Анорексия. Идеал красоты или патология?

Лечение заболевания

На какой бы стадии не находилось заболевание, обязательно необходимо лечить его. При лечении анорексии в первую очередь необходимо убедить больного, что он болен и ему нужна помощь. Человек не в состоянии адекватно оценить всю серьёзность происходящего. А без собственного желания выздороветь практически все способы лечения будут неэффективны.

В начальной стадии анорексии возможно лечение дома. Помимо корректировок в питании и приёме лекарственных препаратов проводятся сеансы групповой и индивидуальной терапии. И подобная терапия будет продолжаться весьма длительное время. Ведь даже после полного восстановления организма нет никакой гарантии, что психологические проблемы будут решены. При лечении анорексии психотерапия является долгим и кропотливым процессом.

В особо тяжелых случаях лечение происходит в специализированном стационаре. Справедливости ради стоит отметить, что данная патология в большинстве случаев выявляется слишком поздно, когда организм человека до крайности истощен. Первоочередной и главной задачей перед врачами является восстановление массы тела. В некоторых случаях имеется необходимость прибегать к медикаментозному лечению. На основании общей клинической картины больному человеку назначаются определенные лекарственные средства. Продолжительность приёма и дозировка определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

И, конечно же, в лечении в обязательном порядке присутствует психотерапия, которая является ключевым элементом лечения. При своевременном и правильном лечении анорексии больные полностью восстанавливаю свою физическую форму и здоровье.

Немного о «звездах»

Однако не только простые смертные страдают от анорексии. До недавнего времени женственные формы и размеры чуть больше детского считались среди красавиц шоу-бизнеса чем-то неприличным. Сегодня ситуация практически не изменилась. Многие звезды Голливуда в погоне за идеалом красоты продолжают «морить» себя голодом и «таять» буквально на глазах. Порой они доводят себя до полного истощения, когда медики констатируют им раннюю стадию анорексии. Но в погоне за красотой их уже ничто не может остановить, даже то, что ежегодно от этого заболевания умирают десятки моделей.

Среди известных звезд-худышек, вошедших в ТОП-10, встречаются либо страдающие анорексией, либо успешно борющиеся с этим недугом. Голливудская красавица Анджелина Джоли стала близка к анорексии после смерти своей матери. Анджелина впала в такую депрессию, что практически ничего не ела и доводила себя до голодных обмороков. Но это не первый случай, когда Анджелина доводит себя до такого состояния. Частенько звезда пренебрегает едой во время съемок, чтоб хорошо выглядеть.

В начале 2009 года общественность поразила излишняя худоба главной блондинки Пэрис Хилтон, которая и так никогда не отличалась избыточным весом. Пэрис оправдывает это тем, что у нее отличный обмен веществ. Но в прессу просочились слухи о том, что Пэрис со своей сестрой Ники договорились о том, что их вес не должен превышать 50 кг и стали придерживаться жесткой диеты. После 3-х месяцев голодания Пэрис весит 45 кг, друзья сестер обеспокоены их здоровьем и внешним видом, а сестры Хилтон утверждают, что только таким способом они смогут завоевать сердца противоположного пола.

Викторию Бэкхэм частенько называют символом анорексии из-за нездоровой худобы. После каждой беременности Виктория становится все стройнее. Сама Вики утверждает, что ее тело стройное благодаря занятиям спортом и диетам.

Кейт Мосс сама лично не раз говорила о том, что страдает анорексией. Модель рассказала о том, что худела с помощью наркотиков, после чего впала в зависимость от кокаина. Из-за своей зависимости Кейт потеряла работу, впала в депрессию и попала в наркологическую клинику. Сейчас у модели все хорошо, она избавилась от пагубных привычек, родила дочь, набрала вес и снимается в популярных глянцевых изданиях.

Журналисты не устают обвинять Киру Найтли в анорексии, хотя актриса утверждает, что с ее здоровьем все в порядке, а худоба – это такое строение ее тела. Мери Кейт Олсен сама призналась в 2008 году о том, что зависима моды на худобу. Но актриса смогла собраться с силами и вовремя остановиться.

Николь Ричи болела анорексией несколько лет, она сбросила вес с 65 до 38 кг. По слухам, актриса решила стать стройной после знакомства с Пэрис Хилтон. Доподлинно неизвестно, так это или нет, но после нескольких лет страданий Николь пришла в форму и успела родить двоих детей.

Аллегра Версаче, племянница знаменитого кутюрье и дочь Донателлы Версаче, начала болеть анорексией еще в подростковом возрасте, она несколько раз попадала в психиатрическую клинику и весила 32 кг. Такой вес чуть не привел девушку к смерти, ее органу уже отказывали, она не могла самостоятельно есть и передвигаться. На сегодняшний день Аллегра пришла в форму.

Благодаря фильму “Дневник Бриджит Джонс” Рене зельвегер не только прославилась, но и получила проблемы со здоровьем. Для фильма актрисе приходилось набирать около 15 кг, а после съемок избавляться от них в сжатые сроки. Рене находилась на грани истощения, но благодаря грамотному врачу-диетологу и своему здравому рассудку девушка справилась со своими проблемами.