на улицу смазывай лицо специальным солнцезащитным кремом от пигментных пятен (который содержит хинин, салол или таниновую кислоту), а на голову надевай кепку или шляпу с широкими полами. Веснушки можно обесцветить отбеливающими кремами и лосьонами, однако нужно помнить, что многие из них слишком агрессивны для кожи.

Лучше ухаживать за пигментированной кожей самостоятельно. Утром и вечером протирай лицо соком грейпфрута, кислой капусты, огурца или лимонным соком, смешанным с белком. Перед сном три раза в неделю делай противопигментную маску: из мелко нарезанной петрушки выжми сок и добавь такое же количество сырого молока, размешай. Смажь лицо, оставь на 15 минут и смой прохладной водой. А один раз в неделю чередуй эту маску с соком одуванчика (им можно смазывать лицо с мая по август). А когда сок высохнет, протри кожу сывороткой или кислым молоком. Кроме этого, ешь как можно больше сырых овощей и фруктов, содержащих витамин С. а также мед, богатый витамином РР, которые предотвращают появление пигментных пятен.

Никому не нравится ходить с некрасивыми разводами под мышками, источать неприятное амбре или постоянно умывать потное лицо. Многие, столкнувшись с бессилием обычных антиперспирантов, решаются идти на радикальные меры - инъекции препаратов ботулотоксина. Но такие методы не только дорогостоящие, но и рискованные, т.к. потоотделение - это естественный физиологический процесс, который помогает организму справиться с перегревом. Поэтому, прежде чем идти на риск, попробуй предотвратить потоп с помощью лечебных антиперспирантов и спреев для ног. Они работают по принципу суживания протоков потовых желез за счет вяжущего действия хлорида алюминия. Продаются такие средства в аптеках. А дома перед сном делай контрастные ванночки из трав - ромашки и шалфея.

Отвар готовится из расчета 2 ст. л. травы на 1 л. воды. Температура горячей ванночки должна быть 40 °С, холодной - 20 °С. Опускай ноги на 3-5 мин. попеременно то в горячую, то в холодную воду (20 минут). А для подмышек подойдут компрессы: 1 ст. л. коры дуба залей 1 стаканом воды, поставь на водяную баню на 15 мин. остуди, добавь сок лимона. Дубильные вещества коры дуба в сочетании с соком лимона окажут антибактериальное и подсушивающее действие. Для того, чтобы меньше потело лицо, забудь об увлажняющем креме и протирай кожу перед сном сметаной или кислым молоком, а через 10-15 минут - зеленым чаем комнатной температуры.

Солнечная крапивница

Если твоя кожа после пребывания на солнце резко краснеет и на ней появляются прыщи, значит, ты - типичная жертва аллергии на солнце. Чтобы избежать этой неприятности, используй обезжиренные и не содержащие эмульгаторов гели с солнцезащитными фильтрами. Также будь осторожна с использованием медикаментов - они могут спровоцировать аллергию. На ночь мажься кремами с витамином Е, который противодействует образованию сыпи. А если обсыпало - прими таблетку антигистаминного препарата.

Летний грипп

На жаре в продуктах стремительно развиваются болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать развитие энтерита - воспаления кишечника. Болезнь чревата диареей, рвотой, болями в животе, слабостью и быстрым обезвоживанием. Для профилактики тщательно мойте руки, овощи и фрукты и храни продукты только в холодильнике. Особенно опасны мясные, рыбные, кисломолочные продукты, а также сладости, содержащие крем. При первых же симптомах (даже если у тебя просто свело живот), выпей таблетку сорбента и начинай усиленно пить бутылированную негазированную воду. отвар ромашки и зеленый чай.

Съев ягодки с грядки или рынка, ты рискуешь обнаружить на следующий день во рту маленькие язвочки, которые сильно болят и не дают полноценно разговаривать и есть. Если срочно не принять меры, десна начнут кровоточить. Поэтому сразу начни полоскать рот специальными антибактериальными растворами, отварами шалфея или коры дуба. Обязательно промывай рот после каждого приема пищи. А сами ранки обрабатывай концентрированным настоем ромашки или стоматологическими гелями.

Укусы насекомых

Самые злостные летние вредители - комары, шершни и пчелы. Жало пчелы желательно удалить, иначе яд проникнет глубже. Кроме того, пчелы - мусорщики, и в их яде часто содержатся нежелательные бактерии. Поэтому место укуса нужно промыть водой с антисептическим мылом и протереть нашатырным спиртом. А вот шершня ни в коем случае нельзя убивать, его нужно смахнуть рукой или подуть на него, ведь при разрушении мешочка с его ядом высвобождается химическое вещество, которое стимулирует к атаке других шершней. Комаров можно отпугнуть запахом гвоздики, аниса и эвкалипта. Смочи маслом этих растений ватку и смажь открытые части тела. Если комар все-таки укусил, воспользуйся маслом чайного дерева, которое устраняет зуд и отечность. А если после укуса появилась припухлость, приложи к больному месту ватный тампон, смоченный в соке чеснока.

Задай онлайн вопрос дерматовенерологу